Мичелада — традиционный мексиканский слабоалкогольный напиток на основе светлого пива с добавлением сока лайма, соусов и специй. В Мексике, Латинской Америке и Испании мичелада встречается повсеместно, имеет множество версий, а рецепт меняется от заведения к заведению и часто становится семейным достоянием.

До Москвы, несмотря на популярность мексиканской кухни и обилие тако-точек в городе, мичелада добралась благодаря всего нескольким заведениям. Рассказываем, где искать освежающий и легкий коктейль, который отлично подходит для жарких дней.

Veladora

Адрес: ул. Покровка, 2/1, стр. 1

instagram

Образцовый бар с мексиканской кухней прячется во дворе Маросейки и призывает всех желающих попробовать мескаль (традиционный мексиканский напиток, получаемый путем дистилляции ферментированного сока агавы. — Прим. ред.) и мичеладу лаконичной неоновой вывеской на входе. Готовят напиток в Veladora так: четверть бокала заполняют томатным соком с устричным соусом, специями и ломтиком лайма. Подают напиток в простом бокале с каймой из специй и соли, а лагер полагается доливать из бутылки самому, ориентируясь на собственный вкус. Стоит пивной коктейль 500 рублей.

«Сосна и Липа»

Адрес: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3

В крафтовом баре в переулках Мясницкой мичеладу делают только по субботам — традицию начали этим летом. За основу берут пиво Corona, которое смешивают с «секретными ингредиентами» (заготовка из тертых томатов, сельдерея, лимона и апельсина, шрирачи и устричного соуса).

Стоимость — 350 рублей. В качестве закуски можно захватить чипсы «Пакет картошки» и устроиться на раскладных стульях у входа.

Michelada

Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 3

michelada

Небольшой с виду мексиканский бар, за фасадом которого скрываются два полноценных этажа и исчерпывающее меню с шестью видами тако, севиче, традиционными супами, фахитас из креветок и курицы и чуррос — сладкой обжаренной выпечкой из заварного теста, которую полагается есть с шоколадом или какао. В коктейльной карте собрано сразу три напитка на основе пива: классическая мичелада с соком лайма (290 рублей), солью и специями, более нейтральная Chelada (290 рублей) с соком лайма и солью, а также островатый Ojo Rojo («Красный глаз») — пиво с соком лайма, солью, специями и соком кламато (томатный сок, приправленный специями, с бульоном из моллюсков). Стоимость последнего — 290 рублей.

Casa Agave

Адрес: Большой Черкасский пер., 17

casa-agave

Мексиканский ресторан на Лубянке выглядит именно так, как вы представляете себе тематические заведения в Москве: креветки, фахитас на раскаленных сковородах и тарелки с тако на цветных скатертях, разноцветные стены, много декора и мягкие кресла. Тем не менее с мичеладой здесь обходятся уважительно и делают ее с помидорами и соевым соусом, добавляя соль, перец и сок лайма. База — светлое пиво.

В соседнем разделе найдется текила, мескаль и сопутствующая им сангрита — безалкогольный напиток из сока апельсинов, лайма и гранатов с добавлением молотого перца чили или острого соуса на его основе. Бесхитростное, но искреннее веселье гарантировано.

«На Чили»

Адрес: ул. Покровка, 17, стр. 1

instagram

Небольшой и почти всегда переполненный мексиканский бар прячется на втором этаже полуаварийного здания в арке на углу Покровки и соседнего переулка с трамвайными путями. В меню тако, не слишком острые буррито, салаты, пиво и мичелада. Здешний коктейль (300 рублей) делают на основе светлого пива, томатного сока с моллюском, лайма и микса из соусов. Подается без лишних изысков, но в паре с буррито с курицей моле работает отлично. Главное — приходить сюда за мичеладой не в выходной вечером, когда пробиться к бару и найти свободный столик уже невозможно.

«Техникум»

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

instagram

В гастробистро на Большой Дмитровке мичеладу готовят на свой лад: в напиток добавляют куркуму и юдзу. Последний — гибридный цитрус, смесь мандарина и лимона, который придает коктейлю дополнительную кислинку. В остальном, как и в классическом рецепте, — томатный сок, пиво, специи, лайм. Стоимость мичелады — 430 рублей.

Как приготовить мичеладу дома

Рецепт петербургских баров El Copitas и Paloma Cantina

Ингредиенты:

Светлый легкий лагер (предпочтительно Corona) — 100 мл

Сангрита — 100 мл

Вустерский соус — 5 сплешей*

* Сплеш — примерно ½ ч. л.

Для сангриты:

Томатный сок — по вкусу

Приправы (копченая паприка, кайенский перец, куркума, лук, чеснок, базилик)** — по вкусу

Рассол халапеньо/рассол корнишонов — по вкусу

Паста чипотле — по вкусу

** Вы можете сделать свою сангриту дома из тех приправ и специй, что есть у вас.

Для подачи:

Бокал хайбол

Лед в кубиках

Краста (соль, которую наносят на край бокала снаружи) — черная дымная костромская соль


Способ приготовления:

Дословно название этого напитка можно перевести как «мое холодное пиво». Фактически это холодное пиво со специями, которые вам нравятся и которые есть у вас дома. И наличие томатного сока в оригинале опционально. Соотношение пива и томатной смеси тоже выбирается самостоятельно по вкусу: кто-то любит более пивную мичеладу, кто-то — более томатную.

Для сангриты соедините все необходимые ингредиенты из списка. Затем смешайте ее с пивом и вустерским соусом.

Украсьте кромку бокала крастой. Сделать ее просто: намочите половинкой цитруса (лимона, лайма, апельсина) край бокала и окуните его в глубокую чашку с черной солью. Добавьте в бокал кубики льда.


Фотографии: обложка, 3 — DalaiFood — stock.adobe.com, 1 — Veladora, 2 — Michelada, 4 — El Copitas / Paloma Cantina