Роскачество проанализировало свои предыдущие исследования и на их основе выпустило рейтинг лучших и худших категорий продуктов с точки зрения безопасности.

Какие продукты следует выбирать с осторожностью

Эксперты напомнили, что в пельменях, свином шашлыке и фарше они часто находили антибиотики, кишечную палочку и превышения по микроорганизмам. А в рыбных продуктах — стафилококк и вредные бактерии, причем хуже всего дела обстояли с икрой.

Также опасными были признаны творог и сливочное масло, куда производители часто добавляют растительные жиры.

Самые опасные продукты

Категория товара

Доля товаров с нарушениями


Свиной шашлык

37,5 %


Глазированные ванильные сырки

36,8 %


Коньяк

34 %


Сервелат

27,7 %


Сухие завтраки

27 %


Что можно покупать без опаски

Среди напитков самыми безопасными оказались водка, светлое пиво и томатный сок. Из кисломолочных продуктов исследователи рекомендуют выбирать сметану и клубничный йогурт, а из круп — гречку. В мясной категории меньше всего нарушений у кур-бройлеров.

Самые безопасные продукты

Категория товара

Доля товаров с оценкой выше 4,5 балла


Водка

97,9 %


Нерафинированное подсолнечное масло

88,2 %


Сушки

81,8 %


Гречневая крупа

72,2 %


Сметана

72 %


Источник: Роскачество