Индустрия общественного питания в Петербурге продолжает терпеть бедствие: в апреле оборот ресторанного бизнеса сократился в два раза, и это только официальные цифры — рестораторы уверены, что на деле все хуже. Статистики за май еще нет, но вряд ли она будет более оптимистичной: несколько заведений закрыли, анонсированные ранее проекты замораживаются, а Смольный по-прежнему не готов открывать для гостей кафе, бары и рестораны.

Надежды чиновников на всеобщую самоизоляцию, впрочем, не оправдались: введенный в городе масочно-перчаточный режим никто толком не соблюдал, а в конце мая в социальных сетях начали публиковать фотографии горожан, обедающих на свежем воздухе. Большой фоторепортаж о «карантинной» улице Рубинштейна появился в группе «Граждане улицы Рубинштейна» (там общаются местные жители, недовольные превращением локации в главный ресторанный кластер города). На снимках видно: улица полна людей, гости берут еду и напитки навынос, после чего устраиваются рядом с заведениями (на стульях, скамейках, подоконниках или просто на тротуарах). «На улице можно получить любую болезнь. И если мы будем каждый день об этом думать, нам тогда вообще из дома не выходить», — объяснила свою позицию посетительница стихийного летнего кафе.

Мы поговорили с рестораторами об этом феномене, а фотограф The Village Виктор Юльев прогулялся по центру города и заснял один день из жизни главных барно-ресторанных кластеров Петербурга: улиц Рубинштейна и Некрасова.

Текст
Сергей Феофанов

Фотографии
Виктор Юльев

Это вообще законно?

В июне стесняться новой реальности перестали и сами рестораторы: винный бар Zazazu на улице Рубинштейна, например, пригласил горожан на свой «уютный подоконник». Подоконник рассчитан на восемь мест, там можно съесть тапас или выпить вина (а у входа в заведение есть бесконтактный градусник для желающих измерить температуру — чтобы воспользоваться им, не нужно заходить внутрь). Об открытии окна выдачи заказов заявил бар «Хроники» — там, правда, отметили, что сидры и другие напитки предназначены «для летних прогулок в режиме жесткой социальной дистанции». А вот ресторан Hunt бесстрашно опубликовал в своем инстаграме снимок девушек, пьющих коктейли на скамейке у заведения. Тусовки на Рубинштейна продолжаются даже не в самое пиковое время — например, в воскресенье днем. Стульев на улице много, многие посетители перемещаются между заведениями и ищут свободные места.

При этом Смольный начал штрафовать кафе еще в конце апреля — чиновники признали нарушением любое попадание гостей внутрь заведений (даже если посетители зашли, чтобы забрать заказ и уйти). В мае суд приостановил работу ресторана «Карл и Фридрих» на Крестовском острове, а в июне — «Русской рыбалки» той же ресторанной группы. По информации The Village, нарушение «Русской рыбалки» заключалось в том, что администрация заведения поставила будку выдачи заказов и не убрала летнюю мебель.

Законность происходящего вызывает вопросы. Юрист компании Versus.Legal Сергей Ковальков считает, что если напитки подаются в посуде заведения (например, в бокале), то проверяющие органы могут решить, что заведение «способствует распитию» и выписать штраф на 150 тысяч рублей. Представители Zazazu рассказали The Village, что нынешний режим работы был согласован с юристами и чиновниками. «Совершенно уверенно можем сказать, что не нарушаем никаких правил. Мы сделали разметку социальной дистанции, отдаем вино и всю еду в одноразовой посуде, все сотрудники работают в масках и перчатках, у нас висят антисептики», — отметили они.

При этом стулья, скамейки или кресла у входа бар выставить не может, это стало бы нарушением действующих в Петербурге правил. Информацию о стульях подтвердил и Александр Варданян, сооснователь кафе «Фартук», бара Union и ресторана Animals. «Все, на чем могут разместиться гости, мы уже демонтировали после тактичного замечания со стороны правоохранительных органов», — рассказал он. Демонтаж, впрочем, не помог: после этого гости «Фартука» стали есть, усевшись на тротуары. Мы попросили пресс-службу Смольного дать юридическую оценку происходящего, но представители городской администрации не ответили на наши вопросы.

Отказ от летней мебели на улицах — единственная возможность для рестораторов как-то повлиять на стихийные карантинные посиделки петербуржцев, говорят все опрошенные The Village предприниматели. Бизнесмены не имеют права куда-либо прогонять горожан, сидящих на асфальте, да и не хотят этого делать. «Если мы будем как-то отгонять гостей, прогонять, то, наверное, они к нам больше не придут, и это будет плохо», — отметил Евгений Хитьков, идеолог холдинга «ОПГ Добрых дел» (эта группа владеет японским бистро Nau, у которого также собираются горожане). Осложняет ситуацию и то, что посетители, заказывающие еду и напитки навынос, делают ресторанам и барам «существенную часть той мизерной выручки, которая сейчас есть».


Представители Zazazu

Для нас take away — это своего рода спасение, потому что во время карантина мы проводили только секретные онлайн-ужины. А сейчас за два дня пришло довольно много людей: в хорошую погоду гости с радостью останавливаются на бокал вина или апероля, многие говорят, что это их первый выход после карантина и первое место куда они пришли — Zazazu. Очень приятно.


Причины и перспективы

Рестораторы придумывают и другие форматы, позволяющие им выручить хоть какие-то деньги во время коронавирусного кризиса: «Чебуреки и рюмочная у Ларисы», например, открыли сайд-проект в поселке Комарово на берегу Финского залива. Команда заведения запустила филиал на территории местного бистро: гостям предлагают апероль, пиво, вина, шашлыки, чебуреки и плов. Другие заведения перешли на работу в спикизи-режиме: например, гостей пускают в зал кофейни на 8-й Советской, хотя официально это место «открыто только на доставку». Приглашают посетителей и в «Угрюмочную» — в каком именно формате работает это заведение, нам выяснить не удалось.

Игнорировать требования местных властей начали и компании из других сфер: скажем, «Планетарий № 1» решил возобновить работу под названием «Храма науки и технологий». С этой инициативой руководители площадки выступили после того, как Смольный разрешил посещение храмов, но из-за предупреждения Роспотребнадзора от открытия отказались.

В середине апреля похожий путь проделал петербургский ресторатор Александр Затуливеров («Бутерbrodbsky», «МыЖеНаТы»). Он пригрозил открыть свои заведения, но затем отказался от этой затеи. По мнению Затуливерова, сегодняшнее положение дел связано с действиями петербургского правительства. «Все привыкли, что город ничего не решает и бросил нас на произвол судьбы, так предприниматели приспосабливаются к новым условиям и пытаются работать в новом режиме», — заявил предприниматель.

Критикуют городскую администрацию и другие бизнесмены. «Получается какая-то дискриминация: метро работает, а парки и общепит не работают», — отмечала управляющий партнер The Repa Алена Мельникова. С ней согласен и Александр Варданян, назвавший нынешнюю ситуацию «дичью и некомпетентностью». «Для меня трудно сопоставимы столпотворения во всех парках и общественных пространствах (при прямом присутствии полиции) с запретом для ресторанов на торговлю на открытом воздухе», — подчеркнул он.

Противоэпидемические действия Смольного действительно вызывают массу вопросов — не только у рестораторов, но и у политиков (Алексей Навальный, скажем, недавно назвал Александра Беглова «самым тупым губернатором России»). Вот только несколько майских новостей, показывающих, что управление городом сегодня далеко от идеала.

13 мая у подразделения Смольного собралась большая очередь, в ней выстроились нарушители ограничений, введенных из-за коронавируса. Всех людей вызвали на одно и то же время, люди были вынуждены толпиться у дверей и нарушать рекомендованную социальную дистанцию.

Власти Петербурга утвердили уже несколько пакетов помощи бизнесу, общая стоимость этих мер составит порядка 9 миллиардов рублей. Но получить обещанную помощь не так просто из-за различных бюрократических трудностей.

В конце мая чиновники попытались обосновать введение в городе масочного режима. В своих письмах они сослались на два документа, ни один из которых не подходит к ситуации в Петербурге.

Еще один курьез, связанный с обязательным ношением масок, случился 27 мая, в День города. Губернатор Александр Беглов, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и глава Совфеда Валентина Матвиенко возложили цветы к памятнику Петру I, причем масок на них не было. Таким образом, все вышеперечисленные чиновники нарушили собственные правила.

Совладелец «Чебуреков и рюмочной у Ларисы» Ринат Умяров не думает, что от Смольного следовало ожидать большей помощи — довольно и того, что проверяющие органы «лишний раз не лупят палкой по ресторанам», понимая нынешние проблемы индустрии. «Помочь кабаку может только гость, а государство решает свои проблемы, зачастую далекие и от ресторанов, и от их гостей», — уверен Умяров. Предприниматель считает, что ничего криминального в сегодняшней ситуации нет: большинство петербургских заведений соблюдают необходимые меры предосторожности и заботятся о безопасности своих гостей.


Ринат Умяров

совладелец «Чебуреков и рюмочной у Ларисы»

Люди устали. Рестораны и бары пытаются искать пути, которые позволят им реагировать на спрос, который появляется. Дальше уже вопрос в том, насколько далеко готовы идти заведения и гости по пути к радости совместного быта. В любом случае это танцы в промежутке между 10 % и 30 % от привычного оборота.


Петербургские власти неоднократно заявляли, что рестораны откроют только после выправления ситуации с коронавирусом, но даже потом заведения будут работать с некоторыми ограничениями — например, по числу гостей и расстоянию между столами. Спасением для бизнеса может стать разрешение на работу летних террас: СМИ писали, что ресторанные веранды смогут открыть 15 июня, а порядок их согласования упростят (но официального подтверждения этой информации нет). Если чиновники все же пойдут навстречу предпринимателям, индустрии это очень поможет, говорят рестораторы.


Евгений Хитьков

идеолог холдинга «ОПГ Добрых дел»

Мне кажется, открытие летних террас поможет бизнесу очень сильно, так как будет возможность сидеть, выпивать и есть, соблюдая необходимое расстояние. Мы сможем что-то зарабатывать. Уже начали думать о веранде, просчитываем ее размер, стоимость и место для установки.


Представители ресторанов «Счастье»

Разрешение работать на террасах увеличит наш оборот и вернет к привычному формату бара-ресторана. Мы с нетерпением ждем этого и надеемся, что в июне сможем вкусно кормить наших гостей на террасах.


Представители Zazazu

Все разговоры на тему упрощения согласования летних террас пока остаются просто разговорами. Распоряжение вроде как есть, но нет четкого понимания, что делать с земельным кадастром: то есть кому принадлежит эта земля и у кого брать ее в аренду. Мы находимся на общедомовой территории, здесь нет ТСЖ, и для нас это все очень сильно усложняет.

Думаем о том, чтобы арендовать кусок земли у города на парковке на улице Рубинштейна и организовать там «дистанционную» террасу. Таким образом гости будут брать еду в окне Zazazu и идти на террасу есть и пить. В общем, пока рассматриваем варианты, потому что никакой упрощенной схемы получения разрешения на летнюю террасу мы не увидели.