От метро по прямой до поворота в Спасоглинищевский переулок, первая арка налево и еще 30 шагов прямо — бар Underdog обосновался в хитросплетениях двориков Маросейки. Забрести в него случайно практически невозможно: слишком неприметно выглядит низкая арка, за которой открывается вид на гроздья кондиционеров на фасадах зданий. За ними — новая жемчужина «Китай-города».

Как и бару Veladora в соседнем переулке, Underdog повезло с локацией: чужие не пройдут, свои могут занять не только свободные столики в помещении или длинную скамейку у входа, но и газон напротив. Для удобства на нем раскиданы пластиковые ящики для бутылок — как выяснилось, они легко заменяют и стул, и приземистый стол. Впрочем, никакого разделения на своих и чужих здесь нет. Underdog переехали на Маросейку с Таганки, где прежде были резидентами «Смены» и работали в виде небольшого окошка с бургерами и хот-догами. Первые посетители бара на новом месте — друзья, знакомые и те, кому полюбилась старая точка в Товарищеском переулке. Приходить начали еще до официального снятия карантинных мер — взять еду навынос и посидеть на газоне, а количество посетителей стало сюрпризом для владельцев бара. Теперь они шутят, что оказались заключены внутри бермудского треугольника «Энтузиаст» — Underdog — «Рюмка».

Новое помещение подвернулось основателям Underdog случайно. Ребята нацелились на другую точку, но с ней не сложилось. Ремонт в новом месте делали с января — в помещении были полутораметровые дыры в полу, и только на выравнивание пола ушло два месяца. Впереди — замена окон и другие мелкие переделки. Но даже несмотря на незавершенный ремонт, помещение бара выглядит цельным: светлые шероховатые стены, обнажающие тут и там остатки кирпичной кладки, плитка и мерцающий неоном вход в уборную. Внутри по новым правилам помещается пять-шесть столов, но летом приятнее усесться на газоне перед входом или занять лавочку под черным козырьком Underdog.

В соседних зданиях — прачечные, ремонтные сервисы, небольшие конторы и мастерские. Часть соседей пока настроена по отношению к новичкам воинственно — судя по всему, это главная тенденция района. Как замечает совладелец места Павел Косов, многие работающие по соседству назло бару ставят машины у входа, а пару раз даже вызывали в Underdog проверки. Ребята не унывают и надеются, что со временем соседние помещения смогут занять их друзья и близкие по духу люди с собственными тату-студиями или мотомастерскими.

В Underdog вообще много внимания уделяют локальному комьюнити и взаимоподдержке. Например, в качестве карантинной поддержки бар выпустил футболки и лонгсливы Support Your Local Monkey Business с парикмахерской Mute, барами Mission и Method, рюмочной «Рюмка», пивоварней Zagovor, лимонадами Classy, тату-студиями Kchatiy Tattoo и Love Life Tattoo, «Кооперативом Черный» и другими небольшими проектами. Покупатель получает скидку во всех перечисленных местах, продавцы (то есть Underdog) обязуются тратить вырученные с продаж средства только внутри этих мест.

Бургеры, мак-энд-чиз, хот-доги

Как и непрекращающийся ремонт (который, впрочем, нисколько не мешает посетителям), меню тут тоже пока перекраивают на новый лад. От первоначальной версии с салатами решили отказаться: с уличной посадкой и едой навынос лучше всего работает фестивальный формат — бургеры, хот-доги, небольшие закуски.

В почете у посетителей «сырный взрыв» Cheesy Boy, горячая сырная колбаска в сырном соусе с запеченным сыром моцарелла в мягкой подрумяненной булочке. Или малиновый бургер с дорблю, тимьяновым соусом и карамелизированным луком — отсылка к популярной в 2015 году бургерной Ferma Burger, где прежде работала часть команды. Неожиданно ажиотаж вызвал авокадо фри — дольки сочного авокадо в хрустящей панировке. Ничуть не хуже — тягучие палочки моцареллы в том же тонком слое панировки.

 Underdog

адрес: ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Время работы: 13:00–23:00

underdog-moscow

Еще один раздел — мак-энд-чиз, популярное американское блюдо, которое в Москве незаслуженно обходят стороной большинство заведений. В Underdog «рожки» подают в густом сливочном соусе с тремя видами сыра. Помимо классической версии можно заказать мак-энд-чиз с беконом или брокколи. И это отличная альтернатива бургерам и хот-догам.

Для легкого перекуса есть сэндвичи: Green Queen с печеными овощами, гуакамоле, шпинатом, моцареллой и тархуновым соусом или Chunky Monkey с ореховой пастой, беконом и бананом. Заказывайте «Обезьянку»: во-первых, это действительно вкусно, а сочетание мягкого банана и хрустящего бекона давно пора ввести повсеместно; во-вторых, это любимый сэндвич Элвиса Пресли. Для тех, чья летняя поездка в Берлин обломалась, есть карривурст — колбаска с порцией картофеля фри с густым томатным соусом карри. И теперь уже обязательный для всех джанк-фуд-мест «новой волны» вполне пристойный батат фри. На кранах — пиво от Zagovor и Berliner. В холодильнике — лимонады, бутылочный лагер, немного крафта.

Крепкого алкоголя в Underdog нет, шумные вечеринки устраивать тоже не планируют (правда, они тут вспыхивают спонтанно почти каждые выходные). Максимум, что позволяет площадь бара и внутренний дворик, — периодические диджей-сеты.

Маросейка, но не совсем

«Сами мы особо на Маросейке и Покровке никуда не ходим. Только в Veladora, в „Сосну и Липу“ на Мясницкой. Иногда вниз в Dogma (боттл-шоп расположен в одном переулке с Underdog, но ближе к «Солянке». — Прим. ред.). Кажется, на самой Покровке особенно ничего и нет», — отвечает Павел Косов на вопрос, какие места поблизости нравятся команде Underdog.

На самом деле успех Underdog проще всего объяснить именно этими словами. Несмотря на обилие баров, ресторанов, рюмочных и кофеен на улице между памятником героям Плевны и Садовым кольцом, по-настоящему приятные места тут можно пересчитать по пальцам. Вот Peqlo — ресторан за историческим фасадом с отличной кухней, рядом — неплохая паста на скорую руку Farro, чуть дальше — забитая до отказа фрилансерами и студентами кофейня ABC Coffee Roasters и шумная Les в соседнем здании. Одна из лучших пиццерий в городе Maestrello соседствует с не всегда спокойной «Ямой», а очередь за заветной коробкой от входа не располагает к долгим посиделкам внутри. В «Зинзивере» напротив — своя атмосфера, провести тут больше часа не всякому по плечу. Бар «Сентябрь», израильское место Dizengoff99, пиццерия Schrociarella — все эти места хороши, но теряются среди череды бессмысленных мармеладных магазинчиков, шаурмичных и малозапоминающихся точек с шумными зазывалами.

Underdog на фоне этих мест досталась самая выигрышная локация (плюс толковое меню и доброжелательные сотрудники). Завернуть во двор, перевести дух от шумной Маросейки, присесть под козырьком с бутылкой лимонада и сэндвичем, встретить друзей и знакомых и на пару часов забыть про толпы в центре, снующие тут и там полицейские машины и поправки в Конституцию — кажется, внутренний туризм этим летом выглядит именно так.

Цитаты из меню

Бургер American Classic — 390 рублей

Хот-дог Cheesy Boy — 320 рублей

Сэндвич Chunky Monkey — 380 рублей

Карривурст (колбаска с картофелем фри) — 380 рублей

Мак-энд-чиз с беконом — 370 рублей

Сырный суп с брокколи — 260 рублей

Батат фри — 250 рублей

Сырные палочки — 280 рублей

Лимонад Fritz — 230 рублей

Пиво на кранах — от 290 рублей