Гастробистро на подступах к Кремлю, шаурма от бывшего шеф-повара «Солянки», сдержанный старший брат «Ровесника» без тикток-вечеринок и другие гастрономические новости этой недели.

Текст: Дарья Гнашко

Taste

АДРЕС

ул. Ильинка, 3/8

ЧАСЫ РАБОТЫ

вс. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–02:00

INSTAGRAM

Практически возле Кремля заработало гастробистро Taste, где собраны хиты со всего мира: хумус из авокадо с фруктами и овощами (450 рублей), голубец из кролика с корнем сельдерея и соусом из сморчков (850 рублей), гавайское поке (670 рублей) или салат с фалафелем и йогуртовым соусом (450 рублей). Горячее собрано в двух разделах: «Небо и земля» и «Океаны и моря», где можно найти утенка с грушей и ягодным соусом (1 200 рублей), синекорого палтуса с киноа и бататом (850 рублей) и крабовые котлеты с брюссельской капустой (790 рублей).

За кухню отвечает Искандер Джамилов (White Rabbit, Jerome and Patrice Restaurant, «Пирог мясника»), а за винную карту — Наталья Кобина (GQ, «Недальний Восток», White Cafe). В последней собраны как классические позиции, так и актуальная органика и биодинамика.

«Шаурмэ»

АДРЕС

ул. Фридриха Энгельса, 21, стр. 4;

ул. Нижняя Красносельская, 5, стр. 1

INSTAGRAM

На этой неделе заработало окошко «Шаурмэ» на «Бауманской». Это уже вторая точка сети, первая заработала три недели назад около метро «Красносельская». Авторы проекта — маркетолог и диджей Роман Эрикона и шеф-повар небезызвестного клуба «Солянка» Антон Фадеев. В основе шаурмы курица без привычных специй, дополненная соусами собственного приготовления — розовым и томатным, — и классической основой: краснокочанной и белокочанной капустой, морковью, помидорами, свежими и маринованными огурцами, а также маринованным красным луком на турецких специях. Можно заказать острую версию — в нее добавят пикантные турецкие перчики и соус шрирача.

Вегетарианская версия состоит из копченой баклажанной икры, свежих кабачков на гриле, пряного красного болгарского перца и классической овощной основы с томатным соусом. Любую шаурму отдают за 150 рублей. Стены, стол и все полки на кухне выполнены из зеркальной нержавеющей стали, обладающей антибактериальными свойствами.

Prawn Bar

АДРЕС

ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн. — чт.: 10:00–22:00; пт.: 10:00–23:00;

выходные и праздники:
11:00–23:00

INSTAGRAM

На «гастрономической улице» strEAT открылся проект со средиземноморской кухней — креветочный бар. Меню корнера разработал бренд-шеф ресторанов T-Bon Wine, Goodman, «Филимонова и Янкель» Павел Галковский, но он вышел из проекта и меню дорабатывали сами создатели. Здесь готовят кальмара, фаршированного креветками и пармезаном (560 рублей), французский биск из панцирей лангустинов (460 рублей), различные пасты и еще более двух десятков блюд с рыбой и другими морепродуктами. Также в баре подают недорогие обеды из четырех сетов на выбор.

Ryba International

АДРЕС

Рождественский б-р, 1

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн. — вс.: 08:00–00:00

INSTAGRAM

Пятый суши-бар Алексея Скорнякова и Константина Переверзева, на этот раз на минус первом этаже Центрального рынка. В меню: суши, сашими, роллы, гунканы, тартары и другие блюда. Сашими с унаги из копченого угря отдают за 580 рублей, а тартар с камчатским крабом, тобико и спайси-соусом — за 990. Рыбу и морепродукты поставляют самолетами со всего мира: из Японии, Шри-Ланки и с Фарерских островов.

«Сверстник»

АДРЕС

ул. Палиха, 14/33, стр. 2

ЧАСЫ РАБОТЫ

вс. — чт.: 09:00–00:00; пт. — сб.: 09:00–02:00

INSTAGRAM

Бар «Ровесник» обзавелся старшим братом. «Сверстник» рассчитан на более взрослую аудиторию — вместо диких вечеринок тут будут спокойные встречи с друзьями. Заведение с полноценной кухней и собственным книжным клубом открылось на улице Палиха возле «Новослободской». Как и в «Ровеснике», здесь предлагают авторские коктейли и вино, но важное место уделяют безалкогольным напиткам: хорошему кофе (от 90 рублей) и напиткам на шоколаде. Например, есть какао-сет из трех напитков (500 рублей) — с его помощью можно начать различать какао разных регионов. Меню совмещает веганские позиции и блюда с мясом.

Второй «Frank by Баста»

АДРЕС

ул. Тимура Фрунзе, 32

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн. — чт.: 08:00–23:00;  пт.: 08:00–01:00;  сб.: 12:00–01:00; вс.: 12:00–23:00

INSTAGRAM

Уже второй ресторан совместного проекта петербургских реберных и музыканта Василия Вакуленко. В меню: свиные (740 рублей) и говяжьи ребра (1 090 рублей) по фирменному рецепту, бургеры, стейки, шаверма, а также неплохие завтраки. В ресторане есть камера сухого вызревания, где ребра выдерживают до 30 дней.

Cutfish Bistro

АДРЕС

Пресненская наб., 6, стр. 2

ЧАСЫ РАБОТЫ

12:00–00:00

INSTAGRAM

Третье суши-бистро от Александра Оганезова и шеф-повара Григория Чунихина, на этот раз в Москва-Сити в башне «Империя». Свежую рыбу сюда, по словам владельцев, возят каждый день. Меню практически такое же, как и во всех остальных Cutfish: сашими, суши, роллы, поке и тартары. Но интерьеры благодаря панорамным окнам получились более роскошные.


фотографии: обложка, 5 — «Сверстник», 1 — Taste, 2 — «Шаурмэ», 3 — Prawn Bar, 4 — Ryba International, 6 — Frank, 7 — Cutfish Bistro