Вернисаж круассанов на бранче в «Журавлях», закрытие важного для Москвы Glenuill, новое место с пастрами-сэндвичами Сэбби Кеньона и еще больше пиццы в Maestrello.

Ray

Адрес: ул. Неглинная, 8/10

instagram

Ray — экспериментальный бар братьев Васильчук («Депо», «Обед-буфет», Ruski) и Simple Group (вам они известны по винной сети Simple Wine). Название место получило в честь шеф-повара Александра Райляна («Лучший молодой повар России — 2018»), возглавившего здешнюю кухню. «В гастрономии будущего национальная принадлежность потеряет смысл, ведь в ресторан приходят разные люди»,  — считает он. И готовит куриный бульон с мисо, водорослями комбу и запеченной брокколи (470 рублей), подает стейк из капусты с мисо-соусом и кунжутом юдзу (470 рублей), а судака — с яйцом, маринованным в лучших традициях японского рамена (830 рублей). Среди провокационных блюд — хот-дог с крабом в каштановой бриоши (930 рублей) и буррата с кофе и черной смородиной (730 рублей).

Цокольный этаж Ray занял экспериментальный бар. Миксолог и управляющий Ray Петр Сороковов (Mendeleev, Community, «Духless Bar») составил коллекцию совершенно прозрачных коктейлей (любой — 670 рублей). Rhubarb Spritz — фантазия на тему классического Spritz, с кордиалом из ревеня и клубники, бергамотовым ликером и игристым вином. Beetroot — вариация на тему салата из свеклы с козьим сыром, в котором биттер из корней горечавки сочетается с персиковым ликером и можжевеловыми нотами джина. Каждый коктейль имеет свою пару в основном меню.

Новые пиццы и джелато в Maestrello

Адрес: ул. Покровка, 16; ул. Мытная, 74 (Даниловский рынок)

instagram

В пиццериях Maestrello обновилось меню. В разделе с салатами появился боул «Гамберо» (580 рублей): микс зеленых салатов, креветки карри, полба, бобы эдамаме, морковь, гранат и лимон под домашней заправкой из кинзы. В супах добавился гаспачо из спелых томатов со свежими овощами, базиликом и свежемолотым перцем (250 рублей).

В разделе с пиццами две новинки — «Сицилия» на томатной основе с цукини, креветками и пряным маслом с добавлением чеснока и пармезаном (570 рублей) и «Четыре сезона» (490 рублей). Последняя состоит из четырех сегментов: первый — с моцареллой и грибами, второй — с прошутто котто, третий — с артишоками, четвертый — с базиликом.

А раздел с десертами пополнился итальянским джелато. Заказать можно три вида мороженого: пломбир, шоколад или фисташка и сорбеты (подходят веганам): манго и малина в стаканчике или вафельном рожке на выбор.

Вернисаж круассанов в баре «Журавли»

Адрес: Столешниковпер., 14, стр. 1

instagram

В укромном баре в переулках Столешки бранчи выходного дня превращаются в хорошую традицию. В субботу, 18 июля, «Журавли» объединятся с пекарней «Пробулки» и проведут «Вернисаж круассанов». Слоеной выпечке на бранче будет отведено особое место (целая барная стойка) — каждый круассан будет покоиться под прозрачным колпаком с правильно выставленным выставочным светом, как на лучших вернисажах города. Кроме классического сливочного, можно будет попробовать круассан Melt Cheese (370 рублей). Среди других блюд — крок-месье (460 рублей), мягкая бриошь с ягодами (350 рублей), круассаны со сладкими начинками (малина, черника, фисташки) по 350 рублей.

За коктейли отвечают «Журавли». К выпечке подобрали два коктейля на основе кофе: эспрессо-тоник и эспрессо-мартини (550 рублей за любой).

Mates

Адрес: ул. Малая Бронная, 16

instagram

Новое заведение австралийского шеф-повара Сэбби Кеньона (известного по работе в Les Artists, Steak It Easy и «Воронеже») заработало 15 июля на Малой Бронной в небольшом помещении, где прежде располагалась кофейня Surf Coffee.

В Mates ставку сделали на завтраки, нехитрые закуски и кофе. Не обошлось без классики от Кеньона — сытных пастрами-сэндвичей на толстых ломтях хлеба (690 рублей). До 16:00 заказать можно традиционные завтраки: круассаны с начинками, сырники, гранола, яйца бенедикт и прочее. Весь день подают сэндвичи с лососем, цыпленком и тосты с сыром (от 350 рублей) и несложные десерты вроде лимонного кекса (330 рублей). Выпить можно кофе (фильтр — 150 рублей) и кофейные напитки на обычном и альтернативном молоке (раф — 280 рублей), какао или чай.

«Без рецепта»

Адрес: Кутузовский пр-т, 1/7

bezrecepta

Кафе концептуальной кухни Алены Андреасян открылось после карантинных каникул. В пространстве Friends Social Club с наступлением хорошей погоды открыли панорамные окна и превратили помещение в летнюю веранду, перетекающую в экомагазин The Veter Shop.

К лету в меню появились новинки: жареный камамбер с артишоками (550 рублей), салат из сезонных овощей нового урожая и сладких томатов (400 рублей), воздушный салат с баклажанами в кисло-сладком соусе (550 рублей), тост со страчателлой, жареными томатами и травами (550 рублей), сэндвич с тофу и соусом «Цезарь» (530 рублей) и хумус с овощами (300 рублей).

Томатный суп с копченой паприкой подают как в горячем, так и в холодном виде (400 рублей), также появился холодный суп из авокадо (430 рублей). В раздел с десертами добавили легкие тарты с муссом из манго и кусочками свежего манго и с панакотой и клубникой (530 рублей) и сезонные свежие ягоды.

Фуд-холл «Дружба»

Адрес: ул. Новослободская, 4

instagram

В торговом центре «Дружба» на Новослободской открывается одноименный фуд-холл. Он занял весь третий этаж торгового центра — здесь разместились 23 корнера с едой и два бара.

Среди участников — знакомые по другим гастромаркетам точки и несколько новичков: пиццерия Sol Pizza, паста Bob’s Your Uncle, «Алаверды», крафтовый Pinta Bar, «Чоппер кебаб», салат-бар Salateria, The Best Burgers, «Я рыба», «Фо-бо», «Крошка картошка», кофейня One Price Coffee, «Рамэн по-ланьчжоуски», «Суши маркет», донаты Krispy Kreme, «Китайская шашлычная» и «Китайская пельменная», утка по-пекински в «Кунг-фу утка» и другие.

Закрытие Glenuill

Ресторан Glenuill на Садовой-Самотечной, открывшийся в 2014 году силами ресторанной супергруппы из Уильяма Ламберти, Глена Баллиса и Александра Оганезова, не выдержал карантина и закрылся.

Несмотря на то что у всех участников трио остались другие проекты, прощаться с Glenuill немного грустно. Во многом благодаря этому месту понятие «smart comfort food» в Москве перестало звучать дико, горожане начали завтракать и обедать в городских заведениях на постоянной основе, поход в ресторан перестал быть событием месяца, а мы все полюбили обжаренные на углях эдамаме и стейки из цветной капусты на гриле.


Фотографии: обложка, 3 — «Журавли», 1 — Ray, 2 — Maestrello, 4 — Таня Решетник, 5 — «Без рецепта», 6 — «Дружба»