13 мая, четверг
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Краб-доги и бюджетные морепродукты: Рыбный ресторан «Охотка» на Маросейке Еще одна большая удача самой шумной улицы Москвы

Краб-доги и бюджетные морепродукты: Рыбный ресторан «Охотка» на Маросейке

Несмотря на автозаки и неусыпный пеший патруль, артерия Маросейка — Покровка этим летом останется главной улицей города — толпы гуляющих и открытия новых гастрономических точек тому подтверждение. Среди последних — бюджетная рыбная «Охотка» на углу Маросейки и Петроверигского переулка. Сюда нужно идти за хот-догом с крабом и хрустящей корюшкой в золотистом фритюре, которые заставляют ненадолго забыть о милитаристском вайбе вокруг.

Филиал Магадана на Маросейке

«Охотку» открыли ресторатор и уроженец Магадана Николай Акулич (кофейня «КК 12/10» и соседнее кафе «Чихо» в Кривоколенном переулке) вместе с супругой Анной Акулич (руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School) в партнерстве с «Тихрыбкомом». Это одна из крупнейших рыболовецких компаний Магадана с 25-летним опытом работы и собственными судами для промысла. Фактически ресторан стал московской витриной для морского предприятия.

«Охотке» досталось помещении тихого бистро Jis Asian Bistro & Wine (которое, в свою очередь, далеко не уехало, открывшись в феврале 2020-го на соседней улице Забелина). Новые владельцы расширили небольшую площадь, превратив фасад в раздвижные окна в пол. Летом они открыты настежь, преграда между улицей и рестораном исчезает, а лучшие места достаются тем, кто успевает занять столики у окна.

 «Охотка»

Адрес: ул. Маросейка, 8 (вход со стороны Петроверигского пер.)

Телефон: +7 (915) 117–44–35

Время работы: 11:00–23:00

instagram

Дизайном «Охотки» занимались Юлия Ардабьевская и Артем Старобовский из архитектурного бюро Saga, которые оставили светлые стены, тут и там обнажили кирпичную кладку стен и деревянные балки под потолком. Длинный барный стол вместо стульев окружают исполинские срубы деревьев — тут так и просится шутка про пенек. Из декора — миниатюрная копия главного символа Магадана — Трех Братьев, скалистых островов, расположенных в километре от берега мыса Восточный. В лаконичный интерьер органично вписались мониторы с видео с траулера, промыслового судна для ловли рыбы — можно плотно погрузиться в происходящее, коротая время в очереди за корюшкой фри или ставридкой.

Выстраиваются здесь перед кассой с советскими колбами для лимонада и улыбчивыми кассирами, чтобы сделать заказ — в «Охотке» работают по принципу живой очереди и принимают заказы на кассе. Занять столик можно, только выбрав желаемое в меню и получив номерок — увесистый гладкий камень с номером.

В небольшое помещение удалось уместить порядка 40 посадочных мест, еще три импровизированных столика — на узком тротуаре переулка перед распашными окнами. Сидеть, правда, придется на приступочке у ног «партера» — посетителей, занявших столики у окна. Но это мало кого смущает — поток желающих отведать кета-дог, барабульку и магаданских креветок за смешные для московских рыбных ресторанов деньги не иссякает с утра до вечера. Правда, и упорно ждать столик не придется — здешняя публика, поддавшись динамичному интерьеру и общему настроению расторопных официантов в оранжевых комбинезонах, долго не рассиживается.

Краб-дог, магаданские креветки и ставридка

Как утверждают Акуличи, миссия проекта — сделать доступными каждому морепродукты из глубин Охотского моря и познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла в мельчайших деталях. За это отвечает концепт-шеф Николай Бакунов (прежде работавший в Duran Bar и «Крабоlove»). Небольшое меню разбито на несколько понятных разделов.

Самый загадочный среди них — «Море-доги» — на деле оборачивается далекими от классической версии хот-дога блюдами на мягчайшей масленой булочке. Внутри треска, выловленная в заливе Шелихова, палтус и кета из Охотского моря и премиальная версия — краб-дог из краба опилио, которого добывают для «Охотки» в Японском море четыре судна «Тихрыбкома». Все четыре море-дога хороши по-своему, а еще легко съедаются и вызывают моментальное привыкание. Есть и настоящий гастрономический разврат — охотский хачапур с морепродуктами: лодочка из пышного теста с яйцом, на которую уложены осьминог, мидии, креветки, гребешок и другие морские гады.

Раздел «Фри-фри-фри» — еще с полдюжины блюд, которые удобно есть на ходу или балансируя на приступочке за крошечным столиком: жареные во фритюре магаданская корюшка, ставрида, барабулька, кальмар, креветки-семечки и мячики (то есть крошечные шарики во фритюре) из краба или щуки.

Отдельным пунктом меню идут магаданские деликатесы — северные креветки (450 или 890 рублей за порцию) и самый вкусный краб Охотского моря — опилио. Вкус его мяса считается эталонным благодаря тому, что питается разборчивый краб не донными остатками рыб, как собратья, а морскими водорослями и мелкой ракушкой. Хваленое членистоногое — еще и самая дорогая позиция в ресторане: порция размера M (берите, если слегка проголодались) — 900 рублей, XL на двоих — 3 200 рублей.

В компактное одностраничное меню уместились рыбные намазки, палтус, кета и треска легкого горячего копчения, пара салатов и несколько супов — конечно же, с рыбой, а еще краб-кейк, тунец на огне, камбала и палтус унаги. Завершает рыбное изобилие неожиданный заход на территорию фастфуда: два вида мак-энд-чиз и картофель фри. Учитывая обилие не самой типичной для Москвы рыбы по демократичным ценам, брать картофель и макароны в густом соусе особо не хочется. А вот в десертах без упоминаний рыбы не обошлось: предлагают тирамису и фондан в банке или мягкое мороженое «Рыбка».

Безалкогольные напитки тоже свои, охотские: лимонад из кедрового стланика и морской эликсир из щавеля с добавлением хлореллы и лайма, витаминные напитки из тундровых ягод — морошки, княженики, голубики, — а также бессмертника и дальневосточного иван-чая. Из винтажных кранов «Вод Лагидзе» наливают «Байкал» и «Тархун», а в течение нескольких недель на кранах появятся еще и алкогольные напитки (впрочем, без них тоже хорошо).

Быстро, вкусно, бюджетно

Похоже, что Акуличи давно все поняли про Москву. В городе, где ценят скорость, в 2020 году странно открывать на проходной улице чинное место со скатертями и степенными официантами. В «Охотке» заказ принимают за минуту, приносят блюда — через пять-десять минут, а свободные столики появляются каждые 20 минут. Забронировать место по телефону нельзя — работают в режиме живой очереди, понимая, что ужин в четверг вечером — не то, что планируется за неделю, а необходимость большого города и зачастую решение спонтанное. Совсем нет времени попробовать блюда в ресторане? Можете взять с собой все необходимое, чтобы приготовить дома. «Охотка» предлагает не только готовое, но и полуфабрикаты ready to cook, которые можно купить с собой.

Про вкусы москвичей тут тоже не спорят. Море-доги, шаурма с кетой, мячики из щуки и хачапур с морепродуктами — тот самый foodtertaiment, хорошие продукты, которые умелой подачей вывели в топ инстаграма и заманивают новых посетителей. Барабулька фри, нежнейшие креветки в сливках, краб-кейк с пюре и рыба горячего копчения — то, за чем будут возвращаться снова и снова. При простейшей подаче вкус свежих морепродуктов особенно заметен.

Средний чек в 800 рублей — еще одна заявка на успех. При всем обилии ресторанов и популярности морепродуктов в Москве найти такие же бюджетные блюда из рыбы и морских гадов можно еще в двух-трех заведениях города. А съесть отличный краб-дог за 420 рублей, устроившись за столиком у окна, — развлечение, от которого точно не стоит отказываться.

В планах Акуличей — превратить «Охотку» в сеть с точками по всей Москве с флагманом на Маросейке. Учитывая, что бюджетные места в постковидном мире станут еще более востребованы, план явно обречен на успех.

Цитаты из меню:

Кета-дог по-азиатски — 290 рублей

Магаданские креветки в соусе биск — 550 рублей

Томатный суп по-средиземноморски — 350 рублей

Тунец в огне с кольраби — 420 рублей

Самая вкусная камбала — 410 рублей

Командорский кальмар — 350 рублей

Магаданская корюшка — 280 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar
Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar Главный бар города перед закрытием
Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar

Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar
Главный бар города перед закрытием

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской Волк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской
Волк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки От окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки
От окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке
Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке Да, в настоящем гараже
Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке
Да, в настоящем гараже

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

Как прошел фестиваль «Большая вода»

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Первая полоса

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской
Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской
Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

Как прошел фестиваль «Большая вода»
Как прошел фестиваль «Большая вода»
Как прошел фестиваль «Большая вода»

Как прошел фестиваль «Большая вода»

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона

Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний
Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний
Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний

Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний

Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты
Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты
Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе
Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе
Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе

Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

Открытие проекта Terminal A в ЦУМе
Открытие проекта Terminal A в ЦУМе
Открытие проекта Terminal A в ЦУМе

Открытие проекта Terminal A в ЦУМе

Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор

Я не выбрасываю мусор

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем
Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем
Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем

Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем

Подпишитесь на рассылку