4 декабря, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Краб-доги и бюджетные морепродукты: Рыбный ресторан «Охотка» на Маросейке Еще одна большая удача самой шумной улицы Москвы

Краб-доги и бюджетные морепродукты: Рыбный ресторан «Охотка» на Маросейке

Несмотря на автозаки и неусыпный пеший патруль, артерия Маросейка — Покровка этим летом останется главной улицей города — толпы гуляющих и открытия новых гастрономических точек тому подтверждение. Среди последних — бюджетная рыбная «Охотка» на углу Маросейки и Петроверигского переулка. Сюда нужно идти за хот-догом с крабом и хрустящей корюшкой в золотистом фритюре, которые заставляют ненадолго забыть о милитаристском вайбе вокруг.

Филиал Магадана на Маросейке

«Охотку» открыли ресторатор и уроженец Магадана Николай Акулич (кофейня «КК 12/10» и соседнее кафе «Чихо» в Кривоколенном переулке) вместе с супругой Анной Акулич (руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School) в партнерстве с «Тихрыбкомом». Это одна из крупнейших рыболовецких компаний Магадана с 25-летним опытом работы и собственными судами для промысла. Фактически ресторан стал московской витриной для морского предприятия.

«Охотке» досталось помещении тихого бистро Jis Asian Bistro & Wine (которое, в свою очередь, далеко не уехало, открывшись в феврале 2020-го на соседней улице Забелина). Новые владельцы расширили небольшую площадь, превратив фасад в раздвижные окна в пол. Летом они открыты настежь, преграда между улицей и рестораном исчезает, а лучшие места достаются тем, кто успевает занять столики у окна.

 «Охотка»

Адрес: ул. Маросейка, 8 (вход со стороны Петроверигского пер.)

Телефон: +7 (915) 117–44–35

Время работы: 11:00–23:00

instagram

Дизайном «Охотки» занимались Юлия Ардабьевская и Артем Старобовский из архитектурного бюро Saga, которые оставили светлые стены, тут и там обнажили кирпичную кладку стен и деревянные балки под потолком. Длинный барный стол вместо стульев окружают исполинские срубы деревьев — тут так и просится шутка про пенек. Из декора — миниатюрная копия главного символа Магадана — Трех Братьев, скалистых островов, расположенных в километре от берега мыса Восточный. В лаконичный интерьер органично вписались мониторы с видео с траулера, промыслового судна для ловли рыбы — можно плотно погрузиться в происходящее, коротая время в очереди за корюшкой фри или ставридкой.

Выстраиваются здесь перед кассой с советскими колбами для лимонада и улыбчивыми кассирами, чтобы сделать заказ — в «Охотке» работают по принципу живой очереди и принимают заказы на кассе. Занять столик можно, только выбрав желаемое в меню и получив номерок — увесистый гладкий камень с номером.

В небольшое помещение удалось уместить порядка 40 посадочных мест, еще три импровизированных столика — на узком тротуаре переулка перед распашными окнами. Сидеть, правда, придется на приступочке у ног «партера» — посетителей, занявших столики у окна. Но это мало кого смущает — поток желающих отведать кета-дог, барабульку и магаданских креветок за смешные для московских рыбных ресторанов деньги не иссякает с утра до вечера. Правда, и упорно ждать столик не придется — здешняя публика, поддавшись динамичному интерьеру и общему настроению расторопных официантов в оранжевых комбинезонах, долго не рассиживается.

Краб-дог, магаданские креветки и ставридка

Как утверждают Акуличи, миссия проекта — сделать доступными каждому морепродукты из глубин Охотского моря и познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла в мельчайших деталях. За это отвечает концепт-шеф Николай Бакунов (прежде работавший в Duran Bar и «Крабоlove»). Небольшое меню разбито на несколько понятных разделов.

Самый загадочный среди них — «Море-доги» — на деле оборачивается далекими от классической версии хот-дога блюдами на мягчайшей масленой булочке. Внутри треска, выловленная в заливе Шелихова, палтус и кета из Охотского моря и премиальная версия — краб-дог из краба опилио, которого добывают для «Охотки» в Японском море четыре судна «Тихрыбкома». Все четыре море-дога хороши по-своему, а еще легко съедаются и вызывают моментальное привыкание. Есть и настоящий гастрономический разврат — охотский хачапур с морепродуктами: лодочка из пышного теста с яйцом, на которую уложены осьминог, мидии, креветки, гребешок и другие морские гады.

Раздел «Фри-фри-фри» — еще с полдюжины блюд, которые удобно есть на ходу или балансируя на приступочке за крошечным столиком: жареные во фритюре магаданская корюшка, ставрида, барабулька, кальмар, креветки-семечки и мячики (то есть крошечные шарики во фритюре) из краба или щуки.

Отдельным пунктом меню идут магаданские деликатесы — северные креветки (450 или 890 рублей за порцию) и самый вкусный краб Охотского моря — опилио. Вкус его мяса считается эталонным благодаря тому, что питается разборчивый краб не донными остатками рыб, как собратья, а морскими водорослями и мелкой ракушкой. Хваленое членистоногое — еще и самая дорогая позиция в ресторане: порция размера M (берите, если слегка проголодались) — 900 рублей, XL на двоих — 3 200 рублей.

В компактное одностраничное меню уместились рыбные намазки, палтус, кета и треска легкого горячего копчения, пара салатов и несколько супов — конечно же, с рыбой, а еще краб-кейк, тунец на огне, камбала и палтус унаги. Завершает рыбное изобилие неожиданный заход на территорию фастфуда: два вида мак-энд-чиз и картофель фри. Учитывая обилие не самой типичной для Москвы рыбы по демократичным ценам, брать картофель и макароны в густом соусе особо не хочется. А вот в десертах без упоминаний рыбы не обошлось: предлагают тирамису и фондан в банке или мягкое мороженое «Рыбка».

Безалкогольные напитки тоже свои, охотские: лимонад из кедрового стланика и морской эликсир из щавеля с добавлением хлореллы и лайма, витаминные напитки из тундровых ягод — морошки, княженики, голубики, — а также бессмертника и дальневосточного иван-чая. Из винтажных кранов «Вод Лагидзе» наливают «Байкал» и «Тархун», а в течение нескольких недель на кранах появятся еще и алкогольные напитки (впрочем, без них тоже хорошо).

Быстро, вкусно, бюджетно

Похоже, что Акуличи давно все поняли про Москву. В городе, где ценят скорость, в 2020 году странно открывать на проходной улице чинное место со скатертями и степенными официантами. В «Охотке» заказ принимают за минуту, приносят блюда — через пять-десять минут, а свободные столики появляются каждые 20 минут. Забронировать место по телефону нельзя — работают в режиме живой очереди, понимая, что ужин в четверг вечером — не то, что планируется за неделю, а необходимость большого города и зачастую решение спонтанное. Совсем нет времени попробовать блюда в ресторане? Можете взять с собой все необходимое, чтобы приготовить дома. «Охотка» предлагает не только готовое, но и полуфабрикаты ready to cook, которые можно купить с собой.

Про вкусы москвичей тут тоже не спорят. Море-доги, шаурма с кетой, мячики из щуки и хачапур с морепродуктами — тот самый foodtertaiment, хорошие продукты, которые умелой подачей вывели в топ инстаграма и заманивают новых посетителей. Барабулька фри, нежнейшие креветки в сливках, краб-кейк с пюре и рыба горячего копчения — то, за чем будут возвращаться снова и снова. При простейшей подаче вкус свежих морепродуктов особенно заметен.

Средний чек в 800 рублей — еще одна заявка на успех. При всем обилии ресторанов и популярности морепродуктов в Москве найти такие же бюджетные блюда из рыбы и морских гадов можно еще в двух-трех заведениях города. А съесть отличный краб-дог за 420 рублей, устроившись за столиком у окна, — развлечение, от которого точно не стоит отказываться.

В планах Акуличей — превратить «Охотку» в сеть с точками по всей Москве с флагманом на Маросейке. Учитывая, что бюджетные места в постковидном мире станут еще более востребованы, план явно обречен на успех.

Цитаты из меню:

Кета-дог по-азиатски — 290 рублей

Магаданские креветки в соусе биск — 550 рублей

Томатный суп по-средиземноморски — 350 рублей

Тунец в огне с кольраби — 420 рублей

Самая вкусная камбала — 410 рублей

Командорский кальмар — 350 рублей

Магаданская корюшка — 280 рублей

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar
Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & BarГлавный бар города перед закрытием
Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar

Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar Главный бар города перед закрытием

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней КрасносельскойВолк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской Волк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — МаросейкиОт окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки От окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке
Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулкеДа, в настоящем гараже
Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке Да, в настоящем гараже

Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar
Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & BarГлавный бар города перед закрытием
Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar

Запомнить тебя таким: Denis Simachev Shop & Bar Главный бар города перед закрытием

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней КрасносельскойВолк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар
Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской

Коза рогатая: Ресторан Dereza на Нижней Красносельской Волк в овечьей шкуре — полноценный ресторан с моноконцепцией, маскирующийся под винный бар

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — МаросейкиОт окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки От окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке
Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулкеДа, в настоящем гараже
Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке Да, в настоящем гараже

Комментарии

1 комментарий
Показать

Всем привет!Выполняем такие работы(расширение,остеклание фасадов,раздвижные окна) в г.Одесса, компаия ОКНОДОМ,

www.oknodom.com.ua

Комментировать

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Первая полоса

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна
Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна
Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ
Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ
Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ

Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

«Я действительно всю жизнь прожила в музее»
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»

«Я действительно всю жизнь прожила в музее» Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов

Как живут дети с ВИЧ
Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»
Как живут дети с ВИЧ

Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковСписок домашних развлечений на эту неделю
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Список домашних развлечений на эту неделю

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Подпишитесь на рассылку