В кластере «Голицын-лофт», на месте рестобара «Треска», который переехал в Cаперный переулок, открылось Bombay Cafe — новый проект ресторанной группы Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова. Дуэт известен тем, что стоял у истоков сразу нескольких городских гастрономических трендов: команда открыла один из первых в городе пивных бутиков «Пивная карта», вводила в моду беломорские мидии («Траппист») и техасский брискет (SmokeBBQ), экспериментирует с неаполитанской пиццей («Форно Браво») и домашними сосисками («Фарш & Бочка»). Теперь рестораторы взялись за демократичное заведение индийской кухни — как обычно, с широкой пивной линейкой.

The Village побывал в Bombay Cafe и рассказывает, как устроено место.

Фотографии

Виктор Юльев

«Неаутентичная еда колониального Бомбея», английский эль и оригинальный «Апероль Шприц»

О том, что местную еду не следует сравнивать с той, что готовят в Индии, меню предупреждает крупным заголовком: «Неаутентичная еда колониального Бомбея». Идея места, как рассказывают организаторы, родилась во время поездок в Лондон, где карри уже давно стал элементом национальной кухни — благодаря как колониальному прошлому, так и самой большой в Европе индийской диаспоре. Так что за основу взят именно адаптированный под европейского потребителя продукт, при этом в работе над меню владелец Алексей Буров и концепт-шеф Алексей Каневский ориентировались на собственный вкус: где-то слегка уменьшая оригинальную остроту блюд, где-то придумывая на основе индийских специй и пряных трав новые закуски. Карри здесь делают пяти видов: классика — цветная капуста в желтом карри (300 рублей), палак-панир — молодой домашний сыр в зеленом карри (350 рублей), баттер-чикен — карри с курицей (350 рублей), а еще роган-джош — ягненок в красном карри с гранатом (350 рублей). Есть и оригинальный тайский вариант блюда: лангустины в нежном, почти лишенном остроты кокосовом соусе с лемонграссом (350 рублей).

Раздел закусок тоже довольно аскетичен: всего — семь блюд, не считая пшеничных лепешек наан (100 рублей), которые, если вы не голодны, отлично подойдут как снек к пиву, а также послужат в качестве гарнира, например, к пряному супу джинджер-расам с чечевицей и имбирем (200 рублей), цыпленку тандури с ореховым соусом (250 рублей) или как добавка к салату из цветной капусты с огурцом и хрустящим нутом (250 рублей).

Барная карта компактна, но хорошо продумана и заточена под местную кулинарию. Девять сортов разливного пива с акцентом на британских элях (впрочем, широкой линейки представителей India Pale Ale, что было бы логично, пока здесь нет), корнуэльский сидр, а также подборка оригинальных коктейлей на основе джина: например, с тоником, корицей и апельсином (350 рублей), виноградом и листьями лайма (350 рублей) или кордиалом из ромашки, медом и чили (450 рублей). В специальном разделе летних коктейлей можно найти, пожалуй, самый оригинальный твист на «Апероль Шприц», где вместо игристого вина использован английский сидр, а вместо апероля — английский джин, ликер бузины, мараскин и сухой вермут.

 Bombay Cafe

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: 17:00–00:00, по выходным с 12:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (964) 329–12–27

Средний чек: 800 рублей

instagram

Индийский минимализм, слон на стене и отличная веранда

Интерьер Bombay Cafe получился максимально непритязательным, ярким и летним. На ремонт ушло меньше месяца: за это время силами команды паба «Фарш & Бочка» стены и сводчатые потолки перекрасили в синий цвет, добавили индийского колорита — изображение слона на одной из стен и светильники с характерным паттерном, а еще обустроили открытую кухню, которую украшают корзины с тропическими овощами и фруктами. Но на летнее время лучшим местом для позднего обеда в Bombay Cafe (обратите внимание: в будни заведение открывается в 17:00) является просторная веранда, обитая выкрашенными в желтый цвет деревянными панелями и уставленная кадками с живыми растениями — не тропическими, как подчеркивают в заведении, а самыми обычными и морозоустойчивыми. Впрочем, в хаосе оживленного по вечерам «Голицын-лофта» на такие мелочи никто внимания не обратит.

Выдержки из меню

Жареный в специях нут — 100 рублей

Суп из чечевицы с имбирем — 200 рублей

Салат из цветной капусты с огурцом и хрустящим нутом — 250 рублей

Цыпленок тандури с кешью — 250 рублей

Палак-панир (молодой сыр в зеленом карри) — 350 рублей

Роган-джош (ягненок в красном карри) — 350 рублей

Лемонграсс-карри (лангустины в кокосовом карри) — 350 рублей