За последние пару месяцев на Солянке открылось сразу несколько заведений, заслуживающих внимания. Мы уже рассказывали о пиццерии «22 сантиметра» и о баре Bambule, а сегодня в нашей рубрике паб Black Swan Pub & Shop новый проект команды Publife, который по крупицам собирали два года.

Фото-и видеосъемка

Ксения Колесникова

Волшебное зазеркалье

Фасад паба так и манит окутанным плющом витринным окном, распахнутым настежь и радостным шумом, исходящим от барной стойки, часть которой вынесена практически наружу. Внутри будто попадаешь в «Гарри Поттера» для взрослых: все дышит старостью, каким-то викторианством и полным ощущением, что ты в каком-то волшебном замке. Интерьер паба владельцы по частям собирали два года, выискивая каждый предмет на ирландских барахолках и в антикварных магазинах. Даже саму барную стойку разобрали и привезли из старинного одноименного паба. Здесь нет ни одного новодельного предмета, а предметов здесь, надо сказать, много.

Паб занял два этажа: первый и подвальный, но, опять же, как и во всех помещениях в этом здании, потолки на нижних этажах выше четырех метров, поэтому никаких неприятных ощущений не возникает. Первый этаж меньше — тут расположился основной бар, над которым повесили невозможной красоты ориентальные лампы, и большой зал с массивной деревянной мебелью и скамейками из католического собора, напоминающий о рыцарских пирах и пьянках. Внизу же начинается самое интересное, и рассматривать тут хочется буквально все. Нижний этаж разбили на несколько разных стилизованных зон, которые в совокупности погружают в атмосферу Викторианской эпохи, таинственности и мистики. Одну часть оформили в духе готического собора, стены украшают каменные гаргульи, а сводчатый потолок усиливает правдоподобность картинки. Из центральной части сделали некую библиотеку, в углу повесили чучело павлина, а часть книг закрыли сеткой — это не просто бутафория, а настоящие антикварные книги ХIХ века.

Со звуком в пабе тоже провели работу: владельцам хотелось, чтобы даже он звучал старинно, поэтому во всех залах висят колонки конца прошлого века. Стены, как и потолок, расписывались вручную, часть из них украшают фрески, имитирующие оранжерею, — модный в конце ХIХ столетия прием. Дальний зал полностью завесили антикварными зеркалами. И самое главное: все, что вы видите в пабе — картины, лампы, статуэтки, чучела, — можно купить.

 Black Swan Pub & Shop

Адрес: ул. Солянка, 1/2

ЧАСЫ РАБОТЫ: вс.-чт.: 12:00–23:00; пт.- сб.: 12:00–03:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Базовая английская едальня

При всем великолепии и зачарованности интерьера один взгляд на полуглянцевое меню с картинками в духе середины 2000-х мгновенно возвращает с небес на землю. Пестрые нефотогеничные блюда со страниц сообщают, что кормят здесь посредственно и без задумки. Конечно, в пабе в первую очередь нужно искать пиво, но все-таки московская публика уже в достаточной степени искушена, чтобы, кроме отменного стаута, искать в пивной хотя бы намек на гастрономию.
Но в Black Swan на первом же развороте нас встречает салат цезарь, мини-моцарелла во фритюре, капрезе и филе сельди. Дальше все стандартно до боли: чесночные гренки, куриные стрипсы, крылышки баффало с соусом блю-чиз и крокеты с копченым цыпленком. Все это можно заказать разом, взяв пивной сет за 1 195 рублей. На горячее сурово три блюда на выбор: фиш-энд-чипс, глазированные свиные ребра и бургер. Ну хоть бы предложили английский завтрак весь день. Исполнение всего вполне приемлемо, кляр золотист и хрустящ, соусы просты и понятны, но все же корм под пиво может быть куда более искушенным и изящным, что в полной мере доказал, например, Дмитрий Зотов.

Крылышки не плохи, такими же они запомнились в студенчестве в первом «Фрайдисе» на Тверской, порция фиш-энд-чипс внушительная, кляр достойный, а вот уставшая мягкотелая картошка фри вызывает сомнения. 
С пивом все стандартно, тоже без задумок: десяток различных позиций и около 30 бутылочных вариаций. Из темного — Guinness, из лагеров — Harp. Никаких открытий.
Становится немного грустно, что в таких красивых интерьерах ХIХ века подают еду из 2008 года.

Во имя красоты

За фантастический интерьер Black Swan можно простить все, даже салат цезарь. С одной стороны, паб на то и паб, чтобы прийти, выпить хорошего пива без сюрпризов и закусить жирной едой, дабы не сильно опьянеть от кружки темного. С другой — при всем изобилии городских ресторанов даже в пабе хочется видеть хоть какой-то намек на идейность в кухне, тем более в настолько щепетильно продуманных интерьерах. Можно вечно рассуждать на тему «если бы», но, в самом деле, если хоть немного поразмыслить над едой, не будет хотеться после кружки холодного эля идти в соседнюю пиццерию за более человеческой едой. Все-таки на одной красоте долго не проживешь.

Выдержки из меню:

Фиш-энд-чипс — 625 рублей

Свиные ребра — 755 РУБЛЕЙ

Тайский суп — 445 РУБЛЕЙ

Салат капрезе — 545 РУБЛЕЙ

Куриные стрипсы — 375 РУБЛЕЙ