Открытия ABC Coffee Roasters, кажется, ждали все, кто прогуливался по Покровке последние пару месяцев: интригующие, затянутые большими постерами с логотипом окна очевидно таили в себе что-то интересное. Кофейня заработала на прошлой неделе, уже сейчас весь Instagram заполнен фотографиями минималистичного интерьера, а за кофе периодически стоят очереди из десятка человек. Рассказываем, что же получилось в новой кофейной точке на Покровке.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Скандинавский минимализм

ABC Coffee Roasters приехали из Омска. Одноименной кофейни и даже схожего места по формату в родном городе нет, но есть сеть кофеен «Азбука кофе» и Traveller's Coffee, который работает по франшизе. 
ABC отличается и по дизайну — кажется, о такой кофейне мечтали все, насмотревшись в Pinterest картинок светлых пространств стокгольмских и берлинских кофеен: мечты о белой минималистичной кофейной точке в Москве пока что реализовали только Bloom-n-Brew.

Дизайном проекта занималась одна из совладельцев кофейни Софья Раснер. Сделать простое воздушное пространство в светлых тонах было сложно: на месте кофейни находились производства во множестве крошечных кабинетов, поэтому ремонт занял сильно больше времени, чем рассчитывалось. Зато владельцам повезло с большим витринным окном до потолка, что в Москве можно считать большой удачей.

Интерьер сделали в светлых тонах, для отделки выбрали натуральные материалы, а главным украшением стала стойка бариста, которая выглядит настолько идеально, что невольно возникают мысли: «А это точно у нас в Москве?» Стойку геометричной формы сделали из натурального камня, осетинского доломита, снизу подсветили холодным рассеянным светом, за ней организовали рабочую мокрую зону, отделанную белой плиткой и встроенным гладким деревянным шкафом. Левая часть стойки отдана под выдачу напитков с собой, а с правой стороны расставили высокие деревянные стулья на манер барной стойки. Тут же можно сесть и наблюдать за процессом приготовления кофе, а в ABC он действительно интересный.

Кофейный диджитал-рай

Воронками V60 и аэропрессом уже никого не удивить, а вот, например, кофе способом Gina в Москве не делал пока никто. Gina — это особый кофейный инструмент со встроенными весами, похожий на воронку с колбой. Девайс работает вместе со специальным приложением, которое помогает выбрать идеальную температуру, помол, количество воды. Кроме того, что Gina выглядит шедеврально с точки зрения дизайна, с ее помощью можно заваривать не только горячий кофе, но и колд брю, и даже чай.
Еще один умный девайс в арсенале ABC Roasters — Trinity, тоже невероятно красивого дизайна умный инструмент, с помощью которого кофе можно заваривать шестью разными способами.

На этом экспериментальность ABC только начинается: еще одна кофейная диковинка — Ikawa. Это умный диджитал-ростер, который обжаривает зерно на месте. В машинку засыпается зеленый кофе, при вас же его обжаривают, затем дают зерну немного отдохнуть, а после варят на нем любую альтернативу. Получается не просто свежеобжаренный кофе, а просто ультрасвежий.

Кроме разделов классики, альтернативы, чая, Ikawa и авторских напитков, в ABC также есть и некофейный раздел — и нет, это не чай и не лимонады. Шеф-бариста Михаил Лихтарь придумал еще и ABC Experience — три (на данный момент) безалкогольных коктейля «Негрони», «Дыня» и «Мандарин». И вот за ними стоит идти непременно. Делают их на основе алкогольных коктейлей, то есть в «Негрони» изначально действительно был, например, вермут. Из напитка выпаривается весь алкоголь, и в итоге в стакане остается неизменный вкус, но совсем никакого алкоголя. В восторге будут и пьющие, и непьющие.

Зерно для кофейни обжаривают самостоятельно в Омске, выбирать лоты летают тоже сами, поэтому в ближайшее время на полках появится и зерно собственной обжарки, которое можно будет купить домой. Кроме кофе в ABC пока что можно найти несколько видов кексов и печенья, которые делают в своем цеху, а в ближайшее время появятся и круассаны собственного производства.

 ABC Coffee Roasters

Адрес: ул. Покровка, 7

Часы работы: 08:00–22:00

Средний чек: 500 рублей

facebook

Образцовая кофейня

ABC получился настолько выверенным во всем, что даже при большом желании сложно к чему-то придраться. Красивый фотогеничный интерьер, интересные способы заварки, хорошее зерно и прогрессивный подход — что еще нужно? В дальнейшем кофейня планирует развиваться как сеть, и если ABC удастся удержать заданную высокую планку, то это будет одним из лучших кофейных подарков для города.

Выдержки из меню:

Латте — 250 рублей

Матча капучино — 250 рублей

Gina — 200 рублей

«Негрони» — 350 рублей

Кекс с кокосовой сгущенкой, миндалем и фундуком — 120 рублей

Банановый кекс с арахисовой пастой — 120 рублей