На месте бистро «Березка» заработал совместный проект Аркадия Новикова, шеф-повара Глена Баллиса и ресторатора Антона Пинского Avocado Queen. Свою московскую карьеру Баллис начинал именно с Новиковым — австралиец долгое время был шефом в ресторане «Недальний Восток», а затем начал плотно сотрудничать с Александром Оганезовым. Воссоединение Баллиса и Новикова для многих стало неожиданностью, рассказываем, что же получилось у дуэта на этот раз.

Фото- и видеосъемка

Анастасия Виноградова

Сдержанный зеленый

Интерьером ресторана занималась Евгения Ужегова из дизайн-бюро Living Now Studio, и, с первого взгляда, в дизайн-проекте мало что изменилось после закрытия «Березки». При более детальном рассмотрении изменилось здесь буквально все, кроме самой организации пространства и деревянного пола в шашечку в центральной части ресторана.
Бар и открытую кухню отделали зелеными глянцевыми панелями, по центру поставили большой деревянный общий стол, вдоль стен выставили аккуратные столики на двух или четырех человек и диван во всю длину помещения.
Стены отделали под обшарпанный бетон, а главным украшением ресторана стали две большие металлические люстры, похожие на листья фикуса, и две большие пальмы в высоких горшках.
Несколько зеленых акцентов — вот и весь намек на название ресторана, и это прекрасно, что обошлись без иллюстраций авокадо и в интерьере никак не использовали этот фрукт. Ведь все еще могли бы.

 Avocado Queen

Адрес: ул. Малая Бронная, 20, стр. 1

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 500 рублей

facebook

Авокадо как основа

Все меню выстроено вокруг авокадо — и это касается и десертов, и даже напитков. Плоды везут со всего мира, а в ресторане используют три сорта авокадо: шокетт из Доминиканской Республики, хасс из Южной Африки и шеппард из Мексики, Перу и Колумбии. 
Меню получилось абсолютно в стиле Баллиса, который постепенно начал пропадать из его прошлых проектов и вот, наконец, возродился в Avocado Queen во всей красе. Тортилья с авокадо, томатным джемом и пекорино (490 рублей) — прекрасна и напоминает о ранней поре ресторана GlenUill, страчателла с брокколи и дрессингом из фиников тоже заставляет поностальгировать, особенно за счет жареной куриной кожицы в виде хрустящей посыпки сверху. Узнается почерк Баллиса буквально в каждом блюде: не только во вкусах, но и в подаче — простота тут всюду, но она продумана и интересна.

Батат с диким рисом и кремом из авокадо (550 рублей) хорош, к нему точно стоит брать сашими из тунца, который подают с дольками авокадо (790 рублей), затем буррата и хурма (790 рублей) — просто до невозможности, но сочетание беспроигрышное. 
Из горячего в Avocado Queen только три вида пасты и гриль: лосось, краб, рибай, тунец... но брать стоит именно курицу BBQ — Баллис удивительно работает с птицей, а к ней — брокколи гриль с копченым йогуртом или батат с хариссой. Ко всем блюдам в качестве комплимента приносят хлеб с маслом, а в барной карте собрано более двух десятков винных позиций, при этом цены на бокал вполне демократичные и начинаются от 350 рублей.

Баллис во всей красе

Пожалуй, Avocado Queen — лучший проект Баллиса на сегодняшний день, и, кажется, подтверждение тому — полная посадка. Хоть авокадо тут и главное, его удалось интегрировать в меню не банально, порции получились большими, еда — простой, но интересной. Кажется, при всем изобилии ресторанов на Патриарших у Avocado Queen есть все шансы не затеряться на их фоне.

Выдержки из меню:

Гуакамоле и тост — 320 рублей

Страчателла с брокколи и финиковым дрессингом — 850 рублей

Зеленый гороховый суп — 350 рублей

Большой зеленый салат — 750 рублей

Курица BBQ — 690 рублей

Авокадо крем-брюле — 420 рублей