На проспекте Добролюбова, неподалеку от Биржевого моста, открылся Harvest — четвертый (если не считать закрывшейся раменной) проект самых известных петербургских рестораторов — Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Tartarbar, Duo, Duo.Asia). Пять лет назад, открывая гастробар Duo, они рисковали: и выбрав сложную локацию на Кирочной улице, где тогда не было почти ничего, и создав меню, которое в Петербурге 2014 года мало кто мог оценить. В дальнейшем риск словно бы пошел на спад: и Tartarbar в Виленском переулке, и Duo.Asia на улице Рубинштейна были концептуально-выверенными и продуманными до мелочей проектами, но скорее окончательно закрепляли новые тренды, чем вводили их в оборот.

Harvest же в этом смысле куда интереснее — с ним команда снова выходит за пределы понятной гастрономии: больше половины меню ресторана занимают блюда из овощей, находящихся на пике моды в Европе и США, а в России пока еще ассоциирующихся исключительно с гарниром.

Фотографии

Виктор Юльев

Овощи и не только

Важная оговорка: Harvest — не вегетарианское заведение. Здесь смысл в другом. Как когда-то в «Тартарбаре» Дмитрий Блинов подавал зобную железу, просто, чтобы познакомить с деликатесом местную публику, так и теперь, работая со свеклой, тыквой, брокколи и капустой шпиц, он не пытается заменить ими мясо и рыбу, а показывает, что овощи в гастрономическом смысле вполне самодостаточны, могут быть основой блюда и выступать на кухне в главных ролях. У Блинова они выступают даже альтернативой привычных напитков. На первой странице меню — еще до закусок — идет подборка коктейлей из свежих соков (350 рублей): их можно заказать к еде вместо привычных вина или воды. Скажем, свекла, смородина и эстрагон подойдут в качестве аперитива, паприка, сельдерей и морковь — к холодным закускам, а тыква, маракуйа и апельсин — к горячему.

Закуски и основные блюда имеют подразделы: «Только овощи» и «Не только овощи». Овощей больше, они главные, начнем с них. Во-первых, хлеб с добавлением овощей — каждый день разных: это может быть капуста, лук, морковь или что еще найдется на кухне (тут надо вспомнить, что команда обещает сократить в ресторане отходы до минимума). Хлеб пышный, нежный и, собственно, сам по себе стоит того, чтобы заглянуть в Harvest. Историю с хлебом продолжают пшеничная лепешка, которую покрывает нежный соус из авокадо и пармезана (390 рублей), и цветная капуста в панцире из тончайшего теста с соусом из сморчков (390 рублей). Стоит обратить внимание на вяленую свеклу с соусом из черной смородины с молодым сыром (350 рублей), паштет из брокколи с кедровыми орехами (350 рублей), спаржу в темпуре с песто, которую можно есть руками (390 рублей), и, конечно, хит летнего проекта Roots жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной (450 рублей).

Во втором разделе, где не только овощи, на первый план выходят рыба и морепродукты: обязательно пробуйте копченого лосося со страчателлой и свежим хреном (550 рублей), краба с авокадо и хрустящим кейлом (550 рублей), палтуса в соусе из томатов и мидий (750 рублей) и, кажется, самое сложное по части вкусовых сочетаний блюдо в меню, — жареных гребешков с соусом из фуа-гра (650 рублей). Мясных блюд немного, в их числе — зобная железа с трюфельным соусом (550 рублей), цыпленок со спагетти из сельдерея (550 рублей), утиная ножка с луком шалот (550 рублей), а еще равиоли с копченой уткой (450 рублей).

В барной карте большая и разнообразная подборка из полутора сотен вин — преимущественно Старого Света (стоимость бокала начинается от 350 рублей, бутылки — от 1980 рублей), крепкий алкоголь (от 300 рублей), а еще линейка классических коктейлей и популярных твистов (490 рублей).

 Harvest

Адрес: пр-т. Добролюбова, 11

Телефон: +7 (911) 922–27–46

Время работы: 13:00–00:00, по пятница и субботам — до 01:00 (временно с 18:00)

Средний чек: 1 500 рублей

instagram

Элегантность улитки

Ресторан получился просторным, подчеркнуто минималистичным и при этом элегантным. Здесь почти нет острых углов, а те, что есть, едва заметны благодаря выбранной цветовой гамме: песочные оттенки, светлое дерево, молочно-белый текстиль. В первую минуту кажется, будто оказался в покинутой улиткой раковине. Визуальные акценты — спиралевидная лестница, ведущая на пока закрытый для посетителей второй этаж (предполагается, что через несколько месяцев там откроется дополнительный зал ресторана), напоминающая расщелину трехмерная картина петербургского художника Дениса Патракеева на центральной стене и, конечно, просторная открытая кухня — идеальная, точно сошедшая с рекламного проспекта.

Мебель — кресла, столы, стулья и диваны из травертина и дуба с обточенными углами — отвечавший за интерьер дизайнер Алексей Пенюк нашел у боснийских мебельщиков Artisan. Что-то делали на заказ — как, например, двери, полотна которых доходят до самого потолка, — а напоминающую античные туники форму официантов для проекта создала модельер Нелли Недре.

Будущее

До конца недели ресторан будет открываться лишь по вечерам, а после перейдет на обычный режим работ — с 13:00. Главной интригой по-прежнему остается второй этаж, где сейчас завершают ремонт: о том, что именно там будет, владельцы пока не говорят. В планах на позднюю весну — запуск террасы в просторном дворе-колодце.

Но и без всех этих планов на будущее Harvest получился ровно тем рестораном, которого все давно ждали: со стильным сдержанным интерьером и правильной едой, которая, вопреки концептуальному подходу, в первую очередь поражает своей простотой.

Выдержки из меню:

Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном — 390 рублей

Брокколи со страчателлой и песто — 350 рублей

Лосось с цитрусовым соусом — 490 рублей

Жареные гребешки с соусом из фуа-гра — 650 рублей

Спаржа в темпуре с песто и пармезаном — 390 рублей

Корень сельдерея в трюфельном соусе — 390 рублей

Палтус в соусе из томатов и мидий — 750 рублей

Зобная железа с пюре и трюфельным соусом — 550 рублей