На пересечении Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, напротив Александровского сада, открылся ресторан Petrov-Vodkin — новый масштабный проект Игоря Мельцера, совладельца ресторанов La Perla и главного в Петербурге пропагандиста отечественных морепродуктов.

Проект анонсировали давно — еще два года назад, — но из-за сложностей с согласованиями открытие приходилось постоянно переносить. В итоге в жизнь удалось воплотить не все изначальные задумки (не вышло, например, с русской печью, которую планировали установить в одном из залов), но так или иначе ресторан получился красивым и основательным. The Village побывал в заведении и рассказывает, как оно устроено. 

Фотографии

Виктор Юльев

Буфет с закусками, домашние настойки и русская классика

Самая спорная причуда команды — ярлык «russian tapas bar» в названии проекта. Он, как объясняют представители заведения, нужен для удобства: так всем сразу понятно, о чем речь. По задумке, Petrov-Vodkin сочетает в себе просторную закусочную, устроенную по принципу тапас-бара, где готовые закуски ждут гостей в витрине и могут быть сервированы за считаные секунды, и классический ресторан с обслуживанием a la carte.  

За оба направления отвечает шеф-повар Станислав Потемкин, возглавляющий и все три отделения ресторанов La Perla. Для буфетного меню он придумал линейку тапасов на русский манер. В витрине выставлены бутерброды с салом, олютерской сельдью (140 рублей), форшмак с гренками (190 рублей), маринованные белые грибы (280 рублей), соленые грузди (230 рублей), несколько видов икры (140–460 рублей), дальневосточные устрицы, крабы и так далее. Все это предлагается заказывать с классическими алкогольными напитками: во-первых, разнообразными водками и полугарами — их в меню собрали 15 видов (от 125 рублей), — во-вторых, с домашними настойками и наливками (170–250 рублей), но для эстетов есть и подборка вин с акцентом на шампанских и игристых (от 190 рублей).

Основное меню вышло всеобъемлющим: место в нем нашлось и антикварным рецептам, которые шеф обнаружил в старых кулинарных книгах, и популярным хитам русской и советской кухни, которые были частично переосмыслены. На закуску в Petrov-Vodkin подают заливное из филе стерлядки (650 рублей), фаршированную щуку (350 рублей), вареники с картофелем, белыми грибами и шкварками (380 рублей), классический винегрет с солеными груздями (280 рублей) и жюльен из лесных грибов на картофельных драниках (460 рублей). Есть подборка супов: постные щи с квашенной капустой и грибами (350 рублей), борщ с салом (460 рублей), двойная уха из судака и сига, сваренная по всем правилам на наваристом бульоне из мелкой рыбы (650 рублей), и грибная калья (530 рублей).

Горячие блюда поделены на несколько разделов. Отдельно пунктом вынесены блюда из коптильни: копченые буженину, стерлядь, сига продают на вес (230–320 рублей за 100 граммов). Также в числе основных блюд — камбала, жаренная на копченом сале (650 рублей), говядина по-строгановски с мускатным пюре (980 рублей), телячьи почки по-русски с солеными огурцами (740 рублей), зажаренный домашний цыпленок с соусом из хрена (560 рублей) и самое необычное блюдо — настоенная на самогоне и томленая в печи гречневая каша со шкварками, луком и зеленью (380 рублей). Чего пока нет — это пирогов и пирожков, но и они скоро появятся, в ресторане как раз подыскали опытного пекаря.

Сдержанный интерьер

с антиквариатом и росписями

За дизайн интерьера отвечало архитектурное бюро «11» во главе с Анной Дельяго и Николаем Конашенком. Задача была непростая — создать интерьер, который, с одной стороны, оправдывал бы ожидания от русского ресторана, но при этом не раздражал. Пространство сделали очень простым: использовали приглушенные цвета краски для стен (преимущественно серо-голубой и молочный), классическую мебель и стеновые панели из темного натурального дерева, некоторое количество тщательно подобранного и отреставрированного антиквариата, в том числе нарядные зеркала в резных рамах, а в качестве украшения и авантюрного штриха были выбраны росписи на стенах в технике граффити с репродукциями картин Петрова-Водкина и хаотично расставленные по залам разномастные стулья.

Отдельно можно упомянуть музыкальный фон: русские эмигранты поют русские песни — от народных до романсов. Символичный жест, учитывая, что традиции русских ресторанов долгое время и впрямь сохранялись лишь за границей.

 Petrov-Vodkin

Адрес: Адмиралтейский пр-т., 6

Телефон: +7 (965) 081–00–45

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1500 рублей

petrovvodkinrest

Русский ресторан для всех

В Petrov-Vodkin уже сейчас по вечерам полно туристов (что неудивительно, учитывая локацию), но место прекрасно именно тем, что заглянуть сюда будет приятно и местным. В Петербурге по-прежнему не так много заведений русской кухни, в которых посетителей не ждет низкопробный аттракцион с матрешками и балалайками и неоправданно высокие, рассчитанные на интуристов цены, а потому новый всплеск интереса к русской кухне, усиленный прошедшим Чемпионатом мира, можно только приветствовать.

Выдержки из меню:

Ладожский сиг, маринованный пряными травами — 490 рублей

Фаршированная ладожская щука — 350 рублей

Винегрет с белыми солеными груздями — 280 рублей

Борщ с разварной говядиной — 460 рублей

Грибная калья — 530 рублей

Говядина по-строгановски с мускатным пюре — 980 рублей

Рубленый бифштекс с жареным яйцом — 740 рублей

Телячьи почки по-русски с солеными огурцами — 740 рублей