«Дом культур» открылся на Сретенке еще до Нового года и за пару месяцев успел провести уже десяток вечеринок. На первом этаже работает кафе Oversalad с демократичными салатами-конструкторами, а на втором уже расположились бистро и бар, в котором по выходным проходят вечеринки и концерты. На прошлой неделе в «Доме культур» заработал полноценный ресторан. Рассказываем, почему сюда стоит идти в любое время дня и ночи.

Фотографии

Алена Винокурова

Собирательный образ

«Дом культур» отдаленно напоминает и первый KM20, и даже всеми любимый закрывшийся клуб «Солянка». Реставрацией особняка, в котором находится ДК, занималась Ольга Лаврентьева совместно с бюро «Новое». Пространство получилось просторным, особенно на руку дизайнерам сыграли пятиметровые потолки и десяток окон, что делает помещение бистро светлым даже в пасмурные дни.

Стены оставили необработанными, угол с диджейкой украсили ярким пятном бархатных штор, открытую кухню и барную стойку отделали мелкой белоснежной плиткой. Мебель тоже выбрали белую, с тонкими аккуратными стульями и столами им в пару. Пол выложили деревянной доской, а по потолку в ряд развесили маленькие минималистичные, чем-то футуристичные светильники. 

Получилось красивое и действительно универсальное пространство: если убрать столы и стулья, получится идеальный бар для вечеринок, днем «ДК» превращается в хорошее кафе для обеда, встреч или место, где можно поработать с ноутбуком — пространства здесь много, поэтому, даже если вы просидите за столиком весь день, вряд ли это будет кого-то напрягать. 

Современное бистро

За кухню в «Доме культур» отвечает Сергей Рахманин, в меню нет какой-то единой линии, и сразу понятно, что тут пытались сделать кухню, которая подойдет всем, без каких-то заумностей. В закусках козий сыр, намазки с питой, которые хорошо брать к бокалу вина, севиче из гребешка, несколько салатов, в том числе вариация на цезаря с отличной грудкой на гриле, а также несколько супов. Из горячего — свиная или говяжья вырезка, отличная полба с грибами на манер ризотто, перепелка, фланк с перечным соусом, говяжьи щечки, черная паста с креветками и отличный, хоть и жирноватый, стейк из лосося с пеной из спаржи и шпинатом в сливочном соусе

Баром «Дома культур» занималась Дарья Соловьева (в прошлом бар «Юность»), коктейльная карта интересная, в основном состоящая из твистов на классику и авторских напитков. Хорош коктейль «Сычуаньский перец» — вариация на тему спритца — или же легкий «Пунш выходного дня» как опция на аперитив.

В «Доме культур» также есть выбор настоек собственного приготовления, водка на клюкве с перцем, смородиновый и малиновый джин и вермут из «красных колготок» (сорт вина). Винная карта в «ДК» достойная, цены на вино умеренные: бутылка игристого обойдется в 2 250 рублей, как и оранжевое вино, а бокал вердехо стоит 350 рублей, что вполне приятно. 

 «Дом культур»

АДРЕС: ул. Сретенка, 25, 2-й этаж

ЧАСЫ РАБОТЫ: вс. — чт.: 12:00–23:00;
пт. — сб.: 12:00–05:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Еда и танцы

Удачно совмещать несколько форматов мало кому удается, а в «Доме культур» как раз это получилось хорошо. Бар может работать для гостей как в ансамбле с рестораном, так и отдельно, кухня вышла простая, качество и вкус полностью соответствуют требованиям к еде на каждый день, ценник стандартный. В «Доме культур» ничто не перетягивает одеяло на себя, здесь одинаково хорошо провести вечеринку, пообедать или проработать весь день с ноутбуком (с последним, кстати, в городе совсем сложно). Летом, когда будет чуть больше солнца, в «ДК» должно стать совсем хорошо и даже немного ностальгично, а пока это хороший вариант выпить аперитив, пообедать — или и то и другое.

Выдержки из меню:

Намазки с питой — 450 рублей

Стейк лосося — 850 рублей

Суп-пюре из батата — 300 рублей

Полботто с белыми грибами — 390 рублей

Романо с курицей — 590 рублей

Чизкейк — 250 рублей