Чтобы пройти к «Напиткам», нужно войти в арку дома № 19 на Кузнецком Мосту, пройти мимо бывшего борделя, который сегодня называется «Чеширский кот», пересечь двор и повернуть направо после следующей арки. Случайно в бар не зайдешь, но, как и в первом баре владельцев «Сосны и Липы», в «Напитках» ставку делают в первую очередь на своих и на тех, кто ищет.

Синий электрик и модерн

«Напитки» — новый проект команды пивного бара «Сосна и Липа» и полная его противоположность. Если в «Сосне» всегда шумно и тесно, то в «Напитках» хотели сделать все наоборот: тихо и спокойно, для долгих разговоров за бокалом вина. С улицы в окнах виднеются стулья в стиле модерн и круглые столики, сразу становится понятно — вам сюда. На входе — яркое пятно. Барную стойку и большую часть стены отделали ярко-синими листами цвета металлик, для такого бара выглядит неожиданно очень модно и концептуально.

Бар занял два небольших зала: в первом — стойка заказов и пиво на кранах, несколько столиков у окна, отгороженных бетонными блоками, и еще несколько столов с мягкими бордовыми стульями. У стены, опять же из бетона, соорудили лавки с подушками. Второй зал чуть меньше, и если первый оформили в холодных синих и розовых тонах, то второй сделали контрастно теплым, с ярко-оранжевой стенкой из оргстекла, красной тяжелой шторой, кирпичной кладкой, пальмами и деревянной мебелью. Для демократичного бара интерьер почти слишком хорош.

Вино на самообслуживании

Официантов в «Напитках» нет, сделать заказ можно у барной стойки, там же рассчитавшись. В меню простая незамысловатая еда (скорее в качестве закуски к напиткам) и несколько позиций пива и вина. На розлив наливают темное, светлое и нефильтрованное пиво, винный выбор тоже небогат — совиньон-блан, мальбек и каберне-совиньон по 300–350 рублей за бокал. Коктейль один, но гордый — малиновый джин-тоник, — вот и вся барная карта. Винную карту для «Напитков» разрабатывал винный критик Антон Обрезчиков, и, нужно полагать, вскоре она пополнится какими-то более замысловатыми опциями.

Кухню в баре ставила команда кафе «Юность». Долго выбирать не приходится: в меню два салата с цукини или с ростбифом, два сэндвича с такой же начинкой, четыре вида паштетов по 350 рублей каждый, две тарелки ассорти к вину, которой хватит на двоих: сырная и мясная по 400 и 550 рублей соответственно, и три горячих сэндвича — с тунцом, сыром или с ветчиной, все на хлебе из Delicatessen. На десерт предлагают профитроли и чизкейк, запить это все можно кофе от проекта «Чайка». В целом все понятно и без изысков.
Рассуждать о гастрономичности тут не нужно — это простая еда к демократичному вину, что уже как формат, в принципе, хорошо.

 «Напитки»

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Странно красиво

Атмосфера в «Напитках» странная: красивый интерьер, а неуютно аж до дрожи, персонал в лице единственной девушки за стойкой назвать дружелюбным тоже не получается. Приходить к открытию бара точно не стоит, иначе придется сидеть в запотевшем после уборки сыром помещении в гордом одиночестве, хотя о часах работы бара лучше уточнить заранее, позвонив, иначе есть риск столкнуться с закрытой дверью. Оптимальный вариант — сразу завалиться в «Напитки» компанией, чтобы точно заполнить собой пространство и пошерить мясную тарелку за бокалом совиньона.

Выдержки из меню:

Бутерброд с ростбифом — 350 рублей

Паштет из печени — 250 рублей

Бокал совиньона — 300 рублей

Салат с цукини — 250 рублей

Чизкейк — 300 рублей

Мясная тарелка — 550 рублей