В начале марта стало известно, что легендарный бар Denis Simachev проработает еще месяц и закроется навсегда 7 апреля. Новость завсегдатаи восприняли эмоционально: в соцсетях появились десятки признаний в любви к бару и лонгриды воспоминаний, а с момента появления информации о скором закрытии в баре каждый вечер проходят «проводы» — вечеринки с понедельника по воскресенье гремят уже третью неделю. 

Богемная Мекка

В этом году бару исполнилось бы 12 лет. С 2007 года многое изменилось, но только не «Симачев». Кажется, бар словно замер во времени и превратился в некий памятник ушедшей эпохе, когда курс доллара был около 30, «Жан-Жак» считался местом силы интеллигенции, а безудержное веселье было чем-то само собой разумеющимся на этом празднике жизни.

«Симачев» любили все: от студентов журфака и скейтеров с Поклонной горы до молодых дизайнеров, редакторов моды Condé Nast, белых воротничков за 40 и светских львиц, которых в те времена еще не было стыдно так называть. Если клуб «Солянка» был местом интеллектуальной и прогрессивной молодежи, то в «Симаче», как его привыкли называть, было совершенно не важно, кто ты и зачем пришел — если тебя пустили, значит, ты один из нас. Потому что когда в клубе на максимуме играет Наталья Ветлицкая, на стене порнографическая мозаика манга, а кругом развешаны красные бархатные шторы — очевидно, что это не то место, которое должно нравиться всем. 

 Бар Denis Simachev

Адрес: Столешников пер., 12, стр. 2

Часы работы: 00:00–00:00 

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

Если тебе не весело, то лучше уходи

В «Симачеве» никогда не было жестких правил или какой-то политики. Начиная от довольно дикого, китчевого интерьера, который многих приводил в ужас, заканчивая музыкой: сегодня у диджейки Федор Фомин с жуткими ремиксами на Земфиру или Виталий Козак с умопомрачительным диско, а завтра уже Леонид Липелис играет с винила или Simple Simmetry устраивают арабский рейв.

С одной стороны, в «Симачеве» всегда складывалось ощущение элитарности, с другой — бар всегда был местом для всех вне зависимости от гендера, возраста или рода занятий. Казалось, что правило всегда было одно: «Симачев» — место для веселья, поэтому если тебе не весело, то лучше уходи.

Пицца с лососем и овсянка под биты

«Симачев» не был только клубом. Это место, куда ты приходишь к полуночи, отплясываешь до семи утра на танцполе, тут же съедаешь порцию каши, наполовину усыпанную блестками, а в понедельник проводишь здесь же деловой обед. Кто хоть раз ел в «Симачеве», точно возвращались туда неоднократно.

За 12 лет меню практически не изменилось — и, самое главное, не изменился вкус еды. За годы в баре появился десяток коронных блюд, которые знали и любили практически все, кто проводил там время. Пицца в баре всегда была одной из лучших в городе: легендарная — с лососем или с уткой. Местная классика жанра: том-ям и половинка сэндвича с курицей, сырники, лимонный тарт, пад-тай, цезарь и ягодный лимонад.

Юридически «Симачев» зарегистрирован как Low Budget Family, и бар действительно был для многих вроде дома, куда можно прийти в любое время дня и ночи. Что для Москвы большая редкость, в «Симачеве» никогда не было текучки персонала: многие официанты работают в баре если не с открытия, то лет по семь точно — а это о многом говорит. 

Запомнить тебя таким

Закрытие «Симачева» — действительно грустное событие для Москвы, не только потому, что уходит эпоха, а потому что не видно, кто придет ей на смену. Кажется, это был последний клуб, в котором понятие комьюнити так или иначе еще существовало, где между людьми была связь. Мы будем скучать и запомним тебя таким.

Выдержки из меню

Птица с уткой — 990 рублей

Пад-тай — 890 рублей

Ванильный чизкейк — 550 рублей

Тёплый сендвич с курицей — 690 рублей

Яйцо-пашот — 690 рублей

Тартар из тунца — 570 рублей