На Цветном бульваре открылся трехэтажный ресторан китайской кухни J.Z. Peking Duck, или «Пекинская утка» (с сентября в формате бистро там работал только первый этаж). Сейчас это едва ли не самый большой ресторан в Москве — он занимает почти 2 тысячи квадратных метров. В необъятном меню представлена аутентичная кухня с традиционными блюдами разных регионов Китая. Главный козырь — сама утка, которую привозят из Пекина и подают точь-в-точь как на родине. В ближайших планах у сети еще как минимум два ресторана в Москве. The Village рассказывает, как не потеряться в огромном меню.

Текст

Таня Симакова, Ульяна Бондаренко

Фотографии

Ксения Колесникова

Франшиза

Ресторан находится в трехэтажном историческом особняке буквально в двух минутах от метро «Цветной бульвар» — нужно лишь повернуть налево в переулок. «Пекинская утка» открылась по международной франшизе J. Z. Peking Duck. Бистро, работающее на первом этаже с сентября, называется Qing Feng BoaZi Pu — в Китае под этим брендом более 300 заведений, а меню создано при участии Китайского института здорового питания. Собственники франшизы в России официально не раскрываются, известно лишь, что у них уже есть ресторан той же сети в Казахстане.

В ресторане сразу три шеф-повара, один из которых готовит исключительно утку по-пекински, второй отвечает за лапшу, пельмени и китайские манты баоцзы, а третий занимается остальными закусками. Все трое приехали в Москву из Китая.

J. Z. Peking Duck

Адрес: Цветной б-р, 21, стр. 2

Часы работы: вс. — чт.: 11:00–00:00, пт. и сб.: с 11:00 до последнего гостя

Средний чек в бистро: 900 рублей

Средний чек в ресторане: 2 500 рублей

instagram

Интерьер

Ресторан площадью 2 тысячи квадратов занимает три этажа. На первом — бистро со своим меню, блюда здесь готовятся быстрее и стоят дешевле. Есть столики на четверых и большие столы на компанию с крутящимся подносом в центре — часто их занимают шумные представители китайской диаспоры, так что место максимально аутентичное.

На втором и третьем этажах — отдельные кабинки, вернее, залы на компанию в 10–12 человек с удивительно помпезным интерьером: хрусталь, роспись по шелку, резное красное дерево и фонтаны. Всю мебель, посуду, декор и освещение привезли фурами из Китая. В каждом зале — отдельный туалет, любимое китайцами караоке, стол с вращающейся столешницей. Дополнительной платы за пользование «кабинками» нет, но и бронировать их нужно сильно заранее, уже к моменту открытия к ним выстроилась очередь из представительств китайских компаний.

Отдельные залы и кабинеты на втором и третьем этажах стоит бронировать заранее

Еда

В меню 150 блюд, которые представляют пять кухонь Китая: сычуаньскую, пекинскую, кантонскую, шансийскую и хуайянскую. Они довольно сильно отличаются друг от друга и совсем не адаптированы под европейский вкус. Единственная особенность ресторана в том, что здесь не подают любимую в Китае свинину. Официанты подчеркивают, что все мясо здесь халяльное.

Подача по большей части рассчитана на компании от четырех человек, но лучше приходить как минимум вшестером. Для большой компании можно взять китайский самовар хого: большую кастрюлю с бульоном, к которому подают тонко нарезанное мясо, овощи, тофу, лапшу и другие наполнители, посетители самостоятельно кладут ингредиенты в суп.

Особенности кухни

Кухня разных регионов Китая очень сильно различается. Сычуаньская кухня славится своей остротой, которую дают соцветия сычуаньского перца, эндемика провинции. Свежие соцветия привозят из Китая, и шеф-повар обжаривает их лично. Смельчаки могут заказать говядину (1 570 рублей) или курицу в соусе по-сычуаньски, острый тофу (570 рублей) или суп чунцин (1 690 рублей).

Кантонская кухня, напротив, совсем не острая и более привычна российскому вкусу: это и пельмени (420–790 рублей), и курица в разных соусах, омлет с крабом, креветки с сельдереем.

Шансийская кухня — это супы и лапша. Берите сиху с папайей (690 рублей) или лапшу, например, шанси (420 рублей). Всю лапшу здесь готовят на месте, она плотная, не разваривается в бульоне и очень вкусная.

Хуайянская кухня в основном представлена в меню ресторана. Это блюда из рыбы и морепродуктов. Устрицы, гребешки и мидии под соусом чежи, желтый горбыль на пару, морской гребешок в чесночном соусе. Морепродукты для ресторана закупаются на Дальнем Востоке и ждут своей очереди в открытых аквариумах прямо в зале.

Среди прочих специалитетов — острые куриные лапы (390 рублей), столетние яйца (910 рублей), блюда из древесных грибов. Из напитков — небольшой выбор чая, азиатское пиво и свежевыжатые соки. Обязательно берите побольше воды.

Утка

Пекинская утка — главная гордость ресторана. Ею всегда занимается отдельный повар, который лично готовит ее и разделывает при гостях. Утку привозят из Пекина, российские аналоги для этой цели не подходят. Двое суток птицу маринуют в медовом соусе в камере ферментации, после чего запекают ровно 80 минут в специальной печи куалу (пока она единственная в Москве). Весь процесс можно наблюдать в открытой кухне.

К посетителям готовую утку привозят на специальной тележке, разделывают при гостях, а в доказательство аутентичности из тушки достают кусочек китайского вишневого дерева. Двухкилограммовая утка, пять гарниров и лепешки обойдутся в 4 800 рублей, при средней стоимости в Москве — не менее 7 тысяч. Цена и аутентичность вызывают большой ажиотаж — в день гости ресторана съедают порядка 100 штук, и если утка — ваша цель, то лучше позвонить в ресторан и забронировать ее заранее.

В бистро на 1 этаже можно быстро и недорого съесть аутентичной китайской лапши, пельмени или манты

Китайская экспансия

Китайская кухня — не редкость в Москве, но такого масштаба здесь еще не было. При всей помпезности место кажется достаточно демократичным: и по цене, и по возможности найти место в любое время. Учитывая расположение и наличие собственной парковки, оно имеет все основания стать популярным.

Выдержки из меню:

Пельмени с креветками — 580 рублей

Лапша с говядиной и овощами — 450 рублей

Салат из древесных грибов — 430 рублей

Баклажан в рыбном соусе — 690 рублей

Оленина в остром соусе — 2 350 рублей

Китайские черные яйца — 910 рублей

Устрицы в чесночном соусе — 1 490 рублей

Говядина под соусом чежи — 1 390 рублей

Рисовые шарики «юаньсяо» — 420 рублей