С начала лета на улице Рубинштейна, на территории, которую обычно занимает парковка «Владимирского пассажа», работает Mercato Locale — небольшой летний рынок с фермерскими продуктами и корнерами с едой от хороших петербургских заведений. Проект запустили два ресторанных холдинга Italy Group (Italy, Hitch, Goose Goose) и Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова (Smoke BBQ, «Траппист», «Пивная карта»), а участвовать позвали кафе и рестораны самых разных форматов: представительства на фудкорте открыли и демократичный израильский «Бекицер», и модернисты из DuoBand, и грузинский ресторан «Чеми», а один из киосков отдали команде фестиваля «О, да! Еда!» — в нем каждую неделю открывается новый фуд-проект.

Во время чемпионата мира по футболу (и особенно на фоне массового сноса террас на улице Рубинштейна) уличный фудкорт в центре города был с утра и до вечера переполнен туристами. После окончания соревнований волна посетителей немного спала, так что, для того чтобы оценить симпатичный рынок, сейчас самое время. The Village выбрал пять самых необычных блюд маркета, ради которых стоит пойти на Mercato Locale в первую очередь.


Mercato Locale

Адрес: ул. Рубинштейна, 28

Время работы: 10:00–22:00

Средний чек: 500 рублей

instagram


Pasta di Bologna by Italy

Паста в пармезане — 200 рублей

Чтобы как следует пообедать, стоит заглянуть в итальянский корнер Pasta di Bologna: во-первых, здесь прямо на глазах посетителей делают свежие домашние тальятелли. Во-вторых, готовят здесь пасту, пожалуй, самым эффектным из возможных способом — прямо в головке сыра пармезан. Сыр плавят при помощи горящего алкоголя, а дальше замешивают  его с предварительно отваренной пастой. Базовая версия (со сливочным маслом и сыром) стоит 200 рублей, но блюдо при желании можно сделать интереснее за счет топпингов: есть бекон, креветки, белые грибы, шампиньоны, томаты, анчоусы и кедровые орехи (60–90 рублей).

Seafood&Waffle by «Траппист»

Паэлья — 300 рублей

Другой вариант сытного обеда или ужина — паэлья от команды кафе «Траппист», сделанная по всем правилам. Для ее приготовления на площадке фудмаркета установили специальный гриль Ofyr, позволяющий поддерживать очень высокую температуру. В состав блюда помимо риса входит мелко-нарезанный болгарский перец, репчатый лук, зеленый горошек, чеснок, чили-перец, томаты, белое вино, пшеничное пиво и биск из панцирей креветок, краба и рыбы, а также обжаренные кальмары, лангустины и беломорские мидии. В будние дни паэлью готовят 3–4 раза, начиная с 15:00, а по выходным стартуют в 13:00.

Roots by Duoband

Капуста-шпиц на гриле — 250 рублей

Вегетарианцам и веганам — прямая дорога к киоску Roots, которую на фудмаркете открыла команда Duo Band (Duo, Tartarbar, Duo.Asia). Для шеф-повара Дмитрия Блинова, изначально прославившегося благодаря изящной работе с мясом и субпродуктами, уже сам выбор специалитетов кажется довольно неожиданным. Тем не менее, единственное рыбное блюдо в меню киоска — палтус на гриле с соусом унаги (400 рублей), а все остальные позиции – овощные. Здесь жарят на огне салат ромейн (250 рублей), делают линейку пшеничных лепешек с различными начинками — например, с болгарским перцем (200 рублей), тапенадом из оливок (250 рублей) или запеченным баклажаном (250 рублей), подают битые огурцы (150 рублей) и киноа с овощами (200 рублей). Но главный хит — прекрасная в своей простоте жареная на гриле капуста шпиц, которую подают с соусом из сметаны и трюфеля.

Roof by Dreamteam

Нитро-кофе — 250 рублей

В кофейном киоске Roof помимо классических напитков на основе эспрессо (от 130 рублей), которые делают из зерна класса «спешелти», можно заказать и более актуальные в зной эспрессо-тоник или нитро-кофе (250 рублей). Особенно интересен последний: до сих пор нитро-кофе в Петербурге готовили буквально в паре самых продвинутых кофеен.  По внешнему виду и горьковато-кислому вкусу он напоминает пиво, а готовят его, пропуская кофе холодной экстракции через пивное оборудование и обогащая азотом.

Backyard by SmokeBBQ

Козленок или ягненок на вертеле — 400 рублей

Ресторан SmokeBBQпредставляет на фудкорте собственный мобильный проект Backyard — передвижную коптильню-гриль, где на открытом огне готовят и бургер с фирменным брискетом (300 рублей), и буррито с копченой свининой (300 рублей) и, например, чили кон карне с начос (250 рублей). А время от времени по выходным здесь запекают на вертеле целого козленка или ягненка с эко-фермы Джамаловых, расположенной в Ленинградской области. К сожалению, точного расписания нет, так что любителям  жареного мяса в самом его древнем варианте следует следить за новостями ресторана в соцсетях.


Фотографии: Mercato Locale