Антон Синкевич начинал в конце 1990-х с установки колючей проволоки на заборах, а сейчас он единственный в Петербурге мастер, который специализируется на индивидуальных проектах детских домиков на деревьях. «Я, может быть, какие-то свои детские штуки прорабатываю через это», — говорит Антон, который уже построил восемь домиков в разных частях Курортного района Петербурга и Ленобласти. Родители, которые заказывают Антону постройки («игрушки», как он сам их называет) на загородных участках, движимы разными мотивами: кто-то, как и герой, хочет закрыть гештальт, кому-то интересно проявить себя перед соседями, кто-то исполняет мечту своего ребенка.

The Village поговорил с Антоном о ценах, работе с древесиной и о том, можно ли строить у нас подобные объекты не только для детей, но и для взрослых — прямо как в популярной американской передаче «Дома на деревьях».

Интервью: Юлия Галкина

Фотографии: Виктор Юльев

Как перейти от колючей проволоки к домикам

Я учился в Лесотехнической академии, закончил с красным дипломом, был лучшим выпускником вуза в 2005 году, Валентина Матвиенко (на тот момент губернатор Петербурга. — Прим.ред.) вручала диплом и жала руку. Много лет работал в лесоустройстве: мы описывали лес, назначали рубку или лесовосстановление и так далее. Но лесное дело, за которое я переживал, потихоньку хирело, так что в какой-то момент я его забросил и окончательно ушел в железяки.

Колючую проволоку я ставил последние лет 20: еще до института начинал как монтажник. За это время у меня было больше 1,5 тысяч объектов. Где только не ставили: на земле, на воде, даже в квартирах. Помню случай: один человек отхватил кусок дороги в садоводстве, а местные жители были недовольны. Он поставил забор — они стали его ломать. И вот он заказал колючую проволоку поверх забора. Мы ставим, а под забором песочница, и в ней играет маленький ребенок. И тут же — колючая проволока. Вот что у человека в голове?


Я сам в детстве любил — да и сейчас люблю — лазить по деревьям


А с домиками на деревьях получилось случайно. Я женился (кстати, супруга — ландшафтный дизайнер), у нас родилась дочка. В 2015 году мы купили участок с брутальным деревянным домом в Псковской области. Я поставил там баню. Дочка стала подрастать. И вот захотелось мне сделать для нее домик на дереве. Я сам в детстве любил — да и сейчас люблю — лазить по деревьям. Собрал простенький домик: кое-что сам придумал, что-то подсмотрел в интернете. Дочке там нравилось. Я сам, бывало, поднимусь, с чашкой чая или коньячка: сидишь, качаешься на ветру вместе с домиком, прикольно.

В какой-то момент супруга сказала: «Может, есть смысл сделать на этом бизнес?». У меня как раз заказов на проволоку было мало, появилось свободное время. Я дал объявление на «Авито», а зимой при помощи товарищей запустил сайт. Первый заказ был в марте 2017 года: построил домик для 12-летней девочки. Она там все время с книжкой сидела — пряталась от младшей сестры.

Сколько стоит построить домик

Я никогда не рассматривал домики как основной доход, а сейчас это именно так: летом я ничем, кроме них, не занимался. Пока что я работаю один, не привлекая сторонних мастеров. В сезон — с апреля по октябрь — получается два-четыре домика, всего я построил восемь в разных местах Курортного района Петербурга и Ленобласти. Самый простенький можно построить за 10–14 дней, на самый сложный ушло пять недель. Заказчики — самые разные. Я делал домик в садоводстве на участке в шесть соток — и делал для гендиректора крупной компании, у которого пятеро детей и большой дом с куском леса у озера.

Домики прекрасно держат не только детей, но и взрослых. Самый легкий домик весит 300 кг, тяжелый может весить тонну, а значит — держать пять–шесть детей или трех–четырех взрослых. Но такие большие редко заказывают, просят до десяти квадратных метров (а обычно — два на три или два на два). Типовой домик стоит 60 тысяч рублей (но у меня их было всего два), индивидуальный проект — от 80 тысяч рублей. Самый дорогой обошелся заказчику в 160 тысяч рублей — это проект, над которым я работаю прямо сейчас: попросили построить двухэтажный домик без прямых углов.

Клиенты говорили, что других петербургских мастеров, которые бы делали домики на деревьях, они не нашли. А фирма такое делать не сможет — это будет стоить слишком дорого. Например, клиент, которому я делаю домик за 160 тысяч рублей, сказал, что в одной из фирм ему озвучивали ценник от 400 тысяч. В Петербурге есть компании, которые делают детские площадки, а также домики на деревьях, но это типовые сборные конструкции на опорах, а не индивидуальные проекты, которые крепятся прямо на дереве.

Как устроен процесс

Строительство детских домиков на деревьях никак не регламентируется законом. Тут не надо получать разрешение — так же, как, например, на строительство сарая или изготовление стула. По сути, это деревянная игрушка, а не капитальное строительство. Детские площадки общественного пользования регламентируются, а детские площадки индивидуального пользования — нет.

Обычные плотницкие навыки в строительстве домов на деревьях не годятся — это работа с живым материалом, так что мне очень помогает фундаментальное лесохозяйственное образование (Антон — кандидат сельскохозяйственных наук, а также инженер лесного дела и столяр-плотник 4-го разряда. — Прим.ред.). Я строил домики на елях, березах, кедровом пне. Сейчас делаю на огромной черемухе — такие редко попадаются в природе, не знаю, как ее вырастили. Был дом на ольхе серой — это недолговечная порода, и я пытался переубедить заказчиков, но они все равно захотели построить. Через два–три года, если дерево высохнет, аккуратно спилят верхушку — останется домик на пенечках.


Я строил домики на елях, березах, кедровом пне. Сейчас делаю на огромной черемухе


Я использую пиломатериалы естественной влажности. Сам строгаю на месте, потому что мои домики в мастерской не собрать: невозможно все точно замерить. На сборку и технологию влияет большое количество факторов, вплоть до скрытых смоляных карманов и гнили в деревьях. Как правило, самое сложное — хорошо поставить платформу, на которую будут крепиться стенки и крыша. Часто я жертвую красотой, но делаю домик более надежным. Все узлы проверяю сам: поставил деталь, повис на ней, если держит, этого достаточно. Конечно, бывает, что не держит, тогда ищу другие варианты (например, на одном проекте пришлось использовать цепи). Но вообще моя позиция: домик на дереве должен быть хотя бы немного опасным. Нужен совсем безопасный — купите пластмассовый за 20 тысяч рублей, пускай он стоит на земле, зачем на дерево-то лезть, где адреналин? Ребенку надо поверить в себя, переступить через страхи.

Как к домикам относятся дети и взрослые

Если родителям нужен домик, просто чтобы сбагрить подальше своих отпрысков, дети это понимают и не будут там долго играть. А если родители приходят, сидят вместе, играют с детьми, будет совсем другая атмосфера. Порой при помощи домиков родители реализуют свои амбиции — например, хотят повыпендриваться перед соседями. Имеют право. Но ребенку не нужны всякие виньетки, ему важен комфорт. Причем каждый понимает комфорт по-разному: для одних это темный угол, а для других — когда много света. Кто-то хочет лежать, кто-то — кидаться шишками. В домиках обычно стоит минимальный набор мебели: скамейка, столик, иногда и этого нет. Электричество редко просят.

Прошлым летом ко мне обратился директор одного веревочного парка: он выкупил кусок соснового леса и захотел построить мини-городок — пять–семь коттеджей на деревьях. Собирал команду. Мне показалось, что это очень амбициозно и дорого, так что я не присоединился к проекту. Возможно, он хочет конструкции, как в американской передаче «Дома на деревьях» (популярная телепередача на канале Animal Planet о том, как команда Пита Нельсона возводит жилища на деревьях. — Прим.ред.), но они ведь, в основном, не крепятся на деревья, в отличие от моих домиков. Подобные конструкции стоят на опорах вокруг дерева.

Может быть, через пять–десять лет, когда мне надоест делать детские игрушки, я захочу создать настоящий дом на дереве, со всеми коммуникациями. А сейчас… Сезон заканчивается — хорошо, отдохнем. Впрочем, мне до сих пор часто звонят по поводу работ по благоустройству и все тех же железяк. Недавно я ставил колючую проволоку на углу Невского и Владимирского проспектов, на крыше исторического здания: жильцы решили оградить себя от экскурсий руферов.