К дизайнеру Ирине Чертихиной из Екатеринбурга обратилась заказчица, которая хотела переделать семейную квартиру, где жили ее бабушка с дедушкой, прошло детство ее мамы и много времени проводила она сама. Главной задачей было сделать квартиру в Первоуральске современной и удобной для проживания мамы, человека в возрасте, но сохранить дух и стилистику Советского Союза. Проект закончили ко дню рождения мамы, которую сюрприз дочери растрогал до слез.

Город

Первоуральск

Площадь квартиры

42 м2

Количество комнат

2

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ

2,5 м

Этаж

3


До прошлого года ремонта в квартире не было, поэтому планировка помещения была типичной для хрущевки. На площади 42 квадратных метров размещались большая комната, маленькая прихожая, небольшая кухня и раздельный санузел. В процессе реставрации в небольшой прихожей разместили гардероб, кухню объединили с гостиной, ванну совместили с туалетом, а спальню оставили изолированной. Деревянный пол во всей квартире заменили на керамогранит с подогревом, который требует меньше ухода.

Маленькое окошко между кухней и санузлом заменили на полноценное деревянное окно от столешницы до потолка, чтобы в ванную мог попадать дневной свет. В ниши в стенах спрятали холодильник и бытовой шкаф со стиральной машиной и водонагревателем. Вместо ванны разместили современную душевую кабину, дополнительно установили мощные фильтры очистки воды. Умывальник оборудовали навесным шкафом с зеркалом и подсветкой.

Цветовую гамму интерьера определили винтажные шторы с горчичным узором, которые отреставрировали, посадили на подклад и окаймили шелком. Цвета отразились в мозаике кухонного фартука и в обивке предметов мебели, которые также реставрировали и перетягивали новой тканью. Новую жизнь получили комод 1912 года, который был приданым бабушки заказчицы, буфет, изготовленный в 1953 году немецкими военнопленными, а также болгарские стулья, шифоньер и столы, приобретенные в 1970-х годах. Сервант, шифоньер и буфет отшкурили и покрыли прозрачным лаком. От всех фанерных антресолей избавились и организовали новые места для хранения. 

Стены покрыли краской спокойного оттенка. Яркие ковры сняли со стен и оставили на полу в качестве колоритной детали. Дополнили интерьер картины молодого екатеринбургского художника Кирилла Бородина, написанные в гармонирующих с цветами квартиры тонах.

Интересным решением стала обивка входной двери кожезаменителем со стяжкой — так люди в Советском союзе создавали эффект шумо- и теплоизоляции для дверей из ДВП. Во всех комнатах установили двери с фрамугой, чтобы визуально увеличить пространство между полом и потолком. Окна в комнатах заменили на пластиковые.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter