Лето — горячая пора не только для туристических компаний, но и для вашей кожи. В отпуске на море или в выходные у бассейна ей необходим уход, который значительно отличается от повседневного. Мы узнали у эксперта, как позаботиться о коже до, во время и после отпуска, а также собрали средства, которые в этом помогут.

Текст

Таня Решетник


Антонина Филимонова

косметолог-эстетист салона «МильФей»

Самое важное летом, а особенно перед поездкой на море — не пользоваться отбеливающими кремами и другой косметикой, в которой есть ретиноиды — соединения, содержащие витамины А. Противопоказаны летом и средства с альфагидрокислотами, а также химический пилинг. Они делают кожу чувствительной к ультрафиолетовому воздействию и лишают ее естественной защиты. Это может спровоцировать появление пигментации.

Привычный уход за кожей тоже стоит скорректировать. По-прежнему утром и вечером очищайте, тонизируйте кожу и наносите ваш ухаживающий крем. Правда, мыло может содержать щелочь, которая пересушивает кожу. Лучше всего использовать щадящие пенку, гель или крем для умывания. От скрабов и пилинга стоит отказаться.

Солнцезащитное средство необходимо наносить примерно за 20 минут до того, как вы планируете выйти на солнце. Главное — не забывать обновлять его на коже каждые два-три часа. После загара снова используйте ваш крем: дневной или ночной, в зависимости от времени суток.

От чего точно стоит отказаться в жару — это плотные текстуры. Замените их легкими эмульсиями и гелями с алоэ вера или слизью улитки. Ученые заметили, что слизь, которую вырабатывают улитки, защищает клетки от внешнего воздействия, способствует выработке коллагена и эластина, обладает заживляющим и успокаивающим действием и тем самым помогает коже легче восстановиться после воздействия солнечных лучей. Экстракт алоэ вера хорошо увлажняет, снимает покраснение, способствует регенерации кожи.

Солнцезащитный флюид

Clinique

2 350 pублей

Эссенция с улиточной слизью

Cosrx

1 346 рублей

Гель с алоэ вера

Holika Holika

570 pублей

Если вы получили солнечный ожог, то желательно не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 09:00 до 14:00. Либо старайтесь закрыть лицо шляпой с широкими полями или обратите внимание на то, как защищаются от солнца местные. Для лечения ожога можно использовать алоэ вера, «Пантенол» и «Бепантен». Солнце способно подсушить воспаления на коже лишь частично, поэтому девушкам с проблемной кожей загар на солнце противопоказан — он может усугубить проблему. Если вы используете средства для проблемной кожи, солнцезащитный фактор вашей косметики должен быть максимальным.

В жару носите с собой флакон с термальной водой. Она обеспечивает не только освежающий эффект, но увлажняет кожу, успокаивает ее, делает нежной и мягкой. Важно не давать воде самостоятельно испаряться при сухом воздухе и высокой температуре — это ведет к дополнительному обезвоживанию кожи. Достаточно слегка промокнуть кожу салфеткой после распыления средства.

Так как после принятия солнечных ванн наша кожа нуждается в интенсивном увлажнении, два-три раза в неделю необходимо использовать увлажняющие маски. Также следует включить в рацион такие продукты, как зеленый чай, гранаты и зеленый виноград.


Термальная вода

La Roche-Posay

500 pублей

Крем для тела восстанавливающий с пантенолом

Kora Cosmetics

335 рублей

Увлажняющий лосьон для лица

CeraVe

880 pублей

Увлажняющая маска

Cosworker

1 850 рублей