Кухня, пожалуй, одно из самых сложных мест для проектирования, потому что именно это пространство содержит максимальный функционал на минимальной площади. Поговорили с дизайнерами об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при обустройстве кухни.

Какие ошибки чаще всего совершают

Открытая кухня в апартаментах «Москва-Сити»

Катерина Степанова

дизайнер, студия дизайна YES-designs

 Неверное расположение гарнитура

Ошибки в большинстве случаев относятся к функционалу кухни. Классическая — расположение кухонного гарнитура вдоль стен. Такое решение оправдано, если комната имеет квадратную форму и небольшую площадь. Во всех остальных случаях необходимо расставлять технику, согласно правилу треугольника: чтобы между плитой, раковиной и холодильником было расстояние не более 1,2 метра. 

 Экономия на фурнитуре

В погоне за красотой заказчики часто экономят на механизмах, а не на фасадах. Делать этого не стоит: пользоваться шкафчиками и ящиками вы будете каждый день, и при неверной компоновке это может принести массу дискомфорта. Поэтому рекомендую заложить определенный бюджет на качественные петли и доводчики. Опять же, гораздо удобнее пользоваться не распашными ящиками, а выкатными механизмами — видно, что хранится в ящике, и легко можно достать необходимое из самых дальних углов.

 Маленькая рабочая зона

Оптимальный размер зоны для готовки, если вы не только пьете кофе по утрам, — не менее двух метров. Если кухня небольшая, а в семье два-три человека, есть смысл заменить полноценную варочную поверхность на двухконфорочную, освободив тем самым дополнительную поверхность. Также место для разделки можно увеличить за счет мобильной разделочной доски. Она устанавливается на рейлинги под столешницей и при необходимости может «заезжать» на раковину или плиту.

 Неинтересные фасады

Если говорить о трендах в фасадах, то самые актуальные материалы весьма брутальны: металл, бетон, грубое фактурное дерево. Это не значит, что нам всем нужно срочно использовать только это, тем более что фактурное дерево, например, будет сложным в уходе. Но вы всегда можете скомбинировать, как вариант, практичный нижний ярус и более модный верхний.    


Чек-лист по планированию кухни

Горчично-серый интерьер в бывшей коммуналке

Софья Серёжкина

дизайнер, соосновательница дизайн-бюро SOVA Interiors

Продумайте дизайн

О визуальной составляющей лучше подумать заранее: кухня должна соответствовать общей стилистике интерьера квартиры. В маленьком помещении лучше использовать светлые нейтральные оттенки, чтобы визуально увеличить площадь и наполнить пространство воздухом. Яркие акценты стоит применять в декоре. 

При небольшой высоте потолка хорошо смотрится высокая кухня. В этом случае на верхних ящиках, где можно организовать дополнительное хранение, не скапливается пыль. Можно и вовсе отказаться от верхних шкафов, если в них нет необходимости.

Используйте только моющиеся материалы

В отделке кухни лучше отказаться от материалов, не предназначенных или не поддающихся мойке: обои и фактурную штукатурку стоит оставить для жилых комнат. А вот моющиеся краски, которые можно чистить даже с использованием жесткой губки, — идеальный вариант для кухни. На полу также лучше применять плитку или керамогранит. Дерево и ламинат в этом помещении должны быть влагозащищенными и с высокой степенью износостойкости.

Выбирайте фасады в зависимости от механизма открывания

Понятия «красиво» и «практично» не всегда совпадают, поэтому в цветовом решении стоит избегать темных глянцевых покрытий: на них будут видны отпечатки пальцев и разводы. Светлые дверцы более удобны в использовании и легко поддаются чистке. С глянцевыми поверхностями лучше устанавливать интегрированные ручки или рейлинги; если предполагается использование «пуш-пул», следует присмотреться к матовым покрытиям. Белые кухни не стоит делать в пленке (ПВХ): со временем материал теряет глянцевый блеск и становится мутным, а при длительном попадании прямых солнечных лучей желтеет.

Учитывайте размеры шкафов при установке светильников

Распространенная ошибка, возникающая после установки кухни, — неправильное расположение освещения. Накладные светильники оказываются перекрыты верхними шкафами и светят не на рабочую зону, а на шкафы, или вовсе затрудняют открывание фасадов. Поэтому стоит еще на этапе ремонта предусмотреть расположение света и учесть габариты и открывание верхних шкафов.

Подсветка рабочей зоны также очень важна. Лучше выбирать подсветку с матовым рассеивателем, чтобы, когда вы сидите за обеденным столом, свет диодов не бил в глаза. Температуру накаливания (цвет) освещения лучше выбирать теплую: от 2700 до 3000 кельвинов, так как от холодного света быстро устают глаза. Идеально, если подсветка может регулироваться диммером, установленным на фартуке или ПУ.

Спланируйте достаточное количество розеток

Важно заранее определиться с расположением рабочих модулей, встроенной техники, проанализировать сценарий использования бытовых приборов. Мелкую кухонную технику удобно размещать в углах или по краям рабочей зоны — в этих местах обязательно должны быть установлены необходимые блоки розеток. Чтобы не загромождать столешницу, технику можно спрятать в небольшие шкафчики, расположенные прямо над столешницей или в выдвигающихся модулях. Такое компактное хранение позволит сэкономить место и защитит технику от пыли.

Выбирайте столешницу из искусственного камня

Наиболее практичными являются каменные, но они достаточно дорогие. Поэтому чаще всего устанавливают столешницы из искусственного камня. Они устойчивы к перепадам температур и незначительным механическим повреждениям, к тому же их легко можно восстановить шлифовкой. Из минусов — при сложных конфигурациях кухни будет виден стыковочный шов, но при выборе однородного рисунка с мелкими вкраплениями этого можно избежать. 

Фартук из искусственного камня лучше делать при условии, что выбранный рисунок не крупный и не контрастный. Волны и разводы лучше оставить для столешниц — на вертикальной поверхности они выглядят очень активно.

Кварцевые столешницы также достаточно практичны, но в них нельзя сделать интегрированную мойку, а при сложной геометрии будет виден шов. Акриловые столешницы выполнены из более мягкого материала: стыки на них незаметны, но горячие предметы на такую столешницу лучше не ставить.

Не ставьте мойку в угол

Старайтесь не ставить мойку в угол при Г-образной кухне с прямыми углами — так ей сложнее пользоваться. Основную мойку лучше немного сдвинуть, а со стороны угла можно расположить дополнительную чашу или крыло, куда можно ставить чистую посуду. 

Наиболее удобным является поворотный смеситель, особенно при наличии дополнительной чаши в мойке. Для экономии места можно сразу подобрать смеситель с комбинированным изливом с подключением к водному фильтру. Подача питьевой воды осуществляется при помощи переключателя.

Используйте рейлинги

На рейлинговых системах удобнее всего располагать сушилки для приборов, подставки, прихватки и тому подобное. Так предметы не мешают работе и освобождают место. Устанавливать рейлинги нужно в местах удобных и доступных во время приготовления пищи: рядом с мойкой — губки и полотенца, а со стороны плиты — масло и специи. Не стоит размещать рейлинги близко к варочной поверхности: это небезопасно и непрактично — предметы будут быстро пачкаться.

Выделите место для животных (и их еды)

При проектировании кухни необходимо приспособить пространство и для домашних животных. Пакеты с кормом, наполнитель, витамины и миски можно хранить в специально оборудованном месте. Для мисок подойдет цоколь — там можно сделать выдвижной ящик, который защитит кухню от рассыпанного корма и разлитой воды. Для крупных собак нужна подставка. Уголок для кормления необходимо устанавливать не на проходе — чтобы вы с животными друг другу не мешали.



Фотографии: обложка – Полина Рукавичкина, 1, 2 – Анна Михеева