Собрали по порядку статьи из рубрики «Дизайн-хак» — о том, как спланировать и пережить ремонт. Читайте, какой интерьер не устареет и через 20 лет, как переделать типовой договор с дизайнером, чтобы учесть все самое важное по деньгам и срокам, какие материалы для ремонта выбрать и как не сойти с ума на строительном рынке.

Как сделать ремонт на 20 лет вперед

Любой ремонт требует денег, времени и нервов, поэтому сделать его лет на двадцать — хорошая идея. Конечно, переклеить обои или обновить краску за это время придется, но эти затраты (и временные, и финансовые) не сопоставимы с капитальным ремонтом. Дизайнер Дарья Пикова рассказывает, какой стиль интерьера не устареет за 15–20 лет и на что обращать внимание при выборе материалов.

Читать

Как выглядит современный городской интерьер: 5 тенденций Salone del Mobile.Milano

Главное в современном интерьере — возможность отключиться от скоростного, перенасыщенного информацией внешнего мира и замедлиться, заземлиться, сосредоточиться на себе и своих ощущениях, эмоциях. Городское жилище стремится к минимализму, а осознанное потребление диктует свои правила: вещи должны быть компактными, многофункциональными и приятными на ощупь.

Читать

Как составить договор с дизайнером, чтобы не пришлось разбираться в суде

Разбейте все планируемые работы на этапы и подробно пропишите, какие работы включает каждый из этапов (можно обозначить их как подэтапы). Каждому из этапов и подэтапов следует назначить срок сдачи. Если подрядчик говорит вам, что спланировать ремонт так подробно невозможно, задумайтесь, насколько правдивы его обещания про «мы управимся за четыре месяца», — рассказываем, какие пункты стоит учесть в договоре и на что обращать внимание при работе с сервисами по ремонту, чтобы сберечь время, нервы и деньги.

Читать

Квартира со свободной планировкой: В чем подвох и как грамотно обустроить

Когда люди слышат о квартире со свободной планировкой, они представляют, что в этом случае с помещением можно сделать все что угодно. На самом деле это далеко не так. Существует ряд ограничений, пренебрежение которыми может навредить комфортному проживанию, соседям, да и вообще является нарушением закона. Архитектор Павел Герасимов рассказывает, на что необходимо обращать внимание при покупке жилища со свободной планировкой.

Читать

Сколько стоит ремонт в двухкомнатной квартире

Статья про стоимость ремонта в однокомнатной квартире вызвала массу комментариев — и на сайте, и в соцсетях. Мы решили продолжить историю со сметами и попросили мастеров сервиса YouDo рассчитать, в какую сумму обойдется ремонт в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров. Для сравнения взяли капитальный ремонт в новостройке без отделки и косметический ремонт в квартире с отделкой во «вторичке». В обоих случаях требовался ремонт «эконом+» — с простым и современным дизайном и качественными материалами.

Читать

Как ходить по строительным магазинам: Инструкция от дизайнеров интерьера

Ремонт, где все необходимое покупается сразу за день в любом магазине или вслепую через интернет, — скорее исключение из правил. Также по магазинам вместо хозяев квартиры может ходить дизайнер — если в стоимость проекта включена услуга комплектации. В остальных случаях делать это придется самостоятельно и не один раз. Чтобы однажды не обнаружить себя посреди строительного гипермаркета уставшим и запутавшимся, нужно все тщательно спланировать — поговорили с дизайнерами Анной и Михаилом Кошелевыми и Татьяной Безверхой, как лучше действовать.

Читать

Где и как хранить вещи, если в квартире мало места

Организовать места для вещей можно даже в малогабаритной квартире. Главное — не хранить лишнего и выделить время на планирование: разобраться с категориями вещей и продумать варианты (не всегда очевидные) для их размещения. Дизайнеры Ольга Дуквен и Севара Арипходжаева рассказывают, как в маленькой квартире найти место для всего любимого и необходимого.

Читать


Фотографии: обложка, 3 – Photographee.eustock.adobe.com, 1 — FollowTheFlowstock.adobe.com, 2 – Маша Шаталина, 4 – Анна Михеева, 5 – Friedbergstock.adobe.com, 6 – hanohikistock.adobe.com, 7 – wip-studiostock.adobe.com