Рынок продажи кроссовок в России достиг 234 миллиардов рублей — и продолжает расти. В BrandMonitor выяснили, что около 77 миллиардов из этой суммы приходится на нелегальный оборот.

33 %

кроссовок, продающихся в России, — подделка

Где продают ненастоящие кроссовки

По данным компании, основная часть контрафакта на сумму 54 миллиарда рублей (70 %) продается в торговых центрах и на вещевых рынках. Оставшиеся 30 % покупают через интернет. Средняя стоимость поддельных кроссовок варьируется от 2 до 2,9 тысячи в зависимости от места продаж. В то же время оригинальная обувь обойдется в 4–5 тысяч рублей.

Дистрибьютор New Balance и Timberland в России, компания «ДжамильКо», говорит, что множество контрафакта продают через объявления в «Яндекс.Маркете» и на Avito. В Ozon подтвердили, что контролировать контрафакт становится сложнее, так как обувь поставляют разные компании, которые сами управляют ассортиментом.

Кто и зачем намеренно покупает контрафакт

Аналитики BrandMonitor называют основной целевой аудиторией контрафактной продукции покупателей до 24 лет. Для большинства из них (68 % опрошенных) подлинность не так важна. Намеренно фальшивки покупают около 38 % респондентов. Одна из главных причин — нехватка денег.

Половина участников опроса уверена, что сможет распознать подделку при покупке через интернет. В то же время 42 % опрошенных признались, что не отличат оригинал от подделки при онлайн-заказе. До 30 % покупателей приобретают контрафактную продукцию по незнанию, хотя деньги на покупку настоящей обуви у них есть.

Что подделывают чаще всего

Гендиректор маркетплейса Oskelly Альберт Осканов говорит, что в люксовом сегменте чаще всего подделывают Gucci, Louis Vuitton, Balenciaga и Yeezy Boost. Также активно копируются известные спортивные бренды, включая adidas, Nike, Reebok, New Balance.

Фальшивок будет становиться больше

Спрос на кроссовки обгоняет на полуботинки, ботинки и туфли, и они продолжают становиться все популярнее. Этим объясняется и возросший уровень поделок. На популярность контрафактной продукции влияет и продолжающееся в России падение платежеспособности населения, уверены участники рынка, опрошенные «Коммерсантом». 


Источник: «Коммерсантъ»