Музеи приняли на себя удар первыми. «Гараж» закрылся из-за коронавируса еще 16 марта, а уже на следующий день Министерство культуры закрыло все подведомственные ему музеи и театры. Поэтому, видимо, они и подготовились к вынужденному карантину лучше всех — 26 марта московский комитет по туризму запустил сайт #москвастобой, где ежедневно выкладываются видеоэкскурсии по главным городским музеям и самому городу. The Village попросил сотрудников Пушкинского музея и «Гаража» рассказать о том, чем они занимаются во время карантина, и выяснил, какие онлайн-программы подготовили другие московские музеи.

Текст

Лев Левченко

«Гараж»

self-isolation.garagemca

Самый молодой активный музей закрылся первым и по сути превратился в полноценное медиа про современное искусство. Каждый день на специальном сайте сотрудники «Гаража» выкладывают тексты (например, о книгах, которые написали художники), экскурсии по выставкам, подкасты и даже микстейпы — один есть от Евгения Горбунова из «ГШ» и «Интуриста», а также анонсируют онлайн-лекции.

Ася Тарасова

Руководитель выставочного, научного и просветительского департамента «Гаража»


«В моем департаменте работает 84 человека. Я еще три года назад, когда уходила в декрет на несколько месяцев и практически не появлялась в офисе, настроила его работу так, чтобы можно было все делать удаленно. Поэтому сейчас с управленческим процессом у нас нет никаких проблем. По каждому направлению есть руководитель, который контролирует всю операционную работу. Возник большой второй блок работы — генерирование контента и перевод его в онлайн-формат. Здесь на помощь приходят технологии. Хотя не все спикеры могут выйти в «Зум» или «Скайп», чтобы провести какую-то лекцию. Наверное, еще не выработалась привычка. Нужно быть готовым к изменениям. Как у меня пошутила сегодня коллега: «Ты выходишь из душа, а мир уже другой». Нужно быть готовым каждую секунду реагировать, выйти в онлайн, прочитать лекцию, дать комментарий. Мы живем во время перемен. Мы можем как-то по-новому взглянуть на свою жизнь. Это круто.

Мы продолжаем работать над будущими выставками, которые откроются летом. Это Триеннале российского современного искусства, которое будет проходить во второй раз у нас. Будем надеяться, что все будет хорошо и к лету эпидемия спадет и мы благополучно откроемся. Самый запасной вариант — перенос выставочной программы. Он еще не подтвержден. Мы нормально относимся к происходящему в мире, у нас нет какого-то отрицания. Нам повезло, что это локальный проект с русскими художниками, который легче перенести по срокам и вообще легче организовать — если бы это был огромный международный проект, как «Грядущий мир», то это было бы тяжелее.

При работе из дома кайфуют те, у кого нет детей. У меня есть маленький ребенок, но все уже привыкли к тому, что моя трехлетняя дочка постоянно появляется в «Зуме» и занимается своими делами. Вообще, мы теперь постоянно видим каких-то котов, собак, птиц, рыб. Первую неделю все привыкали и смеялись, сейчас уже привыкли. Наш директор все круто организовал — за несколько дней мы получили удаленный доступ ко всем серверам и даже всем завез домой удобные офисные стулья и столы».

Московский музей современного искусства

mmoma

Музей закрылся в разгар выставки к его двадцатилетнему юбилею. К ней была подготовлена обширная публичная программа — ее всю перенесли в онлайн. Пока что лекции распланированы на пару недель — например, 7 апреля можно будет послушать лекцию Алексея Масляева «2000-е: Поляризация художественной стратегии». Полное расписание — на сайте. Чуть позже там же выложат видеоэкскурсии по площадкам музея и текущим выставкам. Также музей обновил каталог работ из своей коллекции в «Яндекс. Коллекциях» и выложил к себе на сайт архив номеров журнала «Диалог искусств» за 2018–2019 годы.

Пушкинский

pushkinmuseum

ГМИИ имени Пушкина в целом и так был неплохо готов к карантину — аудио и обычные гиды по его основной экспозиции вполне легально можно было найти еще до эпидемии. Теперь к ним прибавились видеоэкскурсии — по основной экспозиции и выставке «Тату», которая открылась в музее за пару недель до карантина. Кроме того, успели смонтировать новую выставку «От Дюрера до Матисса», которая должна была стать главным весенним хитом музея — и по ней тоже сделали цикл видеоэкскурсий.

Ольга Базуева

пресс-секретарь Пушкинского


«Пушкинский музей закрылся 17 марта. Большинство сотрудников мы перевели на удаленную работу, многие взяли оплачиваемые отпуска. Прежде всего, мы постарались обезопасить людей старше 65 лет. Те, кто работал с посетителями, к сожалению, были вынуждены уйти в простой. В соответствии с законодательством они получают две трети оклада. Сейчас в музее остались только сотрудники, осуществляющие жизнедеятельность — дежурные смотрители, хранители и служба безопасности. Уже больше недели Пушкинский абсолютно пустой. Это очень непривычное для нас состояние.

Но мы закрыли здание, а не музей! Несмотря на новые обстоятельства, завершился монтаж выставки «От Дюрера до Матисса», открытие которой планировалось 24 марта. Совместно с телеканалом «Культура» запустили серию сюжетов «Открытый музей» по этой выставке. Первая серия стала онлайн-открытием и собрала около 80 тысяч зрителей.

Все новые онлайн-проекты объединины под названием #НаединесПушкинским. Трансляции лекций и экскурсий по выставкам, в том числе на жестовом языке, творческая медитация в рамках проекта «100 способов прожить минуту», а также флешмоб #СкучаюпоПушкинскому помогут нам остаться на связи и дождаться встречи в оффлайне».

Третьяковская галерея

stayhome

Главный московский музей пока что выступил скромнее всего — только подготовил несколько экскурсий для сайта «#москвастобой»: в частности, по большой выставке о русской сказке.

Музей музыки

musicmuseum

Есть в Москве и такой. Расположенный в красивом модернистском здании на улице Фадеева, он закрылся вместе с остальными московскими музеями 18 марта. Теперь на сделанном совместно с издательством «Яндекса» сайте выкладываются статьи об экспонатах — например, скрипках Страдивари — а на «Яндекс. Музыке» — тематические плейлисты.

Музей Москвы

mosmuseum

Москвоведческий музей известен прежде всего своей коллекцией — но в онлайне на нее пока можно взглянуть лишь глазком. Зато к недавней выставке про Остоженку материалов много — можно обратить внимание на лекцию Александра Скокана о том как недобитая при СССР старомосковская улица превратилась в Золотую милю.

Музей архитектуры

vma.muar

Коллекция архитектурного музея была доступна онлайн и до эпидемии — но теперь точно есть повод поразглядывать чертежи Цырицына (настоящего, не лужковского) из дома. Плюс музей оживил свои социальные сети — во «ВКонтакте» регулярно выкладываются экскурсии и лекции.

Мультимедиа арт музей

mamm-mdf

Музей только что открыл фотобиеннале, которое теперь, конечно, перешло в мультимедиа формат. Часть работ выложили на сайт, ретроспективу советского классика Эммануила Евзерихина даже, кажется, целиком, постепенно их дополняют видеоэкскурсии, записи концертов и документальные фильмы.


Обложка: Музей современного искусства «Гараж»