Peter Broderick

Фестиваль «Точка доступа»

Один из лучших российских театральных фестивалей проходит в Петербурге уже в четвертый раз. До 5 августа каждый день — самые неожиданные форматы и, как всегда, интересные городские локации. В ближайшие дни «Театр взаимных действий» покажет спектакль «Музей инопланетного вторжения» на форте «Константин», в общественном туалете отеля Hilton на Петербургском шоссе пройдет «Трехгоршковая опера» австралийского режиссера Клеменс Уильямс, а в мультимедийном центре Русского музея представят российско-иранский проект «Железную дорогу построили, и стало удобно».


Когда

19 июля–5 августа

Где

смотрите расписание на сайте фестиваля

Фестиваль Gamma

В Петербурге начинается череда больших фестивалей электронной музыки. Уже 19 июля открывается масштабный фестиваль Gamma. Основная программа состоится в субботу — как и в прошлом году, на территории завода им. Степана Разина. Обещают 6 сцен в двух индустриальных зданиях на четырех этажах и выдающийся лайн-ап: будут мультиинструменталист Питер Бродерик, эмбиент от Loscil, техно от Ancient Methods, многое другое и многие другие.  Но Gamma уже давно больше чем просто рейв. 20–21 июля на «Ленфильме» состоится форум Gamma_Pro: представители ключевых международных и российских фестивалей, связанных с электронной музыкой и современной культурой, обсудят глобальное фестивальное движение. Завершится все афтепати в пространстве QuartaRiata в Петергофе.


Когда

19–22 июля

Где

Завод им. Степана Разина и другие площадки

Стоимость

от 1500 рублей

Ретроспектива Алексея Германа

20 июля выдающемуся режиссеру Алексею Герману исполнилось бы 80 лет. К юбилею мастера в «Авроре» организовали его полную ретроспективу. Компактная фильмография Германа идеально уложилась в 4 дня. В пятницу покажут дебютную работу — «Седьмой спутник», в понедельник — последний фильм, «Трудно быть богом». Между ними: «Двадцать дней без войны», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!».


Когда

19–22 июля

Где

«Аврора»

Стоимость

300 рублей

Арт-группы «Синие Носы»

Июльские диалоги

Очередные диалоги в павильоне на Новой Голландии. Писатели Дмитрий Глуховской и Саша Филипенко обсудят новый русский роман, а экономист Константин Сонин и театральный критик Марина Давыдова—экономику и культуру в эпоху стабильности. Самая интересная и актуальная для Петербурга часть — дискуссия о музее блокады. В ней примут участие историк архитектуры Сергей Кавтарадзе и писательница Наталия Соколовская.


Когда

21 июля, 15.00

Где

Новая Голландия

Вход свободный

Фестиваль «О, да! Еда»

Летний гастрономический фестиваль проходит в Петербурге в шестой раз. Десятки ресторанных команд, больших и маленьких, от «Мамэле», Frank и «Блока» до «Бюро», Camorra Pizza e Birra и Pita's, будут кормить самой разнообразной едой в Приморском парке Победы. В программе также много дополнительных событий: например, планируется выступление прославленной команды поваров Duo Band, дискуссии о slow food, круглый стол о фермерском предпринимательстве и мастер-классы.


Когда

21–22 июля

Где

Приморский парк Победы

Стоимость

200–500 рублей

Фестиваль «ПроТоАрт. Композиция»

В Манеже на выходных проходит замысловатый фестиваль с выставкой, серией концертов, перформансов и театральных постановок. В программе все на свете: интерактивный мультимедийный объект «Фонтан Звука», многоэкранный урбанистический арт-объект по мотивам творчества Мондриана, инсталляция «Квадратизация»,  танцевальный спектакль Tokipona, показы артхаусного кино, отобранного Михаилом Трофименковым, выступление арт-группы «Синие Носы» и многое другое.


Когда

21–22 июля

Где

Манеж

Вход свободный

Backyard Party на газоне за «Бутылкой»

Backyard Party

Гриль-вечеринка Backyard Party пройдет во второй раз на газоне за зданием «Бутылки» на Новой Голландии. За выездное меню (бургеры, стейки, крылышки, ребра BBQ, кебабы и так далее) будут отвечать «Рюмочная в Бутылке», Ferma Burger, «Бекицер», San Diego, Pho'n'Roll, «Дикman's Deli», Surf Coffee, Kuznya и «Волконский Deli». Петербургские диджеи будут ставить музыку, а в субботу там же состоится живой концерт фанк-группы Great Revivers.


Когда

21–22 июля

Где

Новая Голландия

Вход свободный

«Опера — всем» в Царском Селе

Отличный повод смотаться в жаркие выходные за город — в Царское Село. Ежегодный фестиваль «Опера — всем», проходящий с 12 июля, завершается в воскресенье редко исполняемой оперой Моцарта «Похищение из сераля». Покажут ее на парадном плацу Екатерининского дворца, за дирижерским пультом будет Фабио Мастранджело, а среди основных исполнителей — солисты Мариинского театра.


Когда

22 июля, 17.00

Где

Царское Село

Вход свободный


Фотографии: обложка – Bontom Productions / Queen Victoria Building, 1 – Declan Kelly / Erased Tapes Records, 2 – Фестиваль «ПроТоАрт. Композиция», 3 – Новая Голландия