На фотографии: Пьеро делла Франческа

Пьеро делла Франческа

Главная выставка зимы в Эрмитаже. В пикетном зале Зимнего дворца покажут 11 картин Пьеро делла Франческа — выдающегося художника Кватроченто. Кажется, будто экспонатов немного, но в действительности это крупнейший смотр мастера за пределами Италии. Всемирную известность произведения Пьеро делла Франческа получили только в середине XIX века, благодаря этому большая часть работ и сейчас хранится в итальянских провинциальных музеях и редко покидает их пределы. Среди самых интересных работ, которые привезли в Петербург, три боковые створки разошедшегося по миру пятичастного алтаря, созданного для монастыря святого Августина — их везут из музеев в Лондоне, Лиссабоне и Милане, — «Мадонна Сенигаллия» из Национальной галереи в Урбино, детский портрет будущего тирана Умбрии Гвидобальдо да Монтефельтро из собрания Музея Тиссен-Борнемиса в Мадриде, а также четыре рукописи, в числе которых — трактат «О перспективе в живописи», написанный художником в старости.


Когда

7 декабря — 10 марта

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве»

В Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков откроется выставка, посвященная гротеску в искусстве. Проект масштабный — покажут около 300 работ более чем 100 авторов из России, Франции, Италии, Германии, США, Китая и других стран. У входа в музей посетителей встречает инсталляция художника Сергея Бородкина «ПапаWok» с акробатами в полосатых купальниках, настраивающая на веселый лад, но вот на самой экспозиции будут, похоже, преобладать мрачные сюжеты. Например, покажут знаменитую картину «Трапеза» Татьяны Назаренко, на которой компания клыкастых вампиров в костюмах готовится слопать молодую художницу и монструозную «Украинку» Анатолия Осмоловского, наделавшую шуму на выставке «Ура! Скульптура!» в Москве несколько лет назад.


Когда

7 декабря — 17 февраля

Где

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (наб. канала Грибоедова, 103)

Стоимость

150 рублей

«Не верь глазам своим. Обманки в искусстве»

До марта в Манеже Малого Эрмитажа будет работать выставка, посвященная художественным иллюзиям и имитациям. Покажут гигантскую коллекцию предметов, создавая которые художники, ювелиры и краснодеревщики пытались обмануть восприятие зрителей. Вот шутка начала XIX века от Пензенского хрустального завода Бахметевых — бокалы и рюмки с гиперреалистичными изображениями мух и бабочек в натуральную величину — не отличить от настоящих. Или вот — чайный сервиз «Натюрморт» от Императорский фарфорового завода, который кажется блюдом с фруктами, так что нужно приглядеться, чтобы понять, что два яблока — это чашки, ананас — сахарница, а груша — молочник. На выставке будет необычная живопись вроде работ швейцарского художника XVIII века Иоганна Фюссли — представляющих собой масляную живопись, имитирующую дерево и рисунки на бумаге, предметы мебели, подражающие архитектуре, разнообразные ткани, изделия из фарфора, серебра, стекла и камня — всего около 700 разнообразных предметов.


Когда

8 декабря — 10 марта

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

На фотографии: «Владимир Сычёв. От советской эпохи до великих кутюрье»

«Алан Хатагты. Фокусное расстояние»

Выпускник владикавказского Художественного училища и академии имени Штиглица, участник арт-студии «Непокоренные» Алан Хатагты прежде интересовался несуществующим. Создавал рисунки и детально проработанные скульптуры выдуманных животных, делал трехмерные модели «антиматерии», в которых бесформенная белесая масса исчезала в зеркальной глади, а с некоторых пор увлекся недосказанным. На персональной выставке в «Новом Музее» покажут его живописную серию: портреты и жанровые сценки, отсылающие к классической живописи, но изрезанные пятнами пробелов и разноцветными пикселями.


Когда

12 декабря — 20 января

Где

«Новый музей» (6-я линия В.О., 29)

Стоимость

350 рублей

«Владимир Сычёв. От советской эпохи до великих кутюрье»

В 70-е годы Владимир Сычёв снимал, как казалось, исключительно для личного пользования, будничную, порой довольно неприглядную уличную жизнь Москвы, а еще делал портреты друзей — неофициальных художников  — и организовывал квартирные выставки. В 80-е Сычёв эмигрировал во Францию и чудом сумел вывезти с собой фотоархив: снимки, сделанные в Советском Союзе, тогда напечатали чуть ли все крупнейшие журналы мира, включая Paris Match, Stern, Oggi и Life. Фотограф стал работать для Vogue и агентства Sipa Press, снимал показы высокой моды, рекламу для известных модельеров и входил в президентский пул журналистов. Первая в Петербурге ретроспектива фотографа построена на эффектнейшем контрасте: сценки советской жизни будут соседствовать в экспозиции с портретами деятелей мировой моды и искусства — Карла Лагерфельда, Кензо Такады, Жана-Поля Готье, Хельмута Ньютона и Михаила Барышникова.


Когда

15 декабря — 10 февраля

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

150 рублей

«Христос в темнице»

Деревянная скульптура в русской православной культуре появилась поздно — лишь в XVII веке, и за следующие два столетия успела пережить и рассвет, и гонения. Патриарх Никон приглашал белорусских резчиков на строительство Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря под Москвой, а спустя каких-то 50 лет — 21 мая 1722 года — вышло постановление Святейшего синода, запрещавшее «иметь в церквах иконы резные или истесанные, издолбленные, изваянные». К счастью, в отличие от столицы, где деревянную скульптуру тут же начали массово уничтожать, в провинциальных церквях запрет зачастую игнорировали — богатая коллекция таких объектов сохранилась, например, в Пермских храмах. В «Манеже» покажут  33 образца деревянной храмовой скульптуры из 15 российских музеев, которые объединяет общий иконографический сюжет — «Христос в темнице», или «Спас Полунощный», описывающий заточение Христа накануне восхождения на Голгофу. Проект курирует ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский, и у него большие планы: весной выставка переедет в Рим, где ее покажут в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано.


Когда

27 декабря — 3 февраля

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

На фотографии: Арно Рафаэль Минккинен — «Моменты откровения»

Арно Рафаэль Минккинен — «Моменты откровения»

Арно Рафаэль Минккинен родился в Финляндии, а вырос и построил карьеру в США. Можно сказать, взял лучшее от обеих своих родин — способность по-американски открыто говорить о собственных неврозах (не любила мать, не был доволен собственной внешностью), и финскую любовь к природе и натуралистичности. Фотографирует Минккинен исключительно самого себя, исключительно обнаженным и почти всегда на фоне природных пейзажей — финских заснеженных лесов, норвежских фьордов, американских каменистых пустынь и так далее. На запланированной в «Эрарте» ретроспективе фотографа покажут около 100 снимков.


Когда

18 января — 19 мая

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Сесиль Плезанс — «Ролевые игры»

Следом за ретроспективой Минккинена в «Эрарте» откроется выставка француженки Сесиль Плезанс — тоже откровенная, но в несколько ином, более примитивном смысле. Плесанс выбрала для себя роль прямолинейного дерзкого провокатора, исследующего и срывающего социальные маски своих героев. На ее снимках страстно целуются белая и чернокожая девушки, задирает юбку невеста, а закутанная в паранджу скромная мусульманка превращается в роковую красотку в кружевном белье.


Когда

1 февраля — 2 июня

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Ирина Дрозд

Петербургскую художницу Ирину Дрозд занимает вопрос взросления. Эту свою магистральную тему она разрабатывает уже долго и методично. Дрозд стилизовала залы галереи под среднестатистический российский подъезд с граффити и сломанным велосипедом и наполняла их изображениями подростков с озорной поволокой и одновременно экзистенциальной тоской в глазах. Рисовала стариков, прикрывая морщины инфантильными карнавальными масками, изучала юношеские страхи от соприкосновения фантазии и реальности, визуализируя их с помощью скульптуры — создавала монструозных жуков и превращала волшебного кролика из Страны чудес в жабу. Эти скульптуры недавно показывали в Музее сновидений Фрейда, а в феврале наверняка покажут и в галерее Anna Nova.


Когда

8 февраля — 6 апреля

Где

Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость

бесплатно

«Осень русского Средневековья»

В Русском музее на конец февраля запланирована масштабная выставка русского искусства XVII века, охватывающего временной период от Смутного времени до 1690-х. Подробностей пока не много, но известно, что экспозиция будет включать около 280 произведений и впервые масштабно представит панораму развития изобразительного и прикладного искусства в Москве и локальных художественных центрах — Ярославле, Костроме, на Русском Севере и так далее. В числе экспонатов — произведения строгановских иконописных и златошвейных мастерских, декоративное прикладное искусство и большая группа подписных икон Симона Ушакова, Тихона Филатьева и Кирилла Уланова.


Когда

конец февраля — май

Где

Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

450 рублей

Еще десять уже открывшихся выставок, которые будут работать зимой


Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции

Крупнейшее частное собрание живописи Рембрандта и его современников. Подробнее о выставке — в нашем гиде.

Когда: по 13 января

Где: Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость: 450 рублей

hermitagemuseum

«Неожиданный Малевич»

Графика Казимира Малевича, которую почти никто раньше не видел.

Когда: по 14 января

Где: Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость: 350 рублей

rusmuseum


«Карл Маркс навсегда?»

Автор «Капитала» в изобразительном искусстве — от классических образов и пропагандистских икон до карикатур и анекдотов.

Когда: по 14 января

Где: Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость: 450 рублей

rusmuseum

«Анни Лейбовиц в коллекции Государственного Эрмитажа»

Выставка девяти фотографий, подаренных Эрмитажу великой Лейбовиц.

Когда: по 21 января

Где: Главный штаб (Дворцовая пл., 2)

Стоимость: 400 рублей

hermitagemuseum


Лазарь Хидекель

Выставка графики пионера супрематической архитектуры.

Когда: по 21 января

Где: Русский музей, Строгановский дворец (Невский пр-т., 17)

Стоимость: 350 рублей

rusmuseum

Владимир Кустов — «То, что стало быть сейчас»

Персональная выставка одного из основателей некрореализма и мастера многослойных шарад.

Когда: по 26 января

Где: Галерея Марины Гисич (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость: бесплатно

gisich


«Феномен Чернова»

Компактная ретроспектива важного ленинградского художника, работавшего с «Поп-механикой» и создававшего «альтернативную моду» из всего, что попадалось под руку.

Когда: по 31 января

Где: Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Лиговский пр-т., 73)

Стоимость: 150 рублей

kuryokhin

Егор Крафт — Ákkta

Лучшие проекты номинанта «Инновации» и премии Курёхина, работающего с новыми медиа.

Когда: по 2 февраля

Где: Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость: 150 рублей

annanova-gallery


«Петипа. Танцемания»

Масштабная выставка — посвящение легендарному танцовщику Мариусу Петипа.

Когда: по 24 февраля

Где: Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6)

Стоимость: 150 рублей

theatremuseum

«Паша 183. Ретроспектива»

Масштабная ретроспектива московского уличного художника Павла Пухова, работавшего под псевдонимом Паша 183, — символа российского уличного искусства. Подробнее о выставке — в нашем гиде.

Когда: по 28 февраля

Где: Музей уличного искусства (ш. Революции, 84)

Стоимость: 400 рублей

pasha183


Фотографии: обложка – NOVYMUSEUM, 1 – HERMITAGEMUSEUM, 2 – ROSPHOTO, 3 – ERARTA