Вечеринки

Roots United

Дискотека от петербуржцев, которые проводят фестиваль Present Perfect. Вечеринка пройдет на всех трех этажах «Смены», которую под эти цели перестроят (временно) — появится много коридорчиков и небольших комнат, также организаторы поменяют барное меню и установят несколько дополнительных туалетов. В лайн-апе — модные голландцы и один норвежец (звездный диджей Skatebård) при поддержке многочисленных резидентов лейблов и клубов из Петербурга, Москвы и Брянска.


Когда

7 декабря

Где

«Смена»

Сколько

1 300 рублей

День рождения Powerhouse

«Нашей целью было продержаться три года», — говорил сооснователь клуба Powerhouse Андрей Алгоритмик в интервью The Village, которое выйдет на следующей неделе. С ней клуб справился — несмотря на кризис, наступивший почти сразу после открытия клуба, и уход бренда-спонсора Dewars, «Пауэр» стоит на своем месте уже пять лет — и явно простоит еще больше. По этому случаю — большая вечеринка с друзьями места: Cream Soda, «Казускомой», «Всигме» и многими другими. Плюс — еще один бар, тысяча коктейлей и даже мерч: шарфы, пластинки и значки.


Когда

7 декабря

Где

Powerhouse

Сколько

от 1 000 рублей

Пятилетие лейбла Klammklang

Большой шоукейс перезапустившегося в этом году электронного лейбла Klammklang в особняке «Рихтер»: много импровизационной и авангардной музыки. Из Германии приедут саунд-артисты Августа Викунайте и Уго Эскинка, которые представят свой альбом «Works for Electromagnetic Tape & Digital Signal Processing», и Галина Озеран (она же Галя Чикис) — с вокально-электромузыкальной импровизацией. Из местных среди прочих — совместное выступление Сергея Летова с Владимиром Лучанским, автором электронного проекта Bisamråtta и сессионным музыкантом Kate NV, «ГШ», «Интуриста» и других.


Когда

8 декабря

Где

«Рихтер»

Сколько

1 000 рублей

Концерты

Дельфин

Андрей Лысиков последние несколько лет стремительно дрейфовал в сторону очень мирной, спокойной, даже романтической музыки. В этом году все изменилось: на альбоме «442» он рассказывает про вещи близкие и страшные — это его самая актуальная запись за много лет. Музыкально это практически постхардкор — тоже неожиданный выбор. Под это дело Лысиков даже собрал новую группу, которая, по свидетельствам очевидцев, звучит как никогда мощно.


Когда

8 декабря

Где

«Главклуб»

Сколько

от 2 200

«Спасибо»

Группа отмечающего сегодня день рождения (поздравляем!) москвича Расела Рахмана в прошлом году записала альбом «Навсегда»: очень личную вещь о потере близкого человека. Сделанную, впрочем, без какой-либо спекуляции на этом: громкий инди-рок тут уходит то на территорию эмо, то гаражного рока, не оторваться. Плюс к концертному составу группы присоединился второй барабанщик, Павел Еремеев из uSSSy, поэтому живьем «Спасибо» сейчас — одна из лучших групп города.


Когда

7 декабря

Где

Punk Fiction

Сколько

от 450 рублей

The Black Heart Rebellion

Питерские промоутеры Grains of Sand за довольно небольшой срок стали одними из главных организаторов концертов нетипичной гитарной музыки. Бельгийцы The Black Heart Rebellion, экспериментирующие с эмбиентом, скримо, построком и блэк-металом, — их идеальный клиент. Точно достойный того, чтобы поехать в воскресенье в концертный зал «Измайлово».


Когда

9 декабря

Где

Rock House

Сколько

от 1 200 рублей

Выставки

«Пересветов переулок: разбор архива»

Выставка в неожиданном формате. Галерея «Пересветов переулок» публично разбирает свой архив с сотрудниками «Гаража» и кураторами выставки «Журнальный зал». К разборам смогут присоединиться также все желающие: по результатам проведут выставку.


Когда

8 декабря

Где

Галерея «Пересветов переулок»

Сколько

Бесплатно

«ARAKI. Чудовищный рай»

Год культуры Японии еще не закончился, и галерея RuArts продолжает знакомить москвичей с японским искусством. Фотограф Нобуёси Араки получил мировую известность благодаря серии снимков, представляющих женщин, связанных в технике японского эротического связывания «кинбаку». Новая серия «Чудовищный рай» (которая, кстати, впервые экспонируется где-либо) менее откровенная, но в основе имеет похожий посыл. Детально напечатанные цветы, насекомые и фигурки кукол, конечно, изображают не просто красивые натюрморты, а с присущей восточному искусству глубиной имеют подтекст и на самом деле передают разные стороны человеческой сущности, в которой сочетаются жестокость и красота, эмоциональная раскрепощенность и физическая скованность.

Текст: Мария Евдокимова


КОГДА

8 декабря

ГДЕ

RuArts Gallery

Сколько

Бесплатно

На фотографии: «Дом культур»

А также

«КоOPERAция»

Публичная презентация итогов театрального проекта «КоOPERAция» заявлена как иммерсивная опера. В Москве уже успели привыкнуть к спектаклям, поставленным за пределами театров, но мысль об иммерсивности в сочетании с оперой кажется по-прежнему диковатой. Решение распределить премьеры «Кооперации» по пространству Малой сцены Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко скорее техническое: шесть работ нужно уместить в один вечер. Показывать будут эскизы, которые в полную силу прозвучат на «Архстоянии-2019». Впрочем, судя по драматургическому и композиционному материалу, о котором уже известно, идти нужно обязательно.

В основе одной из партитур лежит язык программирования для связи с космосом, либретто другого проекта отталкивается от общения с чат-ботами, третья команда разворачивает спектакль вокруг документального сюжета о спасении детей из таиландской пещеры. Формат альманаха позволит панорамно очертить перспективы современной оперы и превратит каждый спектакль в критический комментарий к другим.

Текст: Ольга Тараканова


Когда

8–9 декабря

ГДЕ

МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко

СКОЛЬКО

500 рублей

Гараж-сейл фонда «Жизненный путь»

Распродажа одежды и вечеринка в пространстве Inliberty в поддержку благотворительного фонда «Жизненный путь».


Когда

9 декабря

Где

Inliberty

Сколько

Бесплатно

«Надевать одежду»

Еще один маркет от московской богемы: медийщиков, театралов, художников и айтишников. Плюс коктейли, плюс еда, плюс хорошая музыка. Если давно хотели попасть в «Дом культур» (не путать с соседним баром «Делай культуру»!) — самое время это сделать.


Когда

9 декабря

Где

«Дом культур»

Сколько

Бесплатно


Фотографии: обложка, 2 — Евгений Отцецкий / Universal Records, 1 — pinaDgreitt Records , 3 — RuArts Gallery, 4 — «Дом культур»