На фотографии: Lust for Youth

Концерты

Lust for Youth

Lust for Youth уже далеко не в первый раз приезжают в Москву, а в этот — даже без какого-либо заметного повода вроде нового альбом или сингла. В общем-то, повод им не нужен: эти датчане, играющие мрачноватую и лоу-файную версию синти-попа, и так горячо любимы в России.

Текст: Кирилл Мажай


Когда

21 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

1 700 рублей

«Залпом»

Московская группа из тех, что принято называть «оркестриками» — на сцене и правда обычно толпится около десяти человек. Жанрово ближе к «Ленинграду», чем к «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки», хотя даже группа Сергея Шнурова не позволяла себе время от времени играть всамделишный хардкор. Добавьте излишнюю, может быть, театрализованность (несколько участников группы — театральные актеры) и получите концерт в кафе «Фиалка» в «Сокольниках».


Когда

23 декабря

Где

кафе «Фиалка» в парке «Сокольники»

Сколько

750 рублей

(за 2 500 рублей, дадут еще и пластинку) 

«Пруд»

Да-да, самая ненавидимая, вероятно, группа Москвы снова в деле — опять презентация новых песен (на этот раз — EP с характерным названием «Музыка средней руки»), опять в «Плутоне». 


Когда

22 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

400 рублей

На фотографии: Auntie Flo / Unity Christmas w/ Auntie Flo, Pirumov & Chagin

Вечеринки

System 108 x Roots United

Бен Клок снова в Москве. Уже одного этого предложения хватит, чтобы набить «Газ» субботним вечером. Но не пропустите местный саппорт: Roots United — самых, может быть, главных петербуржцев от техно, и диджеев из московского сообщества System 108.


Когда

22 декабря

Где

«Газгольдер»

Сколько

2 000 рублей

Vision

Вечеринка в совсем маленьком баре и магазине пластинок Deficit с ортодоксальным техно и хаусом. Рекомендуют приходить к началу — вход бесплатный, а места, повторимся, не очень много.


Когда

21 декабря

Где

Deficit Moscow

 Сколько

бесплатно

Unity Christmas w/ Auntie Flo, Pirumov & Chagin

Рождественская вечеринка от промогруппы Unity в клубе Leveldva. Хедлайнер — любимый в России шотландец Auntie Flo, смешивающий традиционную кубинскую и африканскую музыку с хаусом.


Когда

22 декабря

Где

Leveldva

Сколько

Бесплатно

На фотографии: «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Выставки и театр

«Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Кало и Ривера — одна из самых известных пар в мире искусства, их непростую историю любви знают все. Не стоит воспринимать эту выставку как оду любви двух великих художников: Фрида Кало — редкий пример художницы, которой удалось стать более успешной и независимой от знаменитого супруга. Да и организаторы делают акцент на том, что это именно ретроспективы двух самостоятельных художников, чьи работы соединятся только в центре экспозиции. На выставку стоит идти затем, чтобы увидеть работы, которые по большей части хранятся только в мексиканских музеях и частных собраниях и до недавнего времени вообще неохотно вывозились за океан.

Текст: Мария Евдокимова


Когда

с 20 декабря

Где

Манеж

Сколько

500–700 рублей 

«Парасомнии»

Одним из самых важных событий прошлогоднего фестиваля «Новый европейский театр» стала премьера спектакля «SOS» художницы Веры Мартынов и композитора Алексея Сысоева о катастрофической любви. Перформанс потом повторяли в «Гараже» и возили на гастроли в Израиль, а Мартынов меж тем уже работала над новым спектаклем с другим современным композитором, Дмитрием Курляндским.

«Парасомнии» сохраняют визуальную концепцию «пустого множества», как называет ее сама Мартынов, но далеки от наивной прямоты «SOS» и его стремления спровоцировать катарсис. Спектакль основан на «Советских застольных песнях» современного поэта Станислава Львовского. Львовский переписал популярную раньше военную лирику малопонятными верлибрами. В сочетании с музыкой Курляндского, которая примерно тем же способом наследует песенную традицию, эти тексты кажутся совсем непонятными. Зато могут сработать как призыв к глубинной культурной памяти зрителей — возможно, мучительной и травматичной. Сами исполнительницы, по словам создателей, тоже пытались понять текст, разбираясь в собственных воспоминаниях. Так что «Парасомнии» образцово представляют ориентацию современного искусства на работу с личным опытом и актеров, и зрителей.

Текст: Ольга Тараканова


Когда

21–22 декабря

ГДЕ

электротеатр «Станиславский»

СКОЛЬКО

500–1 200 рублей

«Груз 300: вечеринка инициаций»

Запрещенная выставка Катрин Ненашевой продолжает жить: на этот раз ее можно будет увидеть в формате вечеринки.


Когда

23 декабря

Где

«Модуль»

Сколько

бесплатно

На фотографии: «Супермаркет в „Цветном“»

Маркеты

«Сила винила»

Традиционный и очень популярный виниловый маркет в Powerhouse. Запасайтесь наличными.


Когда

23 декабря

Где

Powerhouse

Сколько

бесплатно

«Супермаркет в „Цветном“»

Маркет с современным искусством (да, не одеждой) в универмаге «Цветной».


Когда

22–23 декабря

Где

«Цветной»

Сколько

бесплатно

«Рождественский своп»

«Своп», такое ощущение, — это слово года. Очередной пройдет в кафе Val. Обменять можно все: одежду, книги, даже предметы интерьера. Главное, как обычно, чтобы вещи были в хорошем состоянии.


Когда

22 декабря

Где

Val

Сколько

бесплатно


Фотографии: обложка, 4 — «Супермаркет в „Цветном“», 1 — Sacred Bones Records, 2 — Brownswood Recordings, 3 — MOSCOWMANEGE