Театральные режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга покажут на сцене «Гоголь-центра» эскизы пяти спектаклей, посвященные акции протеста 25 августа 1968 года и последующему судебному процессу над демонстрантами.

Демонстрация проводилась группой советских диссидентов на Красной площади. Участники акции протестовали против вторжения советских войск в Чехословакию и других стран Варшавского договора.

Каждый режиссер определит, почему люди вышли на Красную площадь, если знали о скором уголовном преследовании и невозможности остановить советские войска. Они также ответят, как говорить об истории на языке театра и работать с историческим документом на сцене.

«Одна из главных задач любого тиранического режима заключается в том, чтобы органично вписать самые страшные злодеяния в повседневность. В этой ситуации можно говорить даже не об обыденности зла, а о тождестве зла и обыденности. Вот эту обыденность демонстранты и нарушили. Падение режима после этого стало просто вопросом времени», — отметил режиссер Всеволод Лисовский.

Показы пройдут 10 и 11 июня, стоимость билетов составляет 600 рублей.


Источник: «Гоголь-центр»