«Яндекс.Музыка» определила слова, наиболее и наименее характерные для русскоязычных рэп-исполнителей.

Анализ проводился на основании текстов рэперов, входящих в топ-250 сервиса и имеющих там не менее десяти треков с текстом. В результате специалисты определили слова, типичные как для рэпа в целом, так и для конкретных исполнителей.

Исследование всего массива текстов показало, что наиболее популярны слова, связанные непосредственно с рэп-музыкой и процессом ее создания: «рэпер», «базарить», «***» [говорить/обманывать], «трек», «микрофон». Также в топы частотных слов вошли «***» [ненормальный], «***» [все равно] и «йоу».

Самыми типичными персонажами для рэп-музыки стали «рэпер» и «братик», а наиболее распространенным местом действия — «студия» и «блок». Также в хип-хопе и рэпе чаще, чем в других жанрах, упоминаются названия различных брендов: «гуччи», «найки», «айфоны».

Проанализировав тексты отдельных исполнителей, аналитики «Яндекс.Музыки» составили топы слов для каждого из них. Так, для Оксимирона самыми популярными стали «мордор», «дева», «мироздание», Гуф часто использует «нормально», «планчик» и «рэпчик», а Ночные Грузчики — «баба», «воспоминание», «пейзаж» и «стареть».

По результатам исследования специалисты также составили рэп-карту, на которой ближе друг к другу показаны исполнители, чаще употребляющие одни и те же слова. К примеру, Face соседствует с «Хлебом» и Славой КПСС, а «Каста» располагается на другом конце карты рядом с «Многоточием».


Источник: пресс-служба «Яндекс.Музыки»

Подписывайтесь на нас!