Сумки как искусство и сумки в искусстве: Изучаем чемодан Тишкова и кошелку Б.У. Кашкина Гид по выставке «Что ты несешь» от ее кураторов
С 17 февраля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка «Что ты несешь», которая станет отличным пунктом в культурной программе предстоящих трех выходных. Ее организаторы и участники ищут смыслы в повседневном предмете — сумке. Экспозиция делится на тематические разделы, в которых сумка выступает в разных амплуа: как атрибут повседневности или профессиональной принадлежности, символ торговли и потребления, элемент внешнего образа обладателя, вместилище для нематериального багажа и самостоятельный художественный объект. Специально для The Village кураторы выставки Ирина Кудрявцева и Дарья Костина выбрали несколько произведений, которые ярко демонстрируют многогранность образа сумки, и рассказали о них.
Текст: Ирина Кудрявцева, Дарья Костина
Когда:
17 февраля – 1 апреля 2018
Где:
Музей ИЗО, Воеводина, 5
ЦЕНА Билета:
250 рублей
«Тамара! Подожди! (Подъезд)», 1986

Автор: Иван Лубенников
коллекция: ЕМИИ
Эта картина стала одним из центральных произведений выставки «Что ты несешь». Случайная, будто выхваченная из повседневной жизни мимолетная сцена в подъезде собирается автором из деталей, среди которых надпись «ЦСКА» на лестничной стене и сетчатая авоська с продуктами. Все эти элементы работают на создание достоверного контекста эпохи и очаровательного образа главной героини — Тамары, обладающей завораживающим взглядом.
«Де Геннин и Татищев», 2006/«Алапаевский вокзал», 2004


Автор: Павел Устюгов
КОЛЛЕКЦИЯ: ЕМИИ
Павлу Устюгову изображения самых разных сумок помогают раскрыть тему пути и дороги в его произведениях. В картине на исторический сюжет, связанный с основанием Екатеринбурга, большие наполненные мешки в повозках переселенцев словно обещают будущее процветание города, в который, спустя время, превратится закладываемый завод. На холсте «Алапаевский вокзал» художник изображает пассажиров, готовящихся к посадке в поезд. Практически каждый из показанных героев держит в руках свой багаж, уложенный в чемоданы. Работа «Эх, яблочко! Кадр из кинофильма — Александр Пархоменко», в свою очередь, отсылает к киногероям военного времени. На ней художник изображает сцену, увиденную им в знаменитом фильме режиссера Леонида Лукова, и выписывает героев с планшетами и торбами через плечо и тюки с медикаментами.
Кошелка Старика Б.У. Кашкина с рекламой юридической фирмы «Левъ», 2000-е/Кошелка Старика Б.У. Кашкина с рекламой кондитерского магазина «Марципан», 2000-е


АвторЫ: Старик Б.У. Кашкин и общество «Картинник»
Коллекция: Собрание Евгения Ройзмана
Кошелка для старика Б.У. Кашкина была неотъемлемой частью внешнего образа и верным спутником. Елена Маркина, вспоминая первую встречу с художником, писала: «Открылась дверь, и вошла коричневая фигура в колпачке, с котомками, мешками и кошелками. Ожившая коненковская скульптура с сапфировыми глазищами. Ряженый, ахнула я». Неудивительно, что сумки наряду с другими обыденными предметами, попадавшими в руки яркого представителя неформального искусства и членов основанного им общества «Картинник», подвергались эстетизации. На выставке представлены две кошелки — фабричные сумки советского времени, расписанные руками участников объединения под чутким руководством Евгения Малахина, или Б.У. Кашкина.
«Трудные годы», 1966

Автор: Михаил Никонов
Коллекция: ЕМИИ
Сюжет картины «Трудные годы» посвящен периоду, на который приходится детство автора Михаила Никонова — сложные, тревожные, голодные послевоенные времена, с продуктовыми карточками, очередями за хлебом, «мешочниками», меняющими на еду соль, спички, последнее имущество. Мешок здесь не только неотъемлемый атрибут скитающихся и неприкаянных людей, но и символ обнищавшей опустошенной души.
«Перевозчицы», 1939

Автор: Михаил Кичигин
Коллекция: ЕМИИ
Лучшие творческие годы, с 1921 по 1947-й, Михаил Кичигин провел в Китае. Оттого произведения художника, созданные в эмиграции, изобилуют сюжетами с участием народных типажей и характерных бытовых сюжетов, экзотической и разнообразной натуры. В коллекции акварелей Кичигина, принадлежащих ЕМИИ, художник обращает внимание на специфические предметы, которые герои везут в поклаже.
Ролики с YouTube, 2011–2018
Демонстрация содержимого сумок на протяжении последних лет является распространенной практикой в социальных сетях и на YouTube. В экспозиции представлена подборка видео с блогерских каналов wikky3000, DankeFest, Надежды Рогачевой, MargaritaMuradova, Shimabty, SashaSpilberg, TheBrianMaps, YanaLan, Андрея Петрова, VogueRussia, AprilJane, LoveAnuta и PolinaRepik. Свой повседневный набор вещей и необходимые предметы для поездок показывают блогеры совершенно разных возрастов. Среди них есть и популярные герои YouTube, и начинающие. Тема «базового сумочного набора» вписывается в контент каналов, посвященных моде и красоте, лайфстайл, минимализму, а также становится поводом для пародий. Характерно, что многие видео из этой серии начинаются с комментариев их авторов о том, почему они записывают ролик о сумке. Эти объяснения представляют отдельный интерес для понимания стремления людей к самопрезентации через материальные предметы и получению социального одобрения, а популярность этих роликов свидетельствует о притягательности подробностей частной жизни для зрителей.
Снимки из Instagram, сделанные в рамках конкурса для выставки «Что ты несешь», 2018


Чтобы осмыслить обзор сумок в сети, музей ИЗО провел перед выставкой конкурс фотографий в Instagram, на которых пользователи показывали свои сумки и их содержимое. Неожиданно участники начали сопровождать свои снимки комментариями о вещах, которые они ежедневно носят с собой. Созданная по итогам конкурса инсталляция позволяет составить представление о том, какие предметы являются для людей основными инструментами для жизни и какие ценности они отражают.
«Хорошего дня», 2017

Автор: Джереми Планкетт
Коллекция: ЕМИИ
Для Джереми Планкетта пластиковый продуктовый пакет стал одним из ведущих мотивов. В своих произведениях художник осмысляет парадоксальную природу этих разновидностей сумок, использующихся один раз, но сохраняющихся практически навсегда. Называя мешки «пластиковыми призраками человечества», он старается выявить их достоинства, делая в изображениях акцент на их фактуре и способности рассеивать свет. В графическом листе «Хорошего дня», представленном в экспозиции выставки, Планкетт создает по-своему эпический образ однодневной вещи.
«ШарМирДобро. Журнал-пакет», 2017

Автор: «ЖКП»
Коллекция: Собственность авторов
Художественный журнал «ШарМирДобро» повествует «о культурной жизни Новых Уральских художников и мира» и принимает вариативную форму пакета, сшитого из обоев, газет и остатков бумаги. Каждый экземпляр является неповторимым и уникальным объектом, созданным в духе книги художника. Открывая «ШарМирДобро», читатель может обнаружить внутри пакета распечатанные авторские статьи и оригинальные манифесты, артефакты, документирующие жизнь и творчество тагильских художников, а также художественные произведения в форме коллажей, рисунков, блокнотов, наклеек и так далее. Журнал является спонтанным архивом, фиксирующим художественный процесс, который складывается вокруг арт-группы ЖКП.
«Консервация зимы», 1993

АвторЫ: Олег Еловой, Дмитрий Кунилов
Коллекция: Собственность авторов
Задокументированная Дмитрием Куниловым акция Олега Елового — это попытка манипулировать естественным процессом смены сезонов так, как если бы логика природы поддавалась художественным законам. Жест консервации заведомо несохранимого в его первозданном виде становится метафорой важных, несмотря на свою тщетность, усилий. Прозрачный полиэтиленовый пакет выступает здесь как главный инструмент, своеобразный сообщник в реализации этой смелой идеи.
«Чемодан отца», 2006

Автор: Леонид Тишков
коллекция: Собственность автора
Старый чемодан, когда-то принадлежавший отцу художника, сегодня хранит мягкий свет, оберегающий своим теплом воспоминания о родителях, семье и доме. Чемодан — не только символ пути и скитаний, но и верного возвращения, прихода отца после военных и лагерных испытаний. Архивная фотография, закрепленная на крышке, напоминает о времени, предшествующем разлуке: на ней запечатлены родители Тишкова в 1941 году.
Фото: ЕМИИ/Георгий Сапожников