22 мая, воскресенье
Москва
Войти

12 шедевров в час: Анимация о NASA, Камю и медведице с голосом Хелены Бонем-Картер в Екатеринбурге Что смотреть на Лондонском фестивале анимации в «Колизее»

15 февраля в кинотеатре «Колизей» стартуют показы Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF-2018. Для Екатеринбурга и еще девяти городов России отборщики приготовили программу из 12 шедевров независимой короткометражной анимации, где заявили работы британских, финских, польских, швейцарских, немецких и хорватских мультипликаторов. The Village рассказывает, как за час с небольшим екатеринбургский зритель увидит все тренды независимой анимации: побывает в космосе и Англии 80-х, в мире кукол, звуков и стекла.

Широкому зрителю LIAF не так известен, как, например, анимационный «Оскар» — ежегодный киносмотр на юге Франции в Анси. Однако кинематографисты и критики любят LIAF за яркость, выражение личных переживаний авторов, свободу, неординарность, обилие раpнообразных анимационных техник и даже стремление к провокации. London International Animation Festival получает заявки от художников со всего мира. В декабре организаторы приняли 2 600 заявок, а к конкурсной программе допустили 126 картин. В современном мире детских мультфильмов, компьютерной анимации и CGI-эффектов можно обнаружить невероятные находки как по форме, так и по содержанию, — полные юмора, смысла и эмоций.

Текст: Дарья Лошакова

Показы проходят в кинотеатре «Колизей» в 11:50 и 19:20 с 15 по 27 февраля и один сеанс в 17:20 28 февраля.


«И я снова танцевала...» / Великобритания / 5 минут

техника: графика, пластилин

Создательница фильма Лотти Кингслейк недавно выпустилась из Королевского колледжа искусств в Лондоне. Для проекта она записала звуковой фон своего обычного дня, после чего визуально обработала дорожку. Это попытка прислушаться, танец под музыку окружающего мира ­­­­— звуков осмысленных и лишенных смысла, анимация ритма, визуальная поэзия. Прислушиваетесь ли вы к своему дню? Можем ли мы услышать в нем нечто важное?

«Пластинка крутится» / Великобритания / 2 минуты

техника: компьютерная графика, изображения из архива NASA

Noize MC верно поет, Вселенная действительно бесконечна. И безгранична. Режиссер Эмили Доун изящно напоминает нам об этом, экспериментируя с визуальным рядом. Мы живем в постоянном предвкушении открытия новых планет, внеземных контактов и космических путешествий, а мир при этом, словно пластинка, закольцован и крутится на повторе. Человеческая жизнь в контексте бесконечности — и все это за две минуты экранного времени.

«Глаза, которые не видят вечность» / Финляндия / 12 минут

техника: 2D-анимация

Врач-офтальмолог устала бороться с несовершенствами окружающего мира, которые она хорошо видит сквозь толстые линзы очков. Она уверена, что найти счастье можно даже без диоптрий, голограмм, луп и микроскопов. Важное зачастую находится прямо перед глазами, но только мы не видим.

Картины Элли Вуринен очень популярны в Финляндии и на международных фестивалях, ездить по которым режиссер начала еще будучи студенткой Академии искусств Турку. В ее копилке уже имеются награды фестиваля в Тампере (Финляндия) и престижного чешского смотра Anifest. Сейчас Элли готовит свой пятый фильм в технике stop-motion.

«История целиком» / Великобритания / 7 минут

техника: смешанная

Дэйзи Джейкобс фиксирует историю распада одной семьи. 40 лет жизни британских родственников в семи минутах экранного времени. Режиссер искусно создает иллюзию ретро-реальности, а зритель видит все ключевые моменты жизни, нас формирующие.

«Чужой в моей голове» / Хорватия / 4 минуты

техника: 2D-анимация

Графическая анимация, вольно пересказывающая «Постороннего» Альбера Камю. Автор картины Петра Балекич наполняет историю новыми образами, рожденными в ее собственной голове. По словам художницы, она создавала фильм по тем впечатлениям, которые остались в ее памяти спустя 12 лет после прочтения книги. Это еще и отличный шанс увидеть, как работает наша память, какие детали запоминаются навсегда. Если вы читали произведение Камю, сможете сравнить свои воспоминания с мыслями Петры. Она, кстати, не только режиссер анимации, но и графический дизайнер.

«Тет-а-тет» / Великобритания / 8 минут

техника: смешанная

Наташа Тонкин — выпускница Central Saint Martins, магистр по специальности «режиссер анимации». Ее «Тет-а-тет» — настоящий хит: он впервые был показан в Анси и проехал уже по 50 фестивалям, получив ряд наград. Часто вы заходите в гости к друзьям или встречаетесь с ними в ресторане, чтобы затем всем вместе уйти с головой в свои смартфоны? И мы же все прекрасно понимаем, насколько реальный контакт важнее и теплее виртуального... Посты, фотографии, лайки, комментарии ­— на примере одной семьи Тонкин показывает, насколько мы погружены в мир оценок и постоянного поощрения, как это позволяет не замечать реальности. Тренды и технологии меняются слишком быстро, пока нас не разъело окончательно, может, лучше на время отложить телефон?

«Дебют» / Польша / 7 минут

техника: 2D-анимация

Выпускница Варшавской академии изящных искусств Катаржина Кижек снимает анимацию и музыкальные видео, которые регулярно получают награды на международных фестивалях. «Дебют», в частности, выигрывал на смотрах в Словении и Словакии. История иллюстрирует будни начинающего сценариста, когда каждая строчка вызывает целое облако образов, которые, в свою очередь, уносят автора в им же придуманный мир. Невероятно актуальная тема возвращения контроля в собственную жизнь: не воображать, а делать, не прокрастинировать, а достигать результата, не тешить эго своего творческого «я», а развиваться.

«На разных полюсах» / Великобритания / 12 минут

техника: кукольная анимация

Автор фильма Палома Баэза любит рассказывать очень живые и настоящие истории. Этот фильм затрагивает тему экологии и меняющихся условий жизни животных. Звучит грустно? Но у Паломы все совсем не так! Зритель найдет здесь и юмор, и надежду, и дружбу.

Начинала режиссер с игрового кино, но позже ушла с головой в анимацию. Навыки из мира художественных фильмов, однако, пригодились, в том числе и для «На разных полюсах». Баэза подобрала всем персонажам идеальные голоса: за медведя-гризли говорит Джозеф Мэй, а за белую медведицу — Хелена Бонем-Картер.

«Мост через реку» / Швейцария / 6 минут

техника: анимация по стеклу

Человек стоит на мосту. Многозначительный образ. Вот-вот он сделает шаг, но чей-то крик останавливает героя от падения. Необычная техника, создающая подвижную и изменчивую картинку, ирония в сюжете, а в целом знаменитый проект Ядвиги Ковальска, победивший на фестивале в Локарно и вошедший в лонг-лист «Оскара». Настоящий хит короткометражной анимации.

«Связь» / Германия / 7 минут

техника: 2D-анимация

Работа Роберта Лебеля — история двух героев, связанных волосами. Каждое слово, каждое движение, каждый жест — герои влияют друг на друга и стремятся к диаметрально противоположным вещам. Лента об исследовании крайностей и нахождения себя в непривычных обстоятельствах. Лебель — берлинский независимый режиссер, иллюстратор и преподаватель на собственном авторском курсе по анимации. Он сотрудничал с Disney, Google и Nickelodeon, а стиль аниматора легко узнаваем и многими любим.

«В двух словах» / Швейцария / 5 минут

техника: объектная анимация

Еще один фильм, побывавший на множестве фестивалей. Швейцарский режиссер Фабио Фридли представляет «объектную анимацию», когда предметы в кадре не рисованные, а настоящие. Долгая и кропотливая работа, тысячи изображений, ежесекундно сменяющих друг друга, — четко и динамично автор раскладывает нам свое понимание мира, освещает проблемы глобализации и идентичности. Посмотрите на хронометраж: снова мировые проблемы анимация решает за несколько минут.

«Контакт» / Великобритания / 7 минут

техника: 2D-анимация

Еще одна работа о космосе, на этот раз от британского режиссера-аниматора Кэти Ванг. Оставленная на далекой планете, одинокая женщина-астронавт каждый день безуспешно высылает сигналы в открытый космос, пока однажды не получает ответ. Напоминает «Луну 2112» и «Марсианина», вызывает любопытство.


Фотографии: Лондонский международный анимационный фестиваль LIAF-2018

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

С крабом, «Бейлисом» и щучьей икрой: Где есть масленичные блины в Екатеринбурге
С крабом, «Бейлисом» и щучьей икрой: Где есть масленичные блины в Екатеринбурге The Village узнал, в каких заведениях города отметят самый калорийный праздник года
С крабом, «Бейлисом» и щучьей икрой: Где есть масленичные блины в Екатеринбурге

С крабом, «Бейлисом» и щучьей икрой: Где есть масленичные блины в Екатеринбурге
The Village узнал, в каких заведениях города отметят самый калорийный праздник года

Римская пинса и новая Азия в Cibo & Kaori на Пушкина
Римская пинса и новая Азия в Cibo & Kaori на Пушкина Новая концепция знакомого ресторана в екатеринбургском Доме писателей
Римская пинса и новая Азия в Cibo & Kaori на Пушкина

Римская пинса и новая Азия в Cibo & Kaori на Пушкина
Новая концепция знакомого ресторана в екатеринбургском Доме писателей

Жизнь после гранта: Полина Иванова, Никита Сучков и Кристина Горланова — о судьбе молодых музеев
Жизнь после гранта: Полина Иванова, Никита Сучков и Кристина Горланова — о судьбе молодых музеев Получатели гранта Потанина из Екатеринбурга и директор фонда рассказывают, как открыть музей на благотворительные средства
Жизнь после гранта: Полина Иванова, Никита Сучков и Кристина Горланова — о судьбе молодых музеев

Жизнь после гранта: Полина Иванова, Никита Сучков и Кристина Горланова — о судьбе молодых музеев
Получатели гранта Потанина из Екатеринбурга и директор фонда рассказывают, как открыть музей на благотворительные средства

Что заказывать в секретном баре «Коллектив» — и как его найти
Что заказывать в секретном баре «Коллектив» — и как его найти Альтернативный кофе, finger food и бурбон на сливочном масле в спикизи-баре у «Мытного двора»
Что заказывать в секретном баре «Коллектив» — и как его найти

Что заказывать в секретном баре «Коллектив» — и как его найти
Альтернативный кофе, finger food и бурбон на сливочном масле в спикизи-баре у «Мытного двора»

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Хороший, плохой, русский

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку