12 шедевров в час: Анимация о NASA, Камю и медведице с голосом Хелены Бонем-Картер в Екатеринбурге Что смотреть на Лондонском фестивале анимации в «Колизее»
15 февраля в кинотеатре «Колизей» стартуют показы Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF-2018. Для Екатеринбурга и еще девяти городов России отборщики приготовили программу из 12 шедевров независимой короткометражной анимации, где заявили работы британских, финских, польских, швейцарских, немецких и хорватских мультипликаторов. The Village рассказывает, как за час с небольшим екатеринбургский зритель увидит все тренды независимой анимации: побывает в космосе и Англии 80-х, в мире кукол, звуков и стекла.
Широкому зрителю LIAF не так известен, как, например, анимационный «Оскар» — ежегодный киносмотр на юге Франции в Анси. Однако кинематографисты и критики любят LIAF за яркость, выражение личных переживаний авторов, свободу, неординарность, обилие раpнообразных анимационных техник и даже стремление к провокации. London International Animation Festival получает заявки от художников со всего мира. В декабре организаторы приняли 2 600 заявок, а к конкурсной программе допустили 126 картин. В современном мире детских мультфильмов, компьютерной анимации и CGI-эффектов можно обнаружить невероятные находки как по форме, так и по содержанию, — полные юмора, смысла и эмоций.
Текст: Дарья Лошакова
Показы проходят в кинотеатре «Колизей» в 11:50 и 19:20 с 15 по 27 февраля и один сеанс в 17:20 28 февраля.
«И я снова танцевала...» / Великобритания / 5 минут
техника: графика, пластилин
Создательница фильма Лотти Кингслейк недавно выпустилась из Королевского колледжа искусств в Лондоне. Для проекта она записала звуковой фон своего обычного дня, после чего визуально обработала дорожку. Это попытка прислушаться, танец под музыку окружающего мира — звуков осмысленных и лишенных смысла, анимация ритма, визуальная поэзия. Прислушиваетесь ли вы к своему дню? Можем ли мы услышать в нем нечто важное?
«Пластинка крутится» / Великобритания / 2 минуты
техника: компьютерная графика, изображения из архива NASA
Noize MC верно поет, Вселенная действительно бесконечна. И безгранична. Режиссер Эмили Доун изящно напоминает нам об этом, экспериментируя с визуальным рядом. Мы живем в постоянном предвкушении открытия новых планет, внеземных контактов и космических путешествий, а мир при этом, словно пластинка, закольцован и крутится на повторе. Человеческая жизнь в контексте бесконечности — и все это за две минуты экранного времени.
«Глаза, которые не видят вечность» / Финляндия / 12 минут
техника: 2D-анимация
Врач-офтальмолог устала бороться с несовершенствами окружающего мира, которые она хорошо видит сквозь толстые линзы очков. Она уверена, что найти счастье можно даже без диоптрий, голограмм, луп и микроскопов. Важное зачастую находится прямо перед глазами, но только мы не видим.
Картины Элли Вуринен очень популярны в Финляндии и на международных фестивалях, ездить по которым режиссер начала еще будучи студенткой Академии искусств Турку. В ее копилке уже имеются награды фестиваля в Тампере (Финляндия) и престижного чешского смотра Anifest. Сейчас Элли готовит свой пятый фильм в технике stop-motion.
«История целиком» / Великобритания / 7 минут
техника: смешанная

Дэйзи Джейкобс фиксирует историю распада одной семьи. 40 лет жизни британских родственников в семи минутах экранного времени. Режиссер искусно создает иллюзию ретро-реальности, а зритель видит все ключевые моменты жизни, нас формирующие.
«Чужой в моей голове» / Хорватия / 4 минуты
техника: 2D-анимация

Графическая анимация, вольно пересказывающая «Постороннего» Альбера Камю. Автор картины Петра Балекич наполняет историю новыми образами, рожденными в ее собственной голове. По словам художницы, она создавала фильм по тем впечатлениям, которые остались в ее памяти спустя 12 лет после прочтения книги. Это еще и отличный шанс увидеть, как работает наша память, какие детали запоминаются навсегда. Если вы читали произведение Камю, сможете сравнить свои воспоминания с мыслями Петры. Она, кстати, не только режиссер анимации, но и графический дизайнер.
«Тет-а-тет» / Великобритания / 8 минут
техника: смешанная
Наташа Тонкин — выпускница Central Saint Martins, магистр по специальности «режиссер анимации». Ее «Тет-а-тет» — настоящий хит: он впервые был показан в Анси и проехал уже по 50 фестивалям, получив ряд наград. Часто вы заходите в гости к друзьям или встречаетесь с ними в ресторане, чтобы затем всем вместе уйти с головой в свои смартфоны? И мы же все прекрасно понимаем, насколько реальный контакт важнее и теплее виртуального... Посты, фотографии, лайки, комментарии — на примере одной семьи Тонкин показывает, насколько мы погружены в мир оценок и постоянного поощрения, как это позволяет не замечать реальности. Тренды и технологии меняются слишком быстро, пока нас не разъело окончательно, может, лучше на время отложить телефон?
«Дебют» / Польша / 7 минут
техника: 2D-анимация
Выпускница Варшавской академии изящных искусств Катаржина Кижек снимает анимацию и музыкальные видео, которые регулярно получают награды на международных фестивалях. «Дебют», в частности, выигрывал на смотрах в Словении и Словакии. История иллюстрирует будни начинающего сценариста, когда каждая строчка вызывает целое облако образов, которые, в свою очередь, уносят автора в им же придуманный мир. Невероятно актуальная тема возвращения контроля в собственную жизнь: не воображать, а делать, не прокрастинировать, а достигать результата, не тешить эго своего творческого «я», а развиваться.
«На разных полюсах» / Великобритания / 12 минут
техника: кукольная анимация

Автор фильма Палома Баэза любит рассказывать очень живые и настоящие истории. Этот фильм затрагивает тему экологии и меняющихся условий жизни животных. Звучит грустно? Но у Паломы все совсем не так! Зритель найдет здесь и юмор, и надежду, и дружбу.
Начинала режиссер с игрового кино, но позже ушла с головой в анимацию. Навыки из мира художественных фильмов, однако, пригодились, в том числе и для «На разных полюсах». Баэза подобрала всем персонажам идеальные голоса: за медведя-гризли говорит Джозеф Мэй, а за белую медведицу — Хелена Бонем-Картер.
«Мост через реку» / Швейцария / 6 минут
техника: анимация по стеклу

Человек стоит на мосту. Многозначительный образ. Вот-вот он сделает шаг, но чей-то крик останавливает героя от падения. Необычная техника, создающая подвижную и изменчивую картинку, ирония в сюжете, а в целом знаменитый проект Ядвиги Ковальска, победивший на фестивале в Локарно и вошедший в лонг-лист «Оскара». Настоящий хит короткометражной анимации.
«Связь» / Германия / 7 минут
техника: 2D-анимация
Работа Роберта Лебеля — история двух героев, связанных волосами. Каждое слово, каждое движение, каждый жест — герои влияют друг на друга и стремятся к диаметрально противоположным вещам. Лента об исследовании крайностей и нахождения себя в непривычных обстоятельствах. Лебель — берлинский независимый режиссер, иллюстратор и преподаватель на собственном авторском курсе по анимации. Он сотрудничал с Disney, Google и Nickelodeon, а стиль аниматора легко узнаваем и многими любим.
«В двух словах» / Швейцария / 5 минут
техника: объектная анимация

Еще один фильм, побывавший на множестве фестивалей. Швейцарский режиссер Фабио Фридли представляет «объектную анимацию», когда предметы в кадре не рисованные, а настоящие. Долгая и кропотливая работа, тысячи изображений, ежесекундно сменяющих друг друга, — четко и динамично автор раскладывает нам свое понимание мира, освещает проблемы глобализации и идентичности. Посмотрите на хронометраж: снова мировые проблемы анимация решает за несколько минут.
«Контакт» / Великобритания / 7 минут
техника: 2D-анимация

Еще одна работа о космосе, на этот раз от британского режиссера-аниматора Кэти Ванг. Оставленная на далекой планете, одинокая женщина-астронавт каждый день безуспешно высылает сигналы в открытый космос, пока однажды не получает ответ. Напоминает «Луну 2112» и «Марсианина», вызывает любопытство.
Фотографии: Лондонский международный анимационный фестиваль LIAF-2018