17 октября, воскресенье
Москва
Войти

Стрит-арт в «Манеже»: Что смотреть на выставке «Части стен» Скотч, сажа, порезанные баннеры и советская мебель на крупнейшем смотре российского уличного искусства в Петербурге

Стрит-арт в «Манеже»: Что смотреть на выставке «Части стен»

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «Части стен» — масштабный проект, посвященный российскому уличному искусству, созданный совместно с московским Фондом содействия развитию современного искусства RuArts.

Проект авторский — его придумал фотограф и куратор Алексей Партола, в 2014 году выпустивший одноименную книгу-альманах, в которой рассказал о самых интересных граффити-художниках России. Это осенью выйдет второе издание книги, и выставка (а еще насыщенная параллельная программа) является ее грандиозным тизером. На одной площадке собраны работы 70 авторов из 17 городов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Разобраться в таком разнообразии новых имен неподготовленному зрителю сложно. The Village попросил издателя петербургского журнала о граффити и стрит-арте Petrograff Станислава Скворцова выбрать несколько показательных экспонатов и рассказать о них.

«Части стен»

Когда: 2–26 августа

Где: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость: 150–300 рублей

manege

Станислав Скворцов

издатель журнала Petrograff:

Super и Aroe

Проект действительно очень показательный, такой представительный срез российского уличного искусства. Единственное, надо понимать, что это не выставка граффити. Здесь в основном собраны авторы, которые эту культуру уже переросли или просто вышли за ее рамки. Это довольно распространенное явление, когда граффити является некой отправной точкой: райтер рисует, рисует, а потом понимает, что хочешь чего-то нового, большего или просто другого. Сама по себе граффити культура довольно закрыта, здесь есть свои рамки и правила. И ты должен действовать в определенном формате. Все что выходит за этот формат осуждается участниками движения, и они говорят: «Все, ты уже не граффити-райтер». Здесь же на выставке почти все — эксперименты. Из классики, пожалуй, только две вот эти работы в начале экспозиции. Два автора, оба петербуржцы — Super и Aroe. Они, кстати, довольно часто в последнее время работают вместе, выступают и как кураторы, и как художники.

Работа первого более показательна, потому что она, если я правильно считываю посыл, иллюстрирует развитие формы: от тега — райтерской подписи — и троу-апа — простого закрашенного рисунка, который можно оставить, где угодно и быстро скрыться с места происшествия — к более сложной истории, стайлрайтингу — когда человек уже запаривается над формами, придумывает свои фишки, работает с тенями, объемом, более тщательно подбирает цвета.

Akue

Анатолий Акуе — один из самых именитых российских уличных художников, который уже давно является уличным лишь условно. Он перерос и улицу, и граффити, но какие-то характерные черты в его искусстве остались. Здесь вот, например, шрифтовые композиции соседствуют с почти классической абстракцией. А еще заметно восточное влияние, Акуе буддист, по-настоящему увлечен этой культурой, и довольно часто это можно заметить в его работах.

Sam

Я бы выделил эту инсталляцию. Это Саша Sam — у него на этикетке написано «Петербург», но на самом деле он из Петрозаводска. И меня это очень радует, когда ребята из регионов достигают чего-то, становятся известными, потому что в небольших городах граффити заниматься по-настоящему сложно. Здесь конкретно он классно миксует сразу несколько приемов, это и работа с пространством, и со шрифтом, здесь есть и настенная роспись, и холсты. Все хорошо композиционно размещено, и грамотно подобраны цвета.

Стас Добрый

Стас Добрый — один из моих любимчиков, он всегда использует очень наивные, простые формы, но они при этом четко бьют в цель: ясный посыл, минимум средств. Он большей частью работает на улице; это, пожалуй, одна из первых работ, которые я вижу в выставочном пространстве. Он до сих пор оставался немного в тени больших имен, таких как Акуе, Аске или Миша Мост, которых все знают и любят, но вообще он очень интересный и самобытный, и у него есть свой характерный стиль. Кроме того, он занимается анимацией, советую посмотреть его мультфильм «В моем рюкзачке».

0331C и Гриша

Женя Оззик и Гриша — два московских художника, они уже давно работают в дуэте, делают совместные выставки. То, что они здесь — респект куратору, потому что, как мне кажется, они очень неохотно идут на любые контакты, у них есть свое виденье, и работать они предпочитают на улице. Оззик, к слову, был одним из первых, кто возвел в культ оградную плиту ПО-02, —  этот типовой российский забор с фактурными шашечками, которым огораживают строительные площадки и разные промышленные территории. Одна из первых его выставок так и называлась — «Забор»: он тогда изготовил оградные плиты из фарфора и разместил на них граффити и просто надписи, послания. После были и другие эксперименты, например, они работают с камнем: высекали скульптуры или просто свои имена. А последнее их увлечение — сажа. Это своеобразный флешбэк — когда в парадной подростки рисуют копотью от спичек на потолке — вот здесь то же самое, только другие инструменты и масштаб. А конкретно эта работа еще и интерактивна: посетители могут эту сажу поскрести, оставить после себя какие-то знаки.

Кирилл Кто

Простейшая, но очень занятная история. Такие глаза на баннерной сетке вырезает Кирилл Кто, участник команды «ЗАЧЕМ». Вообще, это его постоянная борьба с баннерами и другими изменениями городского пространства. Он делает такие глаза, словно бы кто-то подсматривает за нами, но одновременно и прохожий через прорези этих глаз может увидеть, что происходит в это время со зданием.

Виталий Sy

Важная рекомендация от меня — обязательно подняться на второй этаж и посмотреть на скульптуры, они здесь весьма выразительны. Вот, например, Виталий Sy, он начал рисовать в Петербурге где-то в середине 2000-х, много рисовал на стенах в Автово, на Кировском заводе. Его работы уже тогда отличались безукоризненной техникой: правильные линии, очень умелый подбор цвета. Они всегда были яркие, и еще он предпочитал работать с образами. Граффити — это изначально шрифт, буквы, а он делал какие-то геометрические композиции. Потом он жил в арт-резиденции в Марокко и довольно много времени провел там в студийной работе над холстами. Специально для этой выставки сделал такую гигантскую скульптуру из фанеры; не уверен, что здесь есть какой-то скрытый смысл, но выглядит очень эффектно. По его словам, это вторая скульптура, предыдущую можно было увидеть на «Артмосфере» в Москве.

Luka

Стоит отметить и ассамбляж Алексея Луки. Здесь очевидно прослеживается связь с классическим искусством. Это уже даже не попытка райтера выйти за пределы уличного искусства, а работа вполне зрелого художника. Он не первопроходец, конечно, но по работе видно, что он и знаком с законами композиции, и с цветом отлично работает. Мне нравится взаимосвязь старого и нового, вот этих разных материалов и фактур: здесь и какая-то советская мебель, и простая фанера, все собрано нарочито небрежно, но смотрится очень гармонично, аккуратно, ничто глаз не режет.

Александр Жунев

Саша Жунев много сейчас работает со скотчем и делает такие необычные композиции. Здесь у него почему-то руки, но он также делал много портретов. И сама вот эта форма — вот эти металлические сетки — идеально для этой пиксельной техники подходят. Собственно, он работает и в других жанрах, скотч — это одно из его последних увлечений, а так он занимался аэрозольной живописью и с фасадными материалами работал, и с постерами, и с плакатами — на все руки мастер. При этом он не обладает никаким художественным образованием, не считает себя художником в классическом понимании этого слова, но вот при мне лично он как-то расписал фасад девятиэтажного дома эффектным башкирским пейзажем.


Фотографии: Михаил Вильчук / ЦВЗ «Манеж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Три новых петербургских клуба на бывших заводах
Три новых петербургских клуба на бывших заводах «Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом
Три новых петербургских клуба на бывших заводах

Три новых петербургских клуба на бывших заводах
«Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом

Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма
Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма Тотальные инсталляции, вымышленные персонажи, шкаф, туалет, мухи и ангелы
Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма

Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма
Тотальные инсталляции, вымышленные персонажи, шкаф, туалет, мухи и ангелы

«Венера тряпичная»: Как смотреть выставку арте повера в Эрмитаже
«Венера тряпичная»: Как смотреть выставку арте повера в Эрмитаже Куча тряпья, раскладушка, иглу и охладительная система в интерьерах Зимнего дворца
«Венера тряпичная»: Как смотреть выставку арте повера в Эрмитаже

«Венера тряпичная»: Как смотреть выставку арте повера в Эрмитаже
Куча тряпья, раскладушка, иглу и охладительная система в интерьерах Зимнего дворца

Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта
Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта Показательные работы новой большой экспозиции на шоссе Революции в Петербурге
Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта

Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта
Показательные работы новой большой экспозиции на шоссе Революции в Петербурге

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

«Без усилий»: Как начать действовать

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку