«Хочу покрыть мхом весь Петербург»: Финский художник — о своих инсталляциях из городского мха Сами Хюрскюлахти рассказывает о «зеленом риелторе»

На днях финский фотограф и художник Сами Хюрскюлахти, много лет проживающий в Петербурге, закончил работать над оформлением одной из стен заведения «Скотный двор» живым мхом. Работать со мхами, которые он находит исключительно в пределах города, Сами начал несколько лет назад. В свои проекты он вкладывает не только эстетический, но также экологический и концептуальный смысл.
The Village встретился с Сами на рабочем месте: художник рассказал, как мох стал «зеленым риелтором», почему мох больше всего любит государственные учреждения и в каких районах города его лучше искать.

Фотографии

Сами Хюрскюлахти
художник
С чего все началось
Я начал заниматься мхами около двух лет назад. Друзья попросили помочь с пространством в Пушкине. Они сняли помещение и решили устроить в нем кафе. Это было очень старое здание, но внутри все было обито гипсокартоном, мы же решили снести все перегородки, убрать лишнее. Я выступал в этой истории кем-то вроде архитектора или интерьерного дизайнера, в том числе делал для них мебель. Проект в итоге получил название «Мох». Решили, что это будет вегетарианское кафе — и такое название подходило. И тогда, чтобы его дополнительно обыграть, я придумал прикрепить немного мха на стенку у входа. Тот мох, кстати, до сих пор живет, это важно — на том маленьком участке я научился правильно за ним ухаживать.
Потом я сделал несколько скульптур из мха: большую голову — этакого «гуманойдика», еще была маленькая скульптура, а потом я делал стенку у военных недалеко от нашего дома на «Чкаловской». Там такая ограда типичная в шашечку, и я один из этих «пикселей» решил оформить мхом, он сейчас очень классно смотрится. Серая скучная стена и один этот пиксель зеленый — здорово выглядит на контрасте. Военные, правда, протестовали поначалу. Вышел охранник, стал говорить, что это какая-то специальная зона, что не надо их стенку трогать. Но я сказал: «Давайте мы не будем приставать друг к другу, вы там внутри делайте что хотите, а я тут помонтирую мох». И они в итоге сказали: «Ладно».
Мох очень любит разные государственные учреждения: там, где чиновники, военные — рядом с ними он очень хорошо себя чувствует
Недавно я случайно зашел в «Скотный двор», мы разговорились с ребятами (владельцами бара. — Прим. ред.), они знали о моих прежних экспериментах. Я рассказал, что уже успел сделать, и они предложили оформить стенку для них. Работа заняла пять недель, но я не слишком торопился — может быть, это можно было сделать и быстрее, но зачем.
Здесь уже почти все готово, остался только маленький фрагмент — думаю, я его сегодня уже закончу. Потом буду только ходить и регулярно проверять: кормить и обследовать, если появятся какие-то фрагменты, требующие замены.



Технология
Работа очень простая: сначала нужно хорошенько вымыть собранный мох, чтобы удалить камушки, песок, землю, потом тщательно отжать, чтобы он не был очень тяжелым (мох собирает воду в 25 раз больше своего веса), потом намазываем его толстым слоем клея ПВА, находим подходящее местечко и клеим.
Мох я собираю в основном на Петроградке, но вот здесь есть мох и из других районов, например, из буддистского храма. Я стараюсь брать из разных мест понемногу, чтобы это не было особенно заметно, хотя все равно он быстро появляется снова. На самом деле мох растет повсюду — во двориках, над люками, на асфальте, в садах, парках. Мох очень любит разные государственные учреждения: там, где чиновники, военные — рядом с ними он очень хорошо себя чувствует. Видимо, там спокойно, хорошие вибрации, нет страха. Может быть, дело в том, что люди, которые производят страх, сами чувствуют себя уверенно. Не знаю.
Мох иногда не приживается — даже здесь уже есть участки, которые нужно менять. Наверху под навесом он намного лучше живет, чем внизу, — на веранде устанавливают обогреватели, и тепло ему вредит. Самое главное — регулярно его опрыскивать водой. В идеале полив лучше осуществлять автоматически, здесь должна быть такая конструкция специальная. Ребята сказали, что самый простой автомат стоит 3 тысячи рублей, нужно запрограммировать время, и он будет поливать мох по часам. Если влажность высокая, то и полив не нужен, мох умеет пить из воздуха.



О планах на будущее
Мох смотрится на стенах очень хорошо — похоже на ландшафт, как будто смотришь на Землю с самолета. Дело в том, что я использую разный мох, может быть, 10 видов. Пока не так хорошо в них разбираюсь, но планирую подучиться, хочу собрать специальный гербарий с различными образцами — тогда их можно будет и самому выращивать.
Сейчас я начал еще один эксперимент: беру пенопласт, режу на круги в размер велосипедного колеса, клею на него мох и использую в интерьере — он очень хорошо живет и смотрится здорово, много производит кислорода. Можно сказать, что ничего не стоит. Ведь люди так много денег тратят на вентиляцию, кондиционеры, очистители, а вот здесь такой правильный мох может производить воздух, сделать живой даже бетонную стенку. Я его поливаю — и сразу на всю комнату запах леса. У него есть светодиодная лампа для растений и вода. А больше ничего и не нужно. Кстати, ученые говорят, что во времена динозавров мох был главным источником кислорода — им была покрыта вся планета. Так что мох — это еще и одно из самых древних растений.
Самое интересное — искать мох. Это своего рода проверка экологии Петербурга. Если где-то растет мох, то это хороший знак — значит, воздух чистый. Мох — это такой альтернативный риелтор, зеленый риелтор, потому что его присутствие действительно показывает экологическую обстановку. Интересно, что, когда я начинал свои эксперименты, стал искать в интернете информацию и очень удивился, потому что поисковые запросы предлагали мне только варианты, как его уничтожить. Это то, что люди ищут. Человек полон страхов и всего природного боится, это так смешно. У меня же грандиозные планы на мох: хочу, чтобы им был покрыт весь Петербург.