В Москве и Петербурге пройдет фестиваль «Новый европейский театр» На NET представят иммерсивный спектакль, созданный театральной группой Signa
В Москве и Петербурге пройдет международный театральный фестиваль «Новый европейский театр» (NET). На нем с 13 ноября по 16 декабря можно будет посмотреть спектакли режиссеров из Швейцарии, Болгарии, Дании, Испании и других стран.
Что смотреть в Москве
Фестиваль откроется спектаклем Why? режиссера Питера Брука, посвященным Всеволоду Мейерхольду. Постановку парижского театра «Буф дю Нор» покажут в Театре наций дважды — 13 и 14 ноября.
В Музее современного искусства на Петровке 14 и 15 ноября пройдет «Селфи-концерт» болгарского хореографа Иво Димчева. В перформанс вовлекут зрителей: их участие — обязательное условие постановки.
На сцене Электротеатра «Станиславский» с 21 ноября покажут пьесу Андрея Вишневского в прочтении режиссера Бориса Юхананова. Его «Пиноккио» объединит новую процессуальность с традицией комедии дель арте.
В декабре испанский режиссер Анхелика Лидделл представит в центре Мейерхольда спектакль-реквием «Ребро на столе: Мать», наполненный аллюзиями на библейские сюжеты и национальные традиции Испании.
Что смотреть в Петербурге
Жители Северной столицы смогут посмотреть творческое исследование «Репетиция. История (и) театра (I)» швейцарского режиссера Мило Рау, посвященное способности говорить о жестокости. Документальный спектакль поставят в Александринском театре 22 и 23 ноября. Там же 30 ноября и 1 декабря покажут «Всемирную историю» испанского мастера Давида Эспиносы.
Датская театральная компания Signa подготовит специально для NET иммерсивное представление «Игрушки». Спектакль расскажет историю умирающей женщины и ее столкновения с молодыми людьми, которые жаждут ее богатства, но уже имеют все, о чем мечтает она сама. Сайт-специфичный перформанс развернется в Музее стрит-арта. Расписание показов можно посмотреть здесь.
В обеих столицах
Фестиваль завершит постановка парижского театра «Буф дю нор» и режиссера Кэти Митчелл Zauberland. В Санкт-Петербурге в театре имени Комиссаржевской спектакль покажут 12 декабря, а в Москве его можно будет увидеть 15 или 16 декабря в театральном центре на Страстном.
Источник: пресс-служба фестиваля