Почему все без ума от Мэгги Роджерс Рассказываем о новой звезде стримингов и радиоэфиров

Почему все без ума от Мэгги Роджерс

Альбом Мэгги Роджерс «Heard It in a Past Life» дебютировал на первом месте в чарте самых продаваемых альбомов в США и на втором месте в топ-200 Billboard, будущий американский тур полностью распродан, но есть шанс попасть на концерты в Европе. Мэгги любят музыкальные издания и люди, которые ждут от поп-музыки чуть большего, чем жвачки. Рассказываем, откуда взялась новая исполнительница и почему новый альбом достоин внимания.

Гая Марина Гарбарук

преподаватель сонграйтинга в Moscow Music School и автор телеграм-канала «Задротпоп»

Ее большая карьера началась два года назад с вирусного видео, где Фаррелл Уильямс слушает ее песню «Alaska» и практически плачет, а потом произносит речь о том, насколько услышанное уникально и самобытно. Из обычной студентки Мэгги превратилась в звезду интернета раньше, чем была готова рассказать о себе всему миру, — потому что сама еще не до конца разобралась, кто же она. Потом было несколько успешных клипов, которые она снимала как художница. Короче, дебютного альбома ждали все — и аудитория по всему миру, и индустрия.

Сейчас альбом рекламируют на огромных плазмах на Таймс-сквер, Levi's выпускает именную коллекцию джинсовых курток с бахромой — одним из важных стилистических кодов имиджа Мэгги. Кажется, у нее есть все, о чем может мечтать молодой артист. Но это не история про диджитал-Золушку, которую открыл миру именитый продюсер. Она отвоевала независимость и собственное видение у мейджор-лейблов и аудитории интернета, чтобы представить свою музыку миру на своих условиях и не остаться «девчонкой из видео с Фарреллом».

У Мэгги синестезия. В ее случае эта редкая нейрологическая особенность проявляется «цветным слухом»: разные звуки предстают для нее разными цветами. Когда она готовила пластинку, то сначала сделала мудборд, где выбрала нужные цвета и оттенки, а потом уже стала заниматься треками —и возила мудборд за собой из студии в студию, чтобы в процессе работы не отступить от изначальной идеи.

Пока Мэгги работала как независимый продюсер (она написала песни, спродюсировала их, записала и выложила на Bandcamp), большую часть времени она проводила одна — у себя дома или в студии. На этой пластинке Мэгги впервые работает в команде. Соавтором половины треков стал Грег Кёрстин, работавший над альбомом Адель «25» и сыгравший все партии в ее «Hello». «Falling Water» — это коллаборация с Ростамом Батманглиджем, который играл в Vampire Weekend. Мэгги проснулась посреди ночи и позвонила ему, решив, что у песни должна быть вторая часть, контрастная по ритму.

Мэгги прячет в продакшен звуки крыльев птиц, змей, даже звук падающего дерева, чтобы подчеркнуть басовую линию в «On+Off». Можно сказать, что это альтернативное R’n’B образца 2019 года — с корнями в фолк-музыке и электронике. Посередине альбома запрятана «Past Life», частично давшая название всей пластинке, — баллада, которую Мэгги поет одна под фортепиано. Это ее сольная работа, без соавторов и саунд-продюсеров. Песню можно назвать метафорой того, что в центре работы находится сама Мэгги, чей опыт и музыкальное видение первостепенны в этой пластинке.

Мэгги Роджерс родилась в городке на 16 тысяч жителей в штате Мэриленд, у Чесапикского залива. Мама, бывшая медсестра онкоотделения, работает «доулой смерти»: помогает умирающим и их родным пережить последние месяцы и дни. Отец владеет автомобильным салоном. У Мэгги также есть старшая сестра и младший брат. Хоть семья не имеет отношения к музыке, родные всегда поддерживали ее стремления. В семь лет она упросила родителей заниматься арфой — дорога занимала час в одну сторону, и в машине мама ставила Эрику Баду и Cranberries. Также она брала уроки фортепиано и называет Вивальди и классическую музыку в целом в качестве ранних источников вдохновения. Потом Мэгги самостоятельно освоила гитару и банджо — одолжив инструмент у соседа по общежитию в частной школе-интернате. С восьми лет она каждое лето ходила в походы с лагерем, куда пускали только девочек. Горы, лес, озера, природа и свежий воздух — важная часть ДНК Мэгги как человека и как музыканта. Став постарше, она продолжала работать в том же лагере вожатой. Именно там в 14 лет она написала первую песню и переборола страх выступать в одиночку перед большим количеством людей.

В 17 Мэгги победила в конкурсе сонграйтинга на летней программе университета Беркли, главной современной институции в области поп-музыки, и окончательно поняла, что хочет заниматься музыкой профессионально. Она вернулась домой, переоборудовала чулан в студию и записала свой первый EP.

Благодаря этим трекам Мэгги принимают в Нью-Йоркский университет, в институт музыкальных записей Клайва Дэвиса — престижную программу при Школе искусств Тиш. Программа устроена таким образом, чтобы выпускники не просто сочиняли собственный материал, но становились предпринимателями в сфере музыки и комфортно чувствовали себя на пересечении искусства, бизнеса и технологий, были визионерами, инноваторами и стратегами. Карьера Мэгги — лучший шоукейс того, что это работает.

На первом курсе Мэгги была «девочкой с банджо» — фолк-артисткой, уверенным сонграйтером, которая пишет хорошие мелодии и тексты. Пока остальные студенты постигали искусство покупки алкоголя, будучи несовершеннолетними, Мэгги вкладывалась в свое ремесло — сколотила с однокурсником группу, с которой они и без того при плотном учебном расписании репетировали в будни и играли концерты по выходным. На летних каникулах она отправилась на Аляску в хайкинг-поход на месяц, где записывала звуки природы. Выпустила еще один EP фолк-песен и внезапно вошла в творческий кризис, который продолжался больше двух лет.

Будучи неспособной писать музыку, Мэгги параллельно занялась журналистикой, вынашивая запасной карьерный план (помимо music production, основной учебной дисциплиной у нее был английский язык). На третьем курсе она уехала в Европу, изучала жизнь в Париже и Берлине, где прониклась танцевальной музыкой и вдохновилась идеей делать то, подо что захотят танцевать ее сверстники. «Ведь людям в первобытные времена было достаточно костра, чтобы стучать палками и превращать это в бит, — говорит она Фарреллу. — Я снова стала создавать музыку буквально пару месяцев назад и теперь не могу остановиться. Хочу совмещать присущую фолку образность и гармонию, звуки природы, которые записывала в хайкинг-турах последние пару лет, с танцевальной музыкой». После этих слов начинает звучать не до конца доделанный трек «Alaska», который Мэгги с напарником придумали за 15 минут за несколько дней до этого.

Когда 1 июня кто-то залил видео с мастер-класса на Reddit, и Мэгги проснулась знаменитой, она только съехала с квартиры, где жила во время учебы в Нью-Йорке, и вернулась на лето к родителям. Накануне подписала контракт с менеджмент-компанией, чтобы правильно вести себя в переговорах с лейблами. Поскольку выпускной проект в институте включал в себя и новый EP, и тритменты видеоклипов, таймлайн активностей и бизнес-план, включая потенциальные коллаборации с брендами (и даже эскизы мерчендайза), то на встречи 22-летняя девушка приходила во всеоружии. То самое видео, безусловно, дало ей преимущество и больше уверенности в себе, необходимой для того, чтобы настаивать на своем. Так, творческий контроль остался полностью за Мэгги. Она зарегистрировала собственную компанию, которая лицензирует ее музыку: все фонограммы принадлежат артистке, а это важный актив в бизнесе музыканта наравне с авторскими правами на песни.

Во главе угла феномена Мэгги Роджерс лежит честность, аутентичность и характер. Наравне c оригинальностью — то самое неуловимое нечто, что можно называть Х-фактором: наличие внутреннего содержания и смелость предстать перед аудиторией во всей своей уязвимости.


Фотографии: обложка — Capitol Records, 1 — Olivia Bee / Capitol Records

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Госпожа Никто: Как Мицки променяла рок на поп — и победила
Госпожа Никто: Как Мицки променяла рок на поп — и победила Альбом «Be the Cowboy» как кинематографичная запись о ком-то другом
Госпожа Никто: Как Мицки променяла рок на поп — и победила

Госпожа Никто: Как Мицки променяла рок на поп — и победила
Альбом «Be the Cowboy» как кинематографичная запись о ком-то другом

30 (и еще 90) альбомов года
30 (и еще 90) альбомов года От The 1975, Арианы Гранде и Мицки до Бульвара Депо, IC3PEAK и Sonic Death
30 (и еще 90) альбомов года

30 (и еще 90) альбомов года
От The 1975, Арианы Гранде и Мицки до Бульвара Депо, IC3PEAK и Sonic Death

«Быт обычных людей»: Как жанр «Нового пейзажа» показывает Россию
«Быт обычных людей»: Как жанр «Нового пейзажа» показывает Россию Фотографы против эстетики захолустья
«Быт обычных людей»: Как жанр «Нового пейзажа» показывает Россию

«Быт обычных людей»: Как жанр «Нового пейзажа» показывает Россию
Фотографы против эстетики захолустья

Мария Любичева («Носуха») — о том, каково быть королевой драмы
Мария Любичева («Носуха») — о том, каково быть королевой драмы Участница группы «Барто» рассказывает о своем новом проекте, «маленьких трагедиях в двух частях»
Мария Любичева («Носуха») — о том, каково быть королевой драмы

Мария Любичева («Носуха») — о том, каково быть королевой драмы
Участница группы «Барто» рассказывает о своем новом проекте, «маленьких трагедиях в двух частях»

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

Платные и бесплатные пляжи Сочи

Сколько пешеходов в Сочи не чувствуют себя в безопасности из-за самокатов и велосипедов

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»

Золотой стандарт

Первая полоса

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Платные и бесплатные пляжи Сочи
Платные и бесплатные пляжи Сочи Комфортный отдых на Черноморском побережье
Платные и бесплатные пляжи Сочи

Платные и бесплатные пляжи Сочи
Комфортный отдых на Черноморском побережье

Сколько пешеходов в Сочи не чувствуют себя 
в безопасности из-за самокатов и велосипедов
Сколько пешеходов в Сочи не чувствуют себя в безопасности из-за самокатов и велосипедов
Сколько пешеходов в Сочи не чувствуют себя 
в безопасности из-за самокатов и велосипедов

Сколько пешеходов в Сочи не чувствуют себя в безопасности из-за самокатов и велосипедов

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»
5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах» Отправляемся в мир мистики с помощью технологий в сочетании с реликтовыми деревьями
5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»

5 причин посетить мультимедийную прогулку «Сад Света. Легенда о друидах»
Отправляемся в мир мистики с помощью технологий в сочетании с реликтовыми деревьями

Золотой стандарт
Промо
Золотой стандарт Семь причин посетить новый панорамный ресторан AURUM
Золотой стандарт
Промо

Золотой стандарт
Семь причин посетить новый панорамный ресторан AURUM

Сколько краснодарцев жалуются на проблемы со здоровьем из-за работы сверхурочно
Сколько краснодарцев жалуются на проблемы со здоровьем из-за работы сверхурочно
Сколько краснодарцев жалуются на проблемы со здоровьем из-за работы сверхурочно

Сколько краснодарцев жалуются на проблемы со здоровьем из-за работы сверхурочно

В Краснодаре на этой неделе состоится открытие ресторана «FRANK by Баста»
В Краснодаре на этой неделе состоится открытие ресторана «FRANK by Баста»
В Краснодаре на этой неделе состоится открытие ресторана «FRANK by Баста»

В Краснодаре на этой неделе состоится открытие ресторана «FRANK by Баста»

Я работаю в балете Игоря Моисеева

Я работаю в балете Игоря МоисееваКак устроена работа в ансамбле и что нужно сделать, чтобы попасть в труппу

Я работаю в балете Игоря Моисеева

Я работаю в балете Игоря Моисеева Как устроена работа в ансамбле и что нужно сделать, чтобы попасть в труппу

Жарко/холодно
Промо
Жарко/холодно Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence
Жарко/холодно
Промо

Жарко/холодно
Секреты расслабляющего отдыха в спа-зоне фитнес-клуба The Residence

«Ушла от пакетов и жидких шампуней, но не смогла отказаться от подгузников»
«Ушла от пакетов и жидких шампуней, но не смогла отказаться от подгузников» Экоблогер из Новороссийска — о своем опыте осознанной жизни
«Ушла от пакетов и жидких шампуней, но не смогла отказаться от подгузников»

«Ушла от пакетов и жидких шампуней, но не смогла отказаться от подгузников»
Экоблогер из Новороссийска — о своем опыте осознанной жизни

Красота требует жертв
Промо
Красота требует жертв Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду
Красота требует жертв
Промо

Красота требует жертв
Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду

Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Промо
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера» Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше
Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Промо

Время перемен: завершился второй этап реконструкции пляжа «Ривьера»
Какой стала новая «Ривьера», с какими трудностями столкнулись в процессе работ, а главное, что будет дальше

Сколько жителей Краснодарского края готовы привиться от COVID-19 за вознаграждение
Сколько жителей Краснодарского края готовы привиться от COVID-19 за вознаграждение
Сколько жителей Краснодарского края готовы привиться от COVID-19 за вознаграждение

Сколько жителей Краснодарского края готовы привиться от COVID-19 за вознаграждение

Новое место в Краснодаре: кафе-бар Ambré
Новое место в Краснодаре: кафе-бар Ambré Эффект Пруста, восьмиметровый бар и гастрономичный кофе
Новое место в Краснодаре: кафе-бар Ambré

Новое место в Краснодаре: кафе-бар Ambré
Эффект Пруста, восьмиметровый бар и гастрономичный кофе

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны Для новичков и опытных туристов
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Для новичков и опытных туристов

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Подпишитесь на рассылку