6 июля, среда
Санкт-Петербург
Войти

«Жар-птица» на Новой Голландии, Urban Culture Festival, концерт Луны и летний сезон в DOT Лучшие концерты, вечеринки, выставки и другие развлечения на выходных

«Жар-птица» на Новой Голландии, Urban Culture Festival, концерт Луны и летний сезон в DOT

Выставки

На фотографии: выставка «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов»

Главный музейный проект сезона в Петербурге (а возможно, и года). Не успели классические залы Зимнего дворца забыть взволновавшего публику Яна Фабра, как следом за ним пришел еще один лидер мирового современного искусства: с 30 мая в Эрмитаже работает приуроченная к юбилею революции выставка «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов». Около 30 новых крупноформатных работ одной из главных фигур послевоенного европейского искусства экспонируют в специально выстроенном в Николаевском зале трехчастном пространстве из белоснежных фальшстен. Подробности — в нашем большом материале.

С 1 июня в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина открывается выставка «Музей Сергея Курёхина. Прототип # 3», посвященная создателю «Популярной механики». Кураторы Олеся Туркина и Виктория Илюшкина придумали проект из двух частей: это, во-первых, объекты, связанные с личностью Сергея Курёхина (среди них, например, коллекция видеозаписей, сделанных Джоанной Стингрей, и работа Энди Уорхола — подписанная и присланная Курёхину американским поп-артистом консервная банка томатного супа «Кэмпбелл»), во-вторых, более 50 произведений современного искусства, подаренных художниками, принимавшими участие в «Поп-механике», и наследниками музыканта. Покажут также документальные фотографии 1970-1990-х годов, на которых представлена ленинградская и московская рок-сцена.

С 3 июня в KGalery открывается выставка «Шелковый лабиринт. Редкие платки Hermès из собрания Maison Carré Foundation», которая до этого успела пройти во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В этом году знаменитые платки Hermès отмечают юбилей: 80 лет назад появилась первая модель под названием Jeu des Omnibus et Dames-Blanches — она тоже представлена на выставке. Самое интересное в этой цветастой экспозиции — лимитированные и специальные платки, посвященные известным событиям и персонам, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу: к значительным военным и политическим событиям во Франции, свадьбам и годовщинам европейских монархов, Олимпийским играм, важным мировым политическим событиям и кинопремьерам (например, платок Hermès Grand Cortege à Moscou 1998 года сделали к премьере фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»).

С 3 июня в «Бертгольд Центре» работает выставка «Введите свой текст...» — хороший повод заглянуть в набирающее обороты пространство недалеко от Сенной площади. На выставке покажут работы 11 молодых художников, которые так или иначе используют текст в визуальном искусстве. В качестве бонуса: паста-бар, кафе с оладьями, шоколадная студия, бар имени Боуи, студия цветных причесок и другие резиденты пространства, о многих из которых вы до этого никогда не слышали (смотрите наш подробный гид).

Концерты

На фотографии: Луна

Лофт-проект «Этажи» отмечает 10-летний юбилей. 2 июня в 19:00 на крыше пространства состоится концерт украинской певицы Луны (она же Кристина Бардаш) — мечтательная музыка, в равной степени вдохновленная современностью и 90-ми. Сама певица называет свой проект «душевным попом», говорит, что на нее сильно повлияли Линда и «Гости из будущего», и считает, что такое записывали бы «The Cure в 1984-м по мотивам творческого и местами эротического романа между Робертом Смитом и Аллой Примадонной Пугачевой».

2 июня в 20:00 в клубе А2 выступает «Каста». Едва ли не главная (и уж точно самая уважаемая) российская рэп-группа существует лет 20, но полноформатных студийных альбомов в ее дискографии всего три. Последний, «Четырехглавый орет», вышел после девятилетнего перерыва в середине мая — его можно легально послушать во «ВКонтакте». Тут аж 18 композиций — хватило бы на целый концерт, но организаторы обещают, что проверенные боевики в А2 тоже прозвучат.

2 июня в 20:00 в «Эрарте» с юбилейным концертом выступает группа «Мегаполис», до этого отметившая день день рождения в опальном «Гоголь-центре» в Москве. По словам музыкантов, им не хочется превращать вечер в скучный юбилей с чествованием и дифирамбами: это будет концерт с атмосферой вечеринки. Специальные гости юбилейной вечеринки: Евгений Федоров, Ёлка, СБПЧ, Вера Полозкова, Кирилл Рихтер.

3–4 июня в Музее уличного искусства на шоссе Революции проходит  Urban Culture Festival. Лайнап для своей ниши внушительный: рэпер Хаски, Noize MC, фрик-шоу от Little Big, рэп-стендап от «Хлеба», Anacondaz из Астрахани, Скруджи с Black Star и так далее. В программе также рэп-баттлы, фуд-корт, школа винила, скейт-зона, барбер-лотерии (что бы это ни значило). Заодно, если еще не успели, изучите масштабную выставку музея, посвященную 100-летию революции.

Кино

На фотографии: фильм «Три цвета: синий»

31 мая в киноцентре «Родина» стартовала полная ретроспектива Константина Лопушанского — одного из ярчайших представителей российского авторского кино, ученика Тарковского, классика антиутопии. Всего в Петербурге пройдет шесть показов. В пятницу покажут религиозную драму «Посетитель музея» — о катастрофических результатах потребительского отношения человека к природе, в субботу — притчу на тему Страшного суда «Русская симфония».

3 июня с 19:00 в саду Фонтанного дома стартует фестиваль «А-Кино», который продлится до середины месяца. Тема этого года — «Любовь и Революция». Каждую пятницу и субботу будут показывать по два фильма. На этих выходных предлагают посмотреть ленту венгерского гения Миклоша Янчо «Звезды и солдаты», поэтичную драму «Экстаз» чешского классика Густава Махаты, «Аталанту» Жана Виго и запрещенный к показу в СССР фильм «Начало неведомого века» по рассказам Олеши и Платонова.

Еще одна ретроспектива, которую не стоит пропускать. 3 и 4 июня в киноцентре «Ленфильм» покажут два фильма великого польского режиссера Кшиштофа Кесьлёвского. В субботу — суперхит «Три цвета: синий», первую часть известной трилогии. В воскресенье — «Короткий фильм об убийстве» (не самый короткий на свете: 84 минуты).

Вечеринки

На фотографии: Ryan Elliott

Кажется, самое масштабное открытие нового сезона — в ближайшие выходные. 3 и 4 июня в пространстве DOT на Васильевском острове пройдут первые вечеринки лета. Как сообщают организаторы, пространство на крыше бывшей кожевенной фабрики в этом году было реорганизовано: улучшена акустика, появилась защита от дождя и сделаны чиллаут-зоны. Полный лайнап смотрите на сайте проекта.

2 июня с 20:00 в пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной — тоже открытие летнего сезона: в программе, по традиции, сет диджейского коллектива «Искренняя музыка». Обещают фанк и балеарик с винила, танцы, вино и прохладительные напитки.

2 июня в «Танцплощадке» выступает резидент и завсегдатай «Симачева» и «Энтузиаста» — Андрей Жилин, а в субботу — норвежский диджей и продюсер Rune Lindbækбар (организаторы, среди прочего, рекомендуют его как специалиста, который делал ремиксы на The Knife, Хосе Гонсалеса и Брайана Ферри). Отдельный повод заглянуть — проигнорировав погоду, зависнуть в клубном дворе с уличным баром.

А также

На фотографии: выставка Poetic Kinetics

Новая Голландия открывает летний сезон. Здесь уже заработала одна из главных достопримечательностей — детская площадка «Фрегат». А 3 июня все воздушное пространство над внутренним водоемом острова Новая Голландия накроет инсталляция «Жар-птица» — проект известных американских художников Poetic Kinetics. Хвост, сделанный из сверхпрочной мононити и парашютной ткани, закрепят на семи 19-метровых столбах: предполагается, что он будет по-разному реагировать на воздействие ветра (а его этим летом, кажется, будет много) — от небольших движений «перьев» до их плавных колебаний с большой амплитудой. К проекту на внутреннем водоеме острова приурочили установку плавучих понтонов; также откроется выставка с макетами, скетчами, фотографиями и видеоматериалами о предыдущих проектах Poetic Kinetics.

Вслед за Фестивалем тюльпанов на Елагином острове стартует Международный фестиваль уличных театров: со 2 по 4 июня свои новые постановки покажу больше 30 коллективов (в том числе из Англии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Польши, Белоруссии и Южной Кореи). Обещают масштабные передвижные конструкции, огромные колеса, светодиодные экраны и спецэффекты с водой.

3 июня с 13:00 в летнем пространстве «Площадка» на Петровской косе состоится фестиваль «О, Спорт!», посвященный на этот раз финалу Лиги чемпионов («Ювентус» против «Реала»). Днем обещают игру «Что? Где? Когда?», кикер, настольный теннис и Xbox, вечером — концерт группы «Ном» и, собственно, сам матч на широком экране (его прокомментирует Федор Погорелов с «Матч-ТВ»). После просмотра — афтепати на теплоходе.


Фотографии: обложка, 2 – Марина Меркулова, 1 – Charles Duprat, 3 – Canal+, 4 – Ostgut Ton / Spectral Sound, 5 – Poetic Kinetics

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия
Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание
Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия

Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия
The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание

Луна: От клипов на коленке до аншлага в Москве
Луна: От клипов на коленке до аншлага в Москве «Какая разница, коммерческий мы проект или некоммерческий?»
Луна: От клипов на коленке до аншлага в Москве

Луна: От клипов на коленке до аншлага в Москве
«Какая разница, коммерческий мы проект или некоммерческий?»

Еще поплаваем: Что будет с навигацией в Петербурге
Еще поплаваем: Что будет с навигацией в Петербурге Участник рынка — о том, запретят ли кораблики в июне, о коррупции, аквабусах, кафе на дебаркадерах и развеивании праха над Невой
Еще поплаваем: Что будет с навигацией в Петербурге

Еще поплаваем: Что будет с навигацией в Петербурге
Участник рынка — о том, запретят ли кораблики в июне, о коррупции, аквабусах, кафе на дебаркадерах и развеивании праха над Невой

«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства
«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства «Праздник к вам приходит» — лучший за все годы проект на территории завода слоистых пластиков в Петербурге
«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства

«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства
«Праздник к вам приходит» — лучший за все годы проект на территории завода слоистых пластиков в Петербурге

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
Отвечает биолог Ольга Матвеева

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Подпишитесь на рассылку