28 января, пятница
Санкт-Петербург
Войти

11 главных выставок зимы Мэт Коллишоу, ретроспектива Александра Косолапова, Daemons in the Machine и возвращение Джока Стёрджеса

11 главных выставок зимы

На фотографии: Александр Косолапов — «Ленин и кока-кола»

Александр Косолапов — «Ленин и кока-кола»

В разговорной речи искусствоведов встречается такой термин «кондовый соцреализм»; будь это выражение употребимо с соц-артом, про творчество Александра Косолапова можно было бы сказать именно так: «кондовый соц-арт». Другими словами, хрестоматийный, созданный словно для учебника, так, чтобы сразу и без лишних слов — увидел и понял. Из 13 разделов первой в России ретроспективы основателя направления лишь один посвящен московскому периоду, когда Косолапов черпал вдохновение в понятных советским гражданам артефактах вроде гигантской мясорубки или дверной щеколды. Все остальное — вещи, сделанные в иммиграции, где художник принялся комбинировать растиражированные рекламные образы западных брендов с советскими агитками, приделывал голову Микки Мауса к бюстам Ленина, скрещивал Сталина со Спайдерменом, а позднее взялся и за религиозные сюжеты, поместив, например, изображение Христа рядом с логотипом кока-колы.


Когда

29 ноября — 11 февраля

Где

ММОМА на Гоголевском

«Дом с привидениями»

Третья серия просветительского междисциплинарного сериала «Удел человеческий», запущенного два года назад московским ГЦСИ, на этот раз посвящена памяти. Для выставки, которая является отправной точкой дискуссий, лекций, кинопоказов и круглых столов, куратор Виктор Мизиано отобрал 16 художников со всего мира, так или иначе работающих с темами травмы, знания, забвения и исторического опыта. Местами вышло атмосферно и драматично, как с инсталляцией польского художника Роберта Кушмировского, представляющей собой стерильно белую комнату, заставленную рассыпающейся на глазах мебелью, местами — иронично и концептуально, как в случае с абсурдистской анимацией южноафриканского классика Уильяма Кентриджа.


Когда

1 декабря — 28 января

Где

Фонд культуры «Екатерина»

Джок Стёрджес — «Без смущения 2.0»

В центре фотографии братьев Люмьер снова показывают проект Джока Стёрджеса «Без смущения», который представляет собой фотолетопись жизни трех поколений американских и европейских нудистов. Чуть больше года назад выставка была со скандалом закрыта — после жалоб депутата Елены Мизулиной, детского омбудсмена Анны Кузнецовой и нападения вандалов на экспозицию. Как и в случае с вызвавшей скандал выставкой Яна Фабра в Эрмитаже, здравый смысл в итоге победил: после проверок и экспертиз следствие никакого нарушения закона не выявило. В итоге центр братьев Люмьер решил возобновить показ, на этот раз дополнив экспозицию материалами о конфликте: вырезками из газет, фотографиями, видеосюжетами и документами криминальных экспертиз.


Когда

8 декабря — 8 января

Где

Центр фотографии имени братьев Люмьер

На фотографии: Таус Махачева — «Облако, зацепившееся за гору»

Дмитрий Окружнов и Мария Шарова — «206 Partial content»

Многообещающий дуэт художников Дмитрия Окружнова и Марии Шаровой продолжает свои эксперименты по скрещиванию классической живописи с пиксельной банерной печатью. Первую они используют, чтобы ввести зрителя в круг выбранных ими тем, вторую — чтобы обозначить дух окружающего нас цифрового мира, где любая тема, идея или смысл почти мгновенно исчезает в лавине новой информации. Тотальная инсталляция «206 Partial content» (ее покажут в галерее XL) состоит из пяти масштабных полотен, на которых художники изобразили полуразрушенные залы ДК при текстильном комбинате, где расположена их мастерская. Главная идея проекта заключается в том, чтобы показать уязвимость восприятия прошлого миллениалами, выуживающими из ветхого советского наследия отрывочные факты и образы и выстраивающими на их основе привлекательный миф.


Когда

12 декабря — 12 января

Где

XL Gallery

Игорь Шелковский

Большую ретроспективу заметного художника-нонконформиста, издателя эмигрантского журнала «А — Я» Игоря Шелковского несколько лет назад делал Мультимедиа Арт Музей. Тогда показывали все — начиная с ранних концептуалистских опытов и заканчивая современными геометрическими абстракциями, фигурно выступающими из холстов. Теперь же на выставке в Третьяковке будет только скульптура: десять минималистичных объектов-структур и одна большая инсталляция, в которых — с отсылками к работам авангардистов — Шелковский рассуждает о природе современного города.


Когда

15 декабря — 25 марта

Где

Новая Третьяковка

Таус Махачева — «Облако, зацепившееся за гору»

Таус Махачева — главная представительница «новой волны» искусства Кавказа, при этом работающая в самых прогрессивных техниках: здесь и перформансы, и концептуальные фотопроекты, и объекты, и реди-мейд. С вызывающей особое уважение основательностью, которой Махачева во многом обязана европейскому образованию, она изучает современную жизнь Дагестана, иногда поэтизирует ее, иногда исподволь критикует. Среди работ, которые покажут в MMOMA, самые впечатляющие, пожалуй, — видео «Канат», на котором канатоходец переносит рисунки с одной горы на другую, а также видео из феминистской серии «Супер Таус» (например, в одной из них Махачева убирает с дороги гигантский валун), а из необычного — авторская коллекция найденных в Дагестане советских вывесок.


Когда

19 декабря — 5 февраля

Где

ММОМА на Петровке

Мэт Коллишоу

В январе в Галерее Гари Татинцяна откроется выставка британского художника Мэта Коллишоу, сокурсника Дэмиена Хёрста и одного из основателей и лидеров движения Young British Artists. Коллишоу известен своей любовью к спецэффектам и иллюзиям, а также частыми обращениями к античным сюжетам и работам старых мастеров. Так, на выставке покажут одну из его последних серий — анимированные копии полотен Николо Реньери и Влахо Буковаца в обрамлении из черного муранского стекла или, например, более ранний объект, сделанный по картине «Избиение младенцев» Ипполито Скарселлы, который представляет собой этакую карусель, вращающуюся с определенной скоростью и заставляющую оживать героев библейского мифа.


Когда

2 февраля — 28 апреля

Где

Галерея Гари Татинцяна

На фотографии: Уильям Генри Фокс Тальбот — «У истоков фотографии»

«Ставки на гласность. Аукцион „Сотбис“ в Москве, 1988»

Свой юбилейный десятый год «Гараж» откроет исследовательской выставкой, посвященной первому в новейшей истории России аукциону «Сотбис», который прошел в разгар перестройки в 1988 году в московском Совинцентре. В рамках проекта в музее соберут некоторые из представленных на нем произведений, фото- и киноматериалы, журнальные публикации, интервью с участниками и разнообразные документы, посвященные легендарным торгам, рекорд на которых поставил «Фундаментальный лексикон» Гриши Брускина, проданный за рекордные 500 тысяч долларов.


Когда

23 января — 28 февраля

Где

«Гараж»

Алексей Мартинс — «Феномены тепла»

На протяжении нескольких лет художник Алексей Мартинс работает над проектом «Ментальные дрова», посвященному поиску архитипичных сибирских образов. Из поленьев и щепок он делает фигурки животных, домишки, населенные нарисованными человечками, и крохотные тотемы, которые поэтично называет «еще не подожженными кострами». В рамках последнего фестиваля «Архстояние» свои костры Мартинс, наконец, поджег: его перформанс «Быть вместе» состоял примерно из сотни костров в форме пирамид, которые венчали анималистические скульптуры. Видеодокументация этого опыта станет основой новой выставки, также в экспозицию войдет графика из серии «Полярники» — разноформатные холсты с крохотными изображениями людей или животных, теряющимися в безграничном белом пейзаже.


Когда

1 февраля — 21 марта

Где

Fragment Gallery

Уильям Генри Фокс Тальбот — «У истоков фотографии»

Пушкинский музей в феврале покажет ретроспективу британского пионера фотографии Уильяма Тальбота, одного из первых изобретателей, которому удалось добиться химической фиксации изображения, полученного при помощи камеры-обскуры, и таким образом сделать фотографию тиражируемой. Тальбот не только изобрел калотипию, но и успел попрактиковаться в самых разных жанрах, включая натюрморт, пейзаж и портрет. На выставке можно будет увидеть около 150 его работ из собрания Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне.


Когда

5 февраля — 9 апреля

Где

Пушкинский музей

Daemons in the Machine

Новый проект фонда Laboratoria Art & Science представляет собой выставку художников, создающих инсталляции с использованием искусственного интеллекта, способные к саморазвитию и самообучению. Подробностей о проекте пока немного, но известно, например, что в выставке примет участие австриец Томас Фоерштайн, как-то превращавший книги Гегеля в глюкозу, чтобы кормить ею копию головного мозга в стеклянном резервуаре. На этот раз он создает инсталляцию «Borgy и Bes», которая при помощи нейронной сети будет в реальном времени переводить современную речь на язык Достоевского.


Когда

6 февраля — 1 апреля

Где

ММОМА на Петровке


Фотографии: обложка, 1, 2 — ММОМА, 3 — ГМИИ им. А. С. Пушкина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 редких книг в подарок
10 редких книг в подарок Альтернатива «Гарри Поттеру», одиночество в Нью-Йорке и увлекательный нон-фикшн о смысле легендарных картин
10 редких книг в подарок

10 редких книг в подарок
Альтернатива «Гарри Поттеру», одиночество в Нью-Йорке и увлекательный нон-фикшн о смысле легендарных картин

30 фильмов этой зимы
30 фильмов этой зимы Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси
30 фильмов этой зимы

30 фильмов этой зимы
Новые «Звездные войны», «Смерть Сталина» и та самая лента, из которой вырезали Кевина Спейси

24 концерта зимы
24 концерта зимы От вечеринки в «Бутырке» и «Пошлой Молли» — до Bones и Kraftwerk
24 концерта зимы

24 концерта зимы
От вечеринки в «Бутырке» и «Пошлой Молли» — до Bones и Kraftwerk

Вишневый ад: Зачем идти на оперу-комикс по Мамлееву и Чехову
Вишневый ад: Зачем идти на оперу-комикс по Мамлееву и Чехову Виктор Вилисов — о значении «Прозы» Раннева для усредненного москвича
Вишневый ад: Зачем идти на оперу-комикс по Мамлееву и Чехову

Вишневый ад: Зачем идти на оперу-комикс по Мамлееву и Чехову
Виктор Вилисов — о значении «Прозы» Раннева для усредненного москвича

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

Почти все вокруг болеют? Почитайте, что происходит в больницах и поликлиниках Петербурга

Первая полоса

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына Уязвимые мужчины с североирландским акцентом
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
Уязвимые мужчины с североирландским акцентом

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму» Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»

Почти все вокруг болеют? Почитайте, что происходит в больницах и поликлиниках Петербурга
Почти все вокруг болеют? Почитайте, что происходит в больницах и поликлиниках Петербурга «Матом можно ругаться? Это ***»
Почти все вокруг болеют? Почитайте, что происходит в больницах и поликлиниках Петербурга

Почти все вокруг болеют? Почитайте, что происходит в больницах и поликлиниках Петербурга
«Матом можно ругаться? Это ***»

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе «Елизавета Бам» в БДТ, Иван Сотников в Новом музее, Motorama и «Кинотанец. Weekend»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
«Елизавета Бам» в БДТ, Иван Сотников в Новом музее, Motorama и «Кинотанец. Weekend»

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

Подпишитесь на рассылку