11 выставок лета в Москве Русское искусство нулевых в Третьяковке, записки Маяковскому в галерее «На Шаболовке» и история рейва в России в «Фабрике»

11 выставок лета в Москве

Лето — сезон биеннале, поэтому прежде всего стоит обращать внимание на те выставки, которые проходят в ее рамках. Но и не только на них: многие хорошие летние выставки начинаются в конце весны. The Village выбрал 11 интересных выставок, которые пройдут в ближайшие три месяца.

Выставка «Искусство 2000-х»

«Ведутся революционные работы»

Этим летом в городе в шестой раз пройдет Московская биеннале молодого современного искусства. Как обычно, выставка не заканчивается на основной площадке, а продлевается внутри стратегических проектов. Один из них, под кураторством Барбары Куэто, будет посвящен тактикам сопротивления большим и постоянно изменяющимся цифровым корпорациям вроде Google и Facebook, а часть экспозиции и вовсе примет форму сайтов. Например, проект Бенджамина Форстера HyperReadings представляет собой открытое программное обеспечение, на платформе которого пользователи могут составлять список книг для самообразования и делиться им с другими пользователями.

Бонус: После физического окончания выставки она продолжит свое существования на платформе Cosmos Carl.


КОГДА

9 июня — 22 июля

ГДЕ

ММОМА на Гоголевском

СКОЛЬКО

350 рублей

«Будущее: ручная сборка»

Этим летом музей «Гараж» развернул бурные празднества в честь своего десятилетия. На фоне гигантской программы концертов, перформансов и кинопоказов рискует остаться незамеченным проект молодежной команды «Гаража». Он наряду еще с несколькими подводит черту под окончанием одной эпохи музея и начинает бурную рефлексию о том, каким должен быть музей будущего. Московские подростки, на протяжении года говорящие про искусство с художниками и теоретиками, создали интерактивную инсталляцию. Одной из главных проблем современного музея, по их мнению, является дистанция между «интеллектуалами» — теми, кто приходит в музей за знанием, — и «веселыми ребятами» — теми, кто в музее просто тусуется. Такие подростковые программы есть не только у «Гаража», но и у Политехнического музея (СКВТ) и ГМИИ имени Пушкина (КЮИ).

Бонус: Свежий взгляд и доступный язык описания.


КОГДА

8 июня — 2 сентября

ГДЕ

музей современного искусства «Гараж»

СКОЛЬКО

бесплатно

«Безграничный слух»

Внимательный посетитель «Гаража» мог видеть часть этой выставки осенью 2017 года внутри отчетной выставки программы «Полевые исследования». В рамках исследования, инициированного в 2013 году кураторской группой Council и художником Тареком Атуи, художники и кураторы общались с глухими и слабослышащими людьми в разных странах мира. Летом 2018 года оно примет форму звуковой среды, где посетитель оказывается один на один со всем многообразием способов извлечения и восприятия звуков. Параллельно кураторы обещают связать выставку с сообществом глухих в России, рассмотрев глухоту не как медицинское, а как социокультурное явление в рамках исследования «Культура глухих в России: от пансиона до музея».

Бонус: Медиаторы-перформеры, подготовленные художниками и хореографами.


КОГДА

8 июня — 2 сентября

ГДЕ

музей современного искусства «Гараж»

СКОЛЬКО

300 рублей

«Искусство 2000-х»

Если вы не чувствуете в себе достаточного количества сил, чтобы начать лето с биеннале и исследовательских программ, то предлагаем подучить матчасть в Третьяковке на Крымском Валу. Там идет выставка, подводящая итоги российского искусства с 2000-х по 2010-е годы. Прежде художникам для того, чтобы попасть в музей, обязательно нужно было умереть. С тех пор мир немного изменился, и сейчас мы можем застать в музеях ныне живущих художников: то искусство, которое прежде было показано на территориях частных фондов и коммерческих галерей, прошло проверку временем и теперь попадает на музейную арену. Обзорная выставка, объединяющая работы Дмитрия Гутова, Анатолия Осмоловского, Ирины Кориной, Анны Желудь и других, позволяет уложить в голове все то искусство, что мы видели в последние почти два десятка лет в разных местах и обстоятельствах.

Бонус: Бесплатный аудиогид с голосами художников.


КОГДА

27 апреля — 22 июля

ГДЕ

Новая Третьяковка

СКОЛЬКО

500 рублей

Выставка «В новых условиях мы создаем пять стандартных форм»

«В новых условиях мы создаем пять стандартных форм»

Допустим, вы видели «Теннисистку» Олега Кулика уже много раз, да и вообще российское искусство уже набило оскомину. В этом случае предлагаем дойти до обновленного корпуса ММСИ в Ермолаевском, который ныне носит звание образовательного центра. В только что отремонтированном помещении в сотрудничестве с Гете-Институтом в Москве открылся проект, представляющий опыт самоорганизованного пространства D21 в Лейпциге (из российских художников в проекте участвуют только трое: АСИ, Ильмира Болотян и Кирилл Савченков). Выставка, которая не ограничивается только выставочной частью, мастерски перевоплощается в тренировочную площадку, библиотеку или место для предсказаний.

Бонус: Каждую субботу в 17:00 гадания на картах Таро.


КОГДА

16 мая — 26 августа

ГДЕ

ММОМА в Ермолаевском

СКОЛЬКО

бесплатно

«Ивата Накаяма. Модернизм в японской фотографии»

Отвлечься от экспериментов с выставочными форматами и смешанными медиа всегда можно на фотовыставках: прохладные музейные залы, классическая развеска, холодный свет. Еще лучше смотреть персональные выставки, где на индивидуальной биографии можно проследить все перипетии XX века. Ивата Накаяма, обучившийся фотографии в начале прошлого века в Японии, позже учился в Калифорнии, жил и работал в Нью-Йорке и Париже, застав тем самым обе художественные столицы XX века. И если с американской, западноевропейской и уже даже с советской версиями модернизма мы уже знакомы, то с японской еще, пожалуй, нет.

Бонус: В начале лета есть возможность посмотреть еще несколько выставок в рамках «Фотобиеннале-2018» и Года Японии в России.


КОГДА

18 мая — 22 июля

ГДЕ

«Мультимедиа Арт Музей»

СКОЛЬКО

500 рублей

«Noor. Иди и смотри»

Если вы заинтересованы в активистском потенциале фотографии и верите в то, что современное общество может выжить, только наблюдая в современной фотографии как в зеркале свои пороки, идите на выставку фотоагентства Noor. Noor в переводе с арабского означает «свет», и именно этим — проливать свет — должна заниматься современная фотография, считают участники агентства. Оно было создано в 2007 году и на данный момент объединяет 16 фотографов из 13 стран мира. Выставка в центре братьев Люмьер в рамках фестиваля фотокниги Photobookfest 2018 покажет их работы за последние десять лет.

Бонус: В начале лета можно успеть посмотреть другие выставки в рамках Photobookfest 2018 и ознакомиться подробнее с жанром фотокниги.


КОГДА

16 мая — 2 сентября

ГДЕ

Центр фотографии имени братьев Люмьер

СКОЛЬКО

400 рублей

«Материя ужаса»

Самое главное в биеннале — это параллельная программа, поскольку именно в ней обычно происходят наиболее интересные проекты. Биеннале молодого искусства — не исключение, в галерее на Солянке пройдет групповая выставка под кураторством Ольги Дерюгиной и Никиты Василенко. Выставка, объединяющая как российских художников, так и художников — участников престижных фестивалей медиаарта Impakt и Ars Electronica, будет посвящена хоррору будущего во всем его разнообразии: смешению технологического и биологического, настоящего и будущего, реальности и антиутопии.

Бонус: Музыкальная программа в рамках выставки.


КОГДА

28 июня — 18 августа

ГДЕ

Solyanka VPA

СКОЛЬКО

300 рублей

Выставка «Маяковский. Универсальный ответ записочникам»

«Слэйв ту зэ рэйв»

Наконец-то молодые кураторы (в данном случае — магистранты факультета истории искусств Российского государственного гуманитарного университета) не притворяются замшелыми академиками, а делают выставки о том, что им близко, — о рейвах. Выставка восстанавливает историю рейва со времен появления техно в городах на территории бывшего СССР, первых рейвов в опустевших павильонах ВДНХ в 1991 году до сегодняшней, практически подавленной рейв-культуры 2017–2018 годов. Среди экспонируемых материалов — афиши, флаеры, фотографии и произведения Сергея Шутова и других. Название выставки отсылает к треку «Slaves to the Rave» технодуэта Inferno Bros. 1995 года.

Бонус: Лекции в образовательном центре ММСИ.


КОГДА

14 июня — 8 июля

ГДЕ

центр творческих индустрий «Фабрика»

СКОЛЬКО

бесплатно

«Архитектура стадионов»

Раз уж так вышло, что чемпионат мира по футболу проникает в том числе и на территорию культуры, то, пожалуй, среди всех выставок на эту тему стоит выделить экспозицию об архитектуре стадионов. Помимо проектов, инициированных, а может быть, даже и достроенных к чемпионату 2018 года в России, на выставке представлены макеты спортивных сооружений, построенных в советское время. Спортивный ансамбль в «Лужниках», ленинградский стадион имени Кирова, проекты Дмитрия Иофана и Николая Ладовского — эта часть истории массового строительства редко оказывается под пристальным вниманием исследователей и еще реже извлекается из запасников музея.

Бонус: Постоянная экспозиция МУАРа.


КОГДА

29 мая — 26 августа

ГДЕ

Государственный музей архитектуры имени Щусева

СКОЛЬКО

300 рублей

«Маяковский. Универсальный ответ записочникам»

За всеми биеннале, чемпионатами мира, Годом Японии в России можно потерять еще одну важную дату — 125 лет со дня рождения Маяковского. Пока судьба основной экспозиции музея писателя остается неизвестной для широкого зрителя, литературный музей и Государственный музей истории российской литературы имени Даля объединились, чтобы показать в галерее «На Шаболовке» записки из архива поэта. Коммуникация со слушателями для поэта была очень важна: за всю жизнь и все свои публичные выступления он собрал около 20 тысяч записок из зала и даже планировал издать книгу. Проанализировав этот записочный архив, кураторы выделяют основные типажи, чаще остальных задававшие вопросы поэту: студент, чекист, служащий, нэпманша и другие.

Бонус: На выставке можно пофантазировать на тему, какой вопрос вы бы сами задали Маяковскому.


КОГДА

23 апреля — 12 августа

ГДЕ

Галерея «На Шаболовке»

СКОЛЬКО

250 рублей


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Кина не будет»: Как рождаются и умирают независимые культурные пространства в России
«Кина не будет»: Как рождаются и умирают независимые культурные пространства в России Рассказывают создатели «Тайги», «Дома грузчика» и «Арт-ворот»
«Кина не будет»: Как рождаются и умирают независимые культурные пространства в России

«Кина не будет»: Как рождаются и умирают независимые культурные пространства в России
Рассказывают создатели «Тайги», «Дома грузчика» и «Арт-ворот»

«Мнение каждого посетителя верно»: Кто такие медиаторы и как они заменят музейных экскурсоводов
«Мнение каждого посетителя верно»: Кто такие медиаторы и как они заменят музейных экскурсоводов Как фонд V-A-C пытается говорить о современном искусстве с горожанами
«Мнение каждого посетителя верно»: Кто такие медиаторы и как они заменят музейных экскурсоводов

«Мнение каждого посетителя верно»: Кто такие медиаторы и как они заменят музейных экскурсоводов
Как фонд V-A-C пытается говорить о современном искусстве с горожанами

Что нужно знать об Анатолии Звереве — русском художнике, опередившем Джексона Поллока
Что нужно знать об Анатолии Звереве — русском художнике, опередившем Джексона Поллока В музее AZ открывается большая выставка советского авангардиста, не признававшего систему и Пушкина
Что нужно знать об Анатолии Звереве — русском художнике, опередившем Джексона Поллока

Что нужно знать об Анатолии Звереве — русском художнике, опередившем Джексона Поллока
В музее AZ открывается большая выставка советского авангардиста, не признававшего систему и Пушкина

Как устроена галерея «Чрезвычайная коммуникация» в подъезде «дома на ножках» на «ВДНХ»
Как устроена галерея «Чрезвычайная коммуникация» в подъезде «дома на ножках» на «ВДНХ» «Чрезвычайность заключается в том, что здесь искусство находится в незащищенной позиции»
Как устроена галерея «Чрезвычайная коммуникация» в подъезде «дома на ножках» на «ВДНХ»

Как устроена галерея «Чрезвычайная коммуникация» в подъезде «дома на ножках» на «ВДНХ»
«Чрезвычайность заключается в том, что здесь искусство находится в незащищенной позиции»

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Первая полоса

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна 5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле» «Выхода нет» поколения зумеров
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Выхода нет» поколения зумеров

Большой гид по независимым книжным Москвы
Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели
Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы
Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Подпишитесь на рассылку