26 июня, воскресенье
Москва
Войти

11 идей, куда сходить в «Ночь музеев» Концерты «Интуриста» и Moa Pillar, спектакли «брусникинцев», немые фильмы до утра и рынок в стиле 90-х

11 идей, куда сходить в «Ночь музеев»

В ночь с 18 на 19 мая в Москве в 13-й раз пройдет «Ночь музеев» — сотни городских культурных пространств будут открыты до полуночи, а некоторые и до самого утра. Многие галереи и музеи подготовили к событию специальные программы с бесплатными экскурсиями, концертами и мастер-классами. The Village отобрал 11 самых интересных проектов и мест, куда стоит отправиться субботним вечером.

В пятницу вечером в Google Play и App Store появится приложение «Ночь в музее», его можно будет использовать как навигатор при перемещениях между галереями. А для тех, кто решит остаться дома, «ВКонтакте» проведет прямые эфиры с московских и петербургских площадок.

На фотографии: Moa Pillar

Мультимедиа Арт Музей

Музей на Остоженке в очередной раз подтверждает свою мультимедийность: в субботу в пространстве пройдет сразу несколько разноформатных событий. С 18:00 до 23:30 студенты и выпускники Школы Родченко покажут видеоработы, среди которых «В этой стране», «Смерть меня» и «Реклама тела для бестелесных духов».

В 20:00 стартует музыкальная часть: первый диджей-сет отыграет Moa Pillar, он же Федор Переверзев. К 27 годам Федор выпустил несколько ярких электронных альбомов, выступал на фестивалях Flow и Unsound и успел поработать с артистами из YungRussia. Ближе к вечеру на сцену выйдет Rosemary Loves a Blackberry — аудиовизуальный проект Дианы Буркот, только что выпустившей новый альбом, на котором каждая песня длится всего одну минуту.

Параллельно с концертами и перформансами посетители смогут прогуляться по музею и осмотреть основные выставки. Приходить в МАММ можно и с детьми — для них организаторы подготовили отдельную программу мастер-классов.


facebook

Музей Москвы

Главный городской музей отпразднует «Ночь музеев» во всех своих филиалах, но основное действие развернется во дворе Музея Москвы на Зубовском бульваре. До семи утра там будут показывать немые фильмы под аккомпанемент «Интуриста», Kira Lao и других экспериментальных музыкантов. Программу показа разработал главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Во втором корпусе Музея Москвы состоится премьера спектакля «Марафон историй», созданного актерами « Мастерской Дмитрия Брусникина» специально для «Ночи в музее». Он посвящен передовым московским театральным режиссерам: Юрию Квятковскому, Филиппу Григорьяну, Дмитрию Крымову, Марине Брусникиной и другим. Также во дворе музея выступит Петр Термен, правнук изобретателя терменвокса.

В палатах Старого Английского двора проведут бесплатные экскурсии по выставке «Солдат неудачи», а также уличное представление старинной музыки. В Центре Гиляровского пройдет вернисаж выставки «Москва джазовая», которая расскажет об истории джазовой сцены в столице. При этом вход на все мероприятия будет бесплатным и 18, и 19 мая.


facebook

Галерея на Солянке

В Государственной галерее на Солянке пройдет двухдневный форум-марафон «Жизнь как перформанс». Вся галерея (даже комнаты, обычно занимаемые офисами, и подсобные помещения) превратится в открытое пространство художественных мастерских. А в первый день можно будет увидеть четырехчасовые перформансы лауреата «Золотой маски» Анны Абалихиной, Vtol, Оли Кройтор, проекта «Онэ Цукер» и других известных художников.


facebook

Arzamas.academy и дома-музеи

За несколько дней до «Ночи музеев» на Arzamas выйдет несколько материалов, посвященных экспонатам в Доме Гоголя, Доме-музее Марины Цветаевой и Музее Ивана Тургенева. Благодаря гидам поход по домам-музеям станет в разы увлекательнее.

У организаторов нашлась еще одна неочевидная придумка, которая развлечет гостей: 18 мая на всех трех площадках появятся телефонные аппараты, на которые будут звонить каждые 15 минут. Любой посетитель музея сможет поднять трубку и услышать воспоминания современников, а также отрывки из произведений того или иного автора.


arzamas.academy

На фотографии: видеоработа Школы Родченко «В этой стране»

Еврейский музей

В Центре толерантности у метро «Марьина Роща» расскажут об истории еврейского театра от пуримшпиля до Бродвея и о том, какую роль он сыграл в истории советской культуры. Начнется экскурсия в 22:45, а параллельно с ней в 23:00 стартует дискуссия артистов «Мастерской Дмитрия Брусникина» на тему «Театр в музее или музей в театре». Участники разговора постараются объяснить, почему сближение театра и музея стало одним из главных трендов последнего десятилетия. Модератором беседы выступит театральный критик The Village Ольга Тараканова.


facebook

Авторские прогулки

Группа кураторов и знатоков Москвы разработала для «Ночи музеев» несколько авторских маршрутов, соединяющих их любимые музеи с прочими необычными и интересными местами. В проекте поучаствовали главный редактор журнала «Сноб» Ксения Чудинова, создатель программы «Сделано в Москве» Владимир Раевский и Сабина Чагина, учредившая в Москве Биеннале уличного искусства «Артмоссфера».


«Гуляй в музее»

Политехнический музей

У «Политеха» на «Ночь музеев» запланировано две спецпрограммы. С 16:00 в «Открытой коллекции» на Волгоградском проспекте стартуют химические сеансы — с опытами, рассказами об алхимии и секретах Периодической системы. А площадка на ВДНХ попробует изменить отношение к очередям у посетителей экспозиции «Россия делает сама», которую с 18:00 до 23:00 можно будет посетить бесплатно. Тем, кто занял свое место в очереди, расскажут о свойствах голограмм и предложат поспорить о левитации.


polymus

Даниловский рынок

Самый модный рынок города тоже решил принять участие в «Ночи музеев». В субботу «Даниловский» превратят в «Рынок 90-х»: бегать голым и драться за джинсы, скорее всего, не придется, но вот затариться ветровками позапрошлого десятилетия и порубиться в «Денди» — пожалуйста!


facebook

На фотографии: Дом-музей Ивана Сергеевича Тургенева

Танго в Галерее Нико

Пожалуй, один из наиболее незаурядных вариантов провести грядущую «Ночь музеев» — станцевать танго в Галерее Нико. Учить непростому южному танцу будут чемпионы России по аргентинскому танго Иван Набокин и Анастасия Извекова. Мастер-класс будет проходить под живую музыку Астора Пьяццолы. Помимо этого, обещают презентацию платьев для танго от лаборатории «Танго Adornos».


facebook

«Брусникинцы» в мемориальных домах

Сразу в пяти музеях — мемориальных домах (Высоцкого, Цветаевой, Скрябина, Есенина и Солженицына) — пройдут премьеры историко-театральных проектов о жизни в домах известных деятелей культуры, созданные молодыми актерами при поддержке фонда «Артист». Ближе к полуночи в музеях Цветаевой, Скрябина и Солженицына актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина» сыграют документальные спектакли.

Также в каждом из пяти музеев пройдут лекции, экскурсии и концерты. Например, в 13:00 в субботу Мария Степанова проведет пешеходную экскурсию по цветаевско-есенинским местам столицы «В дивном граде сем…». А в Музее Скрябина в Большом Николопесковском переулке пройдет несколько концертов, на которых исполнят произведения Шнитке, Губайдуллиной и Пярта.


Центр «Интеграция» имени Николая Островского и музей-квартира Ивана Сытина

Сходить в эти два музея стоит не только за развлечениями. Посетителям расскажут про интеграцию людей с инвалидностью в культурную жизнь города, развитие эмоционального интеллекта и социальных коммуникаций, а также про формирование толерантной культуры общения между людьми. Художник Егор Рогалев представит перформанс, предлагающий новые способы осмысления политических репрессий, а виолончелистка Алина Ануфриенко и диджей Илья Кувшинов сыграют концерт в сопровождении видео-арта.


«Чувствуй в музее»


фотографии: обложка – Анастасия Пожидаева, 1 – Moa Pillar, 2 – Школа Родченко, 3 – Дом-музей Ивана Сергеевича Тургенева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Интурист»: «Я рожден быть дедом»
«Интурист»: «Я рожден быть дедом» Женя Горбунов рассказывает про «Командировку», ругает молодежь и предсказывает будущее
«Интурист»: «Я рожден быть дедом»

«Интурист»: «Я рожден быть дедом»
Женя Горбунов рассказывает про «Командировку», ругает молодежь и предсказывает будущее

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском Которая открылась 5 марта
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском
Которая открылась 5 марта

Слишком сложные тексты о современном искусстве
Слишком сложные тексты о современном искусстве Хватит молчать
Слишком сложные тексты о современном искусстве

Слишком сложные тексты о современном искусстве
Хватит молчать

Мунк в Москве: Не только «Крик»
Мунк в Москве: Не только «Крик» Куратор первой за 40 лет большой российской выставки художника считает, что его нельзя считать автором одной картины
Мунк в Москве: Не только «Крик»

Мунк в Москве: Не только «Крик»
Куратор первой за 40 лет большой российской выставки художника считает, что его нельзя считать автором одной картины

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

Подпишитесь на рассылку