«ИСКУССТВОесть ИСКУССТВОестьИСКУССТВО» в ММСИ В Московском музее современного искусства открывается обновленная экспозиция, собранная куратором Дмитрием Озерковым из архивов музея, включая работы Малевича, Родченко и «Синих носов».
В крупных европейских музеях менять экспозицию принято раз в год. ММСИ, первый российский государственный музей, в котором тщательно собирают арт-объекты XX–XXI века, тоже следует этой традиции. Его собрание насчитывает около 10 тысяч произведений, которые не должны пылиться в хранилище. К тому же коллекция постоянно растет. В музее стараются не просто демонстрировать произведения публике, но придумывать новые способы визуальной подачи.
На десятилетие ММСИ в 2009 году приглашали куратором Юрия Аввакумова, который снял с петель двери, вскрыл какие-то вековые, забитые гипсокартоном пространства, о существовании которых никто не знал. Художник полностью преобразил пространство, не забыв при этом сыграть на истории особняка, в котором до ММСИ располагались гимназия и клиника. За это проект получил премию «Инновация». В новом музейном сезоне для переэкспозиции позвали Дмитрия Озеркова, который также курирует созданный три года назад амбициозный проект «Эрмитаж 20/21». Под руководством Озеркова в свежесозданный сектор современного искусства главного музея страны привозили Энтони Гормли, Энни Лейбовиц, Илью Кабакова и коллекцию парижского Центра Помпиду. В рамках обновления ММСИ Озерков разделил музей на 25 отсеков-комнат, отвечающих за разные темы и порой провоцирующих взаимоисключающие интерпретации объектов искусства путем бесконечного комментирования — через диалог произведений с критиками, друг другом и, в конце концов, зрителями. |
| |
Заголовок проекта позаимствовали из стихотворения Иосифа Бродского «Два часа в резервуаре» 1965 года, подразумевая игру слов: искусство не только есть (в чем никто не сомневается), но и зритель, получается, должен потреблять, поглощать искусство. В данном случае — на протяжении двух часов: именно столько в среднем проводит посетитель в музее.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.