26 сентября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Степа Скворцов  — о Мочальном острове, любви к велосипедам и борьбе с мусором Как политех помог основать «Пшено» и почему Мочальный остров может стать маленькой Калифорнией

Степа Скворцов  — о Мочальном острове, любви к велосипедам и борьбе с мусором

The Village продолжает рубрику «Любимое место», в которой интересные горожане рассказывают о своих любимых местах в Нижнем Новгороде. В новом выпуске основатель лавки «Пшено» Степан Скворцов рассказывает об охоте за автомобилями, о том, как открыть магазин на стипендию, и как бороться с мусором по методу Илона Маска.

Текст

никита ефимов

Фотографии

Илья большаков

О печальном береге

Впервые я попал на Мочальный остров год назад. Мы арендовали небольшую яхту, чтобы отметить день рождения лавки «Пшено», и приплыли сюда. Всегда думал, что попасть на остров можно только по воде, но недалеко от берега встретили отдыхающих вместе с машинами. Через пару дней я приехал сюда на велосипеде. Здесь много проселочных дорог, поэтому легко заблудиться. До острова удобно добираться на велосипеде, если свернул не туда — можно сократить через поле, и дорожные ухабы с ямами не так страшны.

Мне нравится расположение острова: он как будто в центре Нижнего, но если зайти за холм, то от города не остается и следа. В паре десятков метров от берега начинаются леса и поля, а из травы периодически взлетают цапли. Это классное место, чтобы забыть о городе, не теряя с ним связи. Я добираюсь до Мочального острова за полчаса. Времени уходит немного, а я, считай, уже на природе, но все равно вижу свой дом. С этого берега Волги открывается неожиданный ракурс на Нижний. Здесь кустарники и деревья дополняют маячащий на заднем плане город. Получается такой гармоничный синтез природы и урбанизма.

На Мочальном острове мало достопримечательностей, разве что памятный крест в честь казненных в 1918 году да заброшенные домишки с трактором. Мне нравится высеченный на кресте стих. Первые две строчки очень романтичные:

На острове Мочальном,

На берегу печальном...

Правда, потом стих рассказывает о расстрелах священников, так что дальше романтикой и не пахнет.

Об охоте за автомобилями

Обычно я приезжаю сюда на велосипеде. Люблю велики, даже инстаграм создал, чтобы выкладывать фотографии велосипедов, правда, сейчас там в основном машины. Мне нравится выискивать редкие авто, получаю удовольствие от самого процесса: это как ходить в лес за грибами — никогда не знаешь, что именно найдешь и найдешь ли вообще. Обычно попадается по одному интересному автомобилю в день. Бывает и больше, но это уже на всяких выставках. Я научился замечать любопытные экземпляры издалека. Недавно спускался по Комсомольскому мосту и приметил красную «мазду» на парковке гипермаркета.

В Нижнем полно необычных автомобилей. Встречал Ferrari, Rolls-Royce, DeLorean. Правда, большинство редких находок с московскими номерами. Во «ВКонтакте» есть группа «Привет! Был замечен» — там выкладывают фотографии интересных машин и делятся информацией о тех авто, которые останавливаются в Нижнем проездом. Обычно мне везет, и я нахожу их в тот же день, но за некоторыми экземплярами приходилось охотиться. Каждый раз, когда я проезжал на электричке по Мещере, видел желтый школьный автобус Blue Bird Conventional, прямо как в американских фильмах. Автобус всегда стоял на автостоянке рядом с железной дорогой, но когда я приезжал его сфотографировать — никогда не находил. Я заснял Blue Bird год назад недалеко от нового стадиона. Сейчас автобус колесит по городу, из него сделали передвижное кафе.


Я «коллекционирую» машины, но своей пользуюсь нечасто, только если нужно перевезти тяжелый груз или двух человек на Мочальный остров


Мне кажется, я плохой хозяин для вещей. Привык эксплуатировать предметы по максимуму. Когда в Нижний заехали участники ралли «Пекин — Париж», я подумал: «Да, эти ребята знают, как нужно обходиться с машиной», — хотя все их автомобили помяты и изношены длинным путешествием. Удивительно, но «копейке», которая досталась от отца, повезло сохранить заводскую бирюзовую краску с 1984 года. Наверное, потому что она редко покидает гараж. Я «коллекционирую» машины, но своей пользуюсь нечасто, только если нужно перевезти тяжелый груз или двух человек на Мочальный остров.

Я здесь редко встречаю людей. В основном сюда приезжают отдыхать с кострами и пикниками. Здесь почти не устраивают никаких движух, хотя место, по-моему, удобное. Знаю, что 6–7 июля на Мочальном острове прошел слет клуба любителей ГАЗ 69. Каждый год клуб выбирает новый город для собрания — Нижний Новгород стал девятым по счету. Странно, что сюда добрались только сейчас, так как первые модели внедорожника собирали на Горьковском автомобильном заводе. 69-х осталось не так много, но один есть у моих родителей, поэтому они помогли с организацией девятого слета.

О магазине за стипендию

Думаю, что без политеха я бы никогда не открыл лавку «Пшено». У меня сложная история получения высшего образования. Вначале я поступил в Лобач на экономиста. Мне сразу не понравилось. Всегда получал хорошие оценки, хотя ничем не занимался. Огорчало, что родители платили за обучение, а в универе я занимался ерундой. Как только сдал последний экзамен на первом курсе, тут же отправился в деканат и забрал документы. Чтобы поступить в технический университет, пришлось сдавать ЕГЭ по физике. Ребята из моей школы на класс младше удивились, когда увидели меня на экзамене. Я набрал неплохие баллы, поэтому поступил на бюджет.

Учиться в политехе было куда интереснее. Каждый день делал и изучал что-то новое, а на первом же экзамене получил двойку. Стипендию мне больше не платили, но за полгода скопилась неплохая сумма. Я не знал, куда потратить деньги, так как у меня уже было все нужное: плеер, телефон, велосипед. Купил разные аксессуары вроде очков и значков и продавал их через группу сети «Вконтакте».


Думаю, что произошло какое-то чудо. Без опыта и знаний удалось открыть собственный магазин, даже достаточно популярный, насколько я могу судить


Мой небольшой бизнес еще в универе приносил деньги достаточные, чтобы не зависеть от стипендии. Как только закончил обучение, решил открыть полноценный магазин, куда люди смогут прийти, посмотреть товар вживую, поговорить и выпить чаю. Проблема в том, что отыскать свободное помещение в центре города нелегко. Вообще я верю в судьбу. Если суждено продавать аксессуары, то ты будешь заниматься этим в любом случае. С закутком на Звездинке, где сейчас находится «Пшено», мне повезло. Раньше здесь располагались велопрокат Amsterdam Bike Club и интернет-магазин, чье название уже не вспомню. Я случайно проезжал мимо, решил заглянуть и узнал, что магазин здесь работает последний день, а потом съезжает. Быстро нашел владельца, договорился об аренде, и через пару недель уже открыл лавку.

Оглядываясь назад, думаю, что произошло какое-то чудо. Без опыта и знаний удалось открыть собственный магазин, даже достаточно популярный, насколько я могу судить. Правда, кажется, что это пока тот максимум, который я могу выжать. В голове много идей, и пока я не знаю, как их реализовать. Во время чемпионата мира в прошлом году заходили покупатели из Калифорнии; сказали, что «Пшено» напоминает им модные магазинчики на пляже, только у нас цены ниже. Может, открою небольшую лавку на Мочальном острове, чтобы стать еще ближе к калифорнийским магазинам.

О мусоре и Илоне Маске

Меня раздражает мусор. Мочальный остров относительно чистый, но в глубине, между деревьями, полно бутылок и пакетов. Бесят люди, которые бросают мусор прямо на улице. Раньше я делал им замечания. Кто-то извинялся и убирал за собой, но чаще начинали быковать: «А тебе что, больше всех надо? Иди отсюда!» До открытых конфликтов ни разу не доходило.

Со временем я нашел способ бороться с мусором. Возможно, это прозвучит страшно, но я просто забил. Перестал замечать. Илон Маск неоднократно высказывался против искусственного интеллекта, а потом в одном из интервью сказал что-то вроде: «Раньше я боролся с искусственным интеллектом, а потом понял, что процесс его развития мне не остановить, поэтому смирился». Я поступил так же.

Слышал про Чистомена, нравится его деятельность. Парень добровольно убирает улицы от стихийных свалок. У меня была идея сделать что-то подобное в Нижнем Новгороде. Правда, пока задумка осталась неосуществленной.

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомах
Любимое место
Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомахИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомах
Любимое место

Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомах Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалке
Любимое место
Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалкеИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалке
Любимое место

Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалке Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?
Как всё устроено
Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?И чем он отличается от государственного СПИД-центра
Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?
Как всё устроено

Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»? И чем он отличается от государственного СПИД-центра

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей» В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры

Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомах
Любимое место
Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомахИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомах
Любимое место

Даниил Максюков — о вокзальном драйве, уличной торговле и семейных фотоальбомах Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалке
Любимое место
Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалкеИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалке
Любимое место

Евгений Бартеньев — о диких местах на Кудьме, нижегородском укладе и рыбалке Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?
Как всё устроено
Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?И чем он отличается от государственного СПИД-центра
Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?
Как всё устроено

Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»? И чем он отличается от государственного СПИД-центра

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей» В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гид по острову Сахалин

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком

Первая полоса

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюс
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Проект удивил яхтсменов

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас
Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас Проект удивил яхтсменов

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

Подпишитесь на рассылку