Эксперты призвали повысить уровень выявления рака за счет работодателей Сейчас лишь каждый третий больной выявляется при диспансеризации
За последние десять лет заболеваемость раком в России увеличилась на 20,4 %. Теперь годовые темпы роста заболеваемости составляют 1,5 % в год.
Глава Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Андрей Каприн предполагает, что это связано не только с ростом количества больных, но и с увеличением продолжительности жизни и улучшением методов диагностики болезни. В частности, теперь удается успешно выявлять рак на более ранних стадиях — до проявления клинических симптомов.
Одновременно с этим Каприн отметил, что уровень выявления онкологических заболеваний в России мог бы быть выше. Сейчас только каждый третий больной выявляется при диспансеризации, и это менее 20 % от больных, у которых впервые нашли злокачественные образования. Это вызвано несколькими факторами: неполным охватом населения диагностикой, недостаточным объемом выполнения необходимых исследований и нехваткой кадров.
Чтобы исправить ситуацию, Каприн предлагает расширить эффективность диспансеризации с помощью работодателей: «Может быть, нужно законодательно в лицензионную схему для фирм любой формы собственности включить условие, что коллектив должен проходить диспансеризацию. А наша задача, онкологов, дать работодателям таблицы, в каком возрасте женщина должна проходить какие обследования, какие нужны мужчинам, что должны делать люди постарше».
По данным Минздрава, в России сейчас проживают около 3,5 миллиона человек с онкологическими заболеваниями, а количество умерших от таких заболеваний за 2016 год составляет 299 тысяч человек.
Источник: «Коммерсантъ»
Комментарии
Тэги
Прочее