Сероводород в Москве, бубонная чума в США и вирус в сервисах заказа такси The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня
Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: снос последнего малого вокзала столицы, бегемот в Московском зоопарке, очередной банк без лицензии и другие события.
Выброс сероводорода в Москве
В ночь с 16 на 17 августа на востоке Москвы зафиксировали резкое повышение уровня сероводорода в воздухе. В частности, предельно допустимая концентрация вредного вещества в районе Косино-Ухтомский была превышена в 1,2–5,5 раза.
В прошлый раз аномально высокий уровень сероводорода в московском воздухе фиксировался в мае. Ранее The Village рассказывал, почему в столице бесполезно искать экологически чистый район для проживания.
Поправки в закон о безопасности Рунета
Минкомсвязь опубликовала новую версию поправок к закону о безопасности инфраструктуры интернета и контроле за интернет-трафиком в России. Документ предполагает создание государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета. Кроме того, Минкомсвязь предложила ограничить иностранное участие в уставном капитале точек обмена долей в 20 %, что может затронуть операторов связи.
Бегемот в Московском зоопарке
В Московском зоопарке после 30-летнего перерыва впервые поселили бегемота. Трехлетнюю самку карликового бегемота по кличке Оливия можно будет увидеть с пятницы, 18 августа. Оливия весит 200 килограммов, ее высота в холке — 75 сантиметров. Животное будет жить в павильоне «Животные Африки» на новой территории зоопарка.
Вирус в сервисах заказа такси
«Лаборатория Касперского» предупредила пользователей гаджетов на Android о вирусе Faketoken.q, атакующем приложения для заказа такси, бронирования билетов, оплаты штрафов и интернет-банкинга. Среди сервисов, за которыми следит вирус, значатся «Яндекс.Такси», Uber, Gett, Aviasales и Booking, а также продукты ГИБДД, Сбербанка, Тинькофф-банка, Альфа-банка и ВТБ.
Чтобы избежать заражения Faketoken.q и другими зловредами, пользователям рекомендуют устанавливать приложения только из официальных источников, пользоваться мобильными антивирусами и не реагировать на подозрительные СМС, в особенности с предложением загрузить неизвестные фото.
Снос последнего малого вокзала Москвы
На западе Москвы снесли павильон на платформе «Рабочий поселок», который считался последним в городе малым вокзалом и был заявлен под государственную охрану как объект культурного наследия. Павильон снесли для организации ускоренного движения электричек до станции «Одинцово». Ранее в РЖД заявили, что компания понесет «колоссальные убытки», если при прокладке новых путей попытается обойти здание, площадь которого чуть больше 100 квадратных метров.
Очередной банк без лицензии
Центробанк лишил лицензии московский банк «Русский инвестиционный альянс» за использование неэффективной системы управления рисками и внутреннего контроля, а также за осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денег за границу. По данным на 1 августа, банк занимал 334-е место в банковской системе России.
Бубонная чума в США
Еще одно предупреждение — от Роспотребнадзора, сообщившего об опасности заражения бубонной чумой при поездках в США. Как пояснили в ведомстве, источником болезни выступают блохи, живущие на грызунах.
По информации американского Центра по контролю за заболеваниями, в США ежегодно фиксируют около семи случаев заражения бубонной чумой. Большинство случаев приходится на Аризону и Нью-Мексико.
Ранее The Village рассказывал, чем именно опасна бубонная чума и почему из-за нее закрывали целые города.
Центр свидетелей Иеговы в реестре запрещенных организаций
Минюст включил «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» в список запрещенных за экстремизм организаций. В перечень также попали 395 связанных со свидетелями Иеговы местных организаций, в которых, по последним данным, состоят около 175 тысяч последователей.