«Яндекс» пообещал не создавать ярлыки на рабочем столе без согласия пользователей (обновлено) После жалоб на неожиданно появившийся «Телемост»
Обновление
«Яндекс» будет создавать ярлыки на рабочем столе только с согласия пользователей, рассказали в компании. Такое решение приняли после жалоб клиентов «Яндекс.Диска» на неожиданно появившийся у них на компьютерах сервис «Телемост».
Обновление (29 июля, 19:05)
Пользователи «Яндекс.Диска» пожаловались, что на их компьютерах появилось приложение для организации видеозвонков «Телемост», разрешение на установку которого они не давали.
Как написал читатель VC.ru Николай Шабалин, условия использования «Яндекс.Диска» предусматривают установку стороннего программного обеспечения, так что формально «Яндекс» прав.
Удалить «Телемост», как написала служба поддержки «Яндекса» в ответ на жалобы в твиттере, пока нельзя. Компания предложила просто удалить ярлык с рабочего стола.
Здравствуйте. Мы хотим, чтобы видеосвязь стала доступнее, поэтому добавляем Телемост в другие сервисы и приложения Яндекса. Возможности удалить Телемост пока нет, но ваше пожелание мы передали разработчикам. Как временное решение — можно удалить ярлык с рабочего стола.
— Yandex.Support (@yandexsupport) July 28, 2020
Позже представители компании объяснили «Медузе», что «Телемост» — не отдельное приложение, а часть «Яндекс.Диска». Ярлык, который заметили на своих компьютерах пользователи, нужен для быстрого доступа к сервису.
15 ИЮНЯ, 12:13
«Яндекс» представил альтернативу Zoom — сервис видеовстреч компании называется «Яндекс.Телемост».

Функционал сервиса
Время беседы не ограничено, а создать встречу и пригласить участников можно буквально за пару секунд — ссылка-приглашение автоматически копируется в буфер обмена для удобства. Пока одновременно в звонке могут участвовать до 35 человек, регистрироваться не нужно. В первой версии сервиса доступны все необходимые функции, со временем добавят дополнительные возможности.
Как пользоваться
Создатели утверждают, что «Телемост» — максимально доступный и простой в использовании сервис. Для того чтобы начать встречу или присоединиться к ней, не нужно устанавливать отдельное приложение: сервис работает в «Яндекс.Браузере» и Chrome, а также в приложениях «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». Постепенно видеосервис будет интегрирован и в другие браузеры и продукты «Яндекса».
С карантином и переходом на удаленку многие компании обзавелись собственными видеосервисами. Facebook запустил Messenger Rooms, групповые видеозвонки появились и у «ВКонтакте».
Источник: пресс-служба «Яндекса»