«Золотая лестница без перил»: Кто виноват в травмах посетительницы «Техникума» The Village разобрался в конфликте между девушкой, упавшей с лестницы ресторана, и его представителями

Во вторник, 18 апреля, москвичка Ольга Чучадеева рассказала на своей странице в Facebook об инциденте, произошедшем в начале января в ресторане «Teхникум» на Большой Дмитровке. По словам женщины, она упала на лестнице, ведущей в туалет заведения, после чего «пришла в себя уже на пути в Институт Склифосовского». Чучадеева оказалась в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом большого бугорка правого плеча и гематомами. Пострадавшая несколько раз пыталась связаться с представителями ресторана, требуя с них компенсации, но так и не смогла ничего добиться.

The Village пообщался с Чучандеевой и PR-менеджером «Техникума», а также с еще одной девушкой, упавшей с этой же лестницы в октябре 2016 года, и узнал у юриста, как пострадавшим вести себя в подобных ситуациях.

Прения сторон


Ольга Чучадеева

пострадавшая

Я пришла в «Техникум», сделала заказ и решила сходить в туалет. Подойдя к лестнице, я увидела внизу нее поднимающегося парня и стала спускаться — а далее очнулась в машине скорой помощи.

Лестница, ведущая в туалет, не была огорожена и освещена, у нее отсутствовали ограничительные ленты. Менеджер зала сказала, что они прибежали на грохот и обнаружили меня без сознания внизу. Парень, которого я там встретила, по словам менеджера, воздержался от комментариев, сказав только, что, кажется, я оступилась.

В машине скорой помощи меня спросили, могу ли я назвать фамилию — я ответила, но дальше поняла, что ничего не помню. Потом я увидела в машине своего друга, его я узнала. Он объяснял мне, что произошло, и звонил друзьям, чтобы узнать, где я живу.

В Институте Склифосовского мне поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, перелом большого бугорка правого плеча, гематомы и ушибы». Сумма компенсации за лечение навскидку составила более 120 тысяч рублей.

Архитектор дизайна и лестницы ресторана Ольга Трейвас сказала мне, что «не надо превращаться в обсессивного преследователя» и винить кого бы то ни было в своем плохом самочувствии. 14 марта я позвонила первый раз Тюриной (PR-менеджер White Rabbit Family. — Прим. ред.), тогда же и отправила письмо с просьбой о компенсации. Ждала неделю ответа, после чего позвонила вновь, она скидывала звонки. Тогда я написала еще одно — с вопросом «стоит ли ждать ответа?».

Ответ последовал 23 марта от владельца холдинга White Rabbit Family (в него входит «Техникум». — Прим. ред.) Бориса Зарькова, когда я написала ему в Facebook. По его просьбе я отправила письмо на почту. 29 марта я переспросила его в фейсбуке  о письме: сообщение было просмотрено, но ответа не последовало. В ночь с 12 на 13 апреля я отправила последнее письмо на почту. 18 апреля я решила опубликовать пост. Поскольку я не получила ответа ни на одно письмо, я думаю подать в суд.

Это не единственный инцидент, просто, слава богу, все остальные были менее травматичные. Но после поста люди вышли со мной на связь, в интернете есть комментарии и фото.


анна тюрина

PR-менеджер White Rabbit Family

Там два раза в этом посте (Чучадеевой. — Прим. ред.) опубликована, к сожалению, не совсем достоверная информация. Первый момент: в ресторане «Техникум» ничего не менялось на лестнице. То есть с момента открытия ресторана на лестнице были перила, оранжевая полоса и яркий свет. Это, я думаю, могут подтвердить и ваши коллеги, которые часто бывают у нас в ресторане. Информация о том, что мы что-то изменили, не соответствует действительности. Второе: конечно же, нашей гостье была оказана медицинская помощь. Ей вызвали скорую. Я с ней беседовала, все с ней общались и переписывались. Я не знаю, почему Ольга сейчас выдала в эфир такую информацию, но я думаю, что вам будет правильно дальнейшие комментарии получать у нее. Это единственная подобная ситуация с этой лестницей.


После новости о скандале в «Техникуме» с The Village связалась девушка, которая рассказала, что с ней случился подобный инцидент в ресторане.


Ольга Жукова

пострадавшая в аналогичной ситуации

Я кубарем скатилась с этой лестницы осенью. Не знаю, каким чудом, но я отделалась только синяками и ушибами. Освещение во всем ресторане очень темное. Интерьер там сделан таким образом, что подход к туалету отгорожен стеной — виден как будто коридор. За ним лестницу вообще не видно — кажется, что там просто черный пол продолжается. Я стала искать дверь туалета на противоположной стене, сделала шаг вперед и в сторону. И, судя по всему, я навернулась на первой ступеньке и полетела вниз. На шум отреагировал удивленный повар, он выглянул из кухни со словами «Что случилось?», а на мой ответ «Я упала с лестницы» сказал: «А, понятно», — и закрыл дверь.

Возмутило больше всего то, что никто из персонала даже не проявил участия: я минут 20 ждала, чтобы мне лед принесли приложить к разбитой губе! А когда я вызвала менеджера с претензией, мне сказали: «Вы знаете, у нас с этой лестницы раньше никто не падал». О том, чтобы вызвать врача, не шло и речи.

Когда это со мной случилось, я не стала особо возмущаться, так как с моими травмами меня бы в суде куда подальше послали.


Поиск доказательств

The Village решил найти фотографии из заведения, который могли бы подтвердить или опровергнуть слова пострадавшей или представителей «Техникума». Мы не беремся что-либо утверждать, однако, судя по фотографиям, перила на лестнице ресторана всегда были. Также на снимках видно, что освещение на ступеньках постоянно меняется: иногда оно действительно яркое, а иногда создается полумрак.

Также по фото видно, что на 11 декабря 2016 года на ступенях лестницы не было оранжевых полос.

Сейчас ограничивающие оранжевые полосы уже появились.

Советы юриста

Мы поговорили с юристом и выяснили, как пострадавшим следует вести себя в подобных ситуациях и на что они могут претендовать.


Евгений Корчаго

председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Гражданское законодательство предусматривает, что ответственность за несчастные случаи на территории учреждения несет собственник помещения либо его арендатор — организация, которая отвечает за содержание и надлежащую эксплуатацию здания.

Сначала необходимо обратиться с письменной претензией к организации, которую пострадавший считает ответственной за причинение вреда. Если ответа нет, то следует обратиться в суд. К иску необходимо приложить все документы с требованиями, в частности чеки на оплату медицинских услуг. Следует учитывать, что суд будет оценивать все обстоятельства дела, в том числе и степень вины самого заявителя. Так, если будет доказано, что лестница отвечала всем необходимым требованиям, а посетительница, например, была обута в неудобную обувь или находилась под воздействием наркотиков или алкоголя, то суд может отказать в компенсации.

Также необходимо помнить специфику российской судебной практики по подобным делам: получить значительную денежную компенсацию у нас намного сложнее, чем на Западе, где в подобных ситуациях суды нередко взыскивают десятки, а то и сотни тысяч долларов в пользу пострадавшего.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года

Что покупать на рынках в апреле
Что покупать на рынках в апреле Томаты, финики, мушмула и другие сезонные продукты
Что покупать на рынках в апреле

Что покупать на рынках в апреле
Томаты, финики, мушмула и другие сезонные продукты

«Логотип будет красивый-красивый и понравится всем социальным группам»
«Логотип будет красивый-красивый и понравится всем социальным группам» Автор нового логотипа «Зарядья» Мария Кокухина — о том, как обошла проекты Студии Артемия Лебедева и Charmer в народном голосовании
«Логотип будет красивый-красивый и понравится всем социальным группам»

«Логотип будет красивый-красивый и понравится всем социальным группам»
Автор нового логотипа «Зарядья» Мария Кокухина — о том, как обошла проекты Студии Артемия Лебедева и Charmer в народном голосовании

Николай Матушевский — о закрытии корабля «Брюсов»

Дальнейшая судьба корабля пока неизвестна

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Российский Starbucks откроется 18 августа под названием Stars coffee

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

На юге и юго-западе Москвы появились сильный запах гари и смог

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Юрия Шевчука признали виновным в «дискредитации армии»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 23 августа

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Осужденная в России американская баскетболистка обжаловала приговор по делу о контрабанде наркотиков

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям