6 марта, суббота
Юг
Юг
Войти

3D-помощь медикам, вечерние патрули и «те самые "Мегеры"»: Как живут энергетики Приангарья Три истории людей, увлеченных не только работой

3D-помощь медикам, вечерние патрули и «те самые "Мегеры"»: Как живут энергетики Приангарья

В 2020 году в сфере энергетики в Иркутской области произошло немало знаковых событий: на Иркутской ГЭС заменили один агрегат и приступили к замене второго, под Глазковским мостом в Иркутске проложили новую теплосеть, а помимо основной деятельности компания En+ Group весь год организовывала волонтерские экологические акции и провела грантовый конкурс экологических проектов: приоритеты социальной политики компании установил в своё время основатель энергохолдинга Олег Дерипаска.

В День энергетика мы поговорили с тремя специалистами этой сферы о том, чем была наполнена их жизнь в нынешнем году, помимо работы. И остались под впечатлением.

Виктор Дербин, Братская ГЭС

изготавливал защитные экраны для братских медиков, работавших с COVID-пациентами

3D против коронавируса

В этом году многие помогали медикам, которые боролись с коронавирусом. Я знаю, что у En+ были большие проекты в этом направлении. Я тоже решил не остаться в стороне: моя мама — медик, и я понимал, с чем нам придется столкнуться. Поэтому, когда на меня вышли иркутские специалисты, занимающиеся 3D-печатью, с предложением принять участие в акции «Мейкеры против Covid-19», откликнулся сразу.

Акция была полностью добровольческая: кураторы привлекали спонсоров и оплачивали материалы (один килограмм пластика для принтера стоит порядка полутора тысяч рублей), распределяли задачи, собирали отчеты и обратную связь. У меня пластик уже был в наличии, поэтому за помощью не обращался. Собственно, мы печатали сами крепления для экранов, которые вырезались из ПЭТ-листов — их я тоже купил на свои деньги. На печать деталей для одной такой защитной конструкции уходило около часа, плюс примерно столько же на то, чтобы изготовить остальные элементы и собрать готовое изделие. Всего я успел сделать 16 штук из запланированных двух десятков: пришлось уехать на изоляцию от предприятия. Поэтому даже передать СИЗы медикам не смог сам, попросил коллегу. Думаю, врачам в тот период действительно важна была любая помощь.

Я рад, что мои принтеры пригодились для важного дела: пока в Братске их мало, только в нескольких рекламных агентствах. Я же не представляю свою жизнь без 3D-печати сейчас: два принтера купил сразу после окончания магистратуры, и с тех пор экспериментирую. С их помощью можно делать все, что угодно — корпуса для электроники, запчасти для бытовой техники, поделки. Можно реализовывать проекты, изготавливать макеты новых деталей — любую идею можно просто взять и распечатать. Думаю, эти устройства скоро станут чем-то вроде микроволновки — скоро будут почти в каждом доме.


Сергей Самусов, Усть-Илимская ТЭЦ

руководит добровольной дружиной «СПАС» в Усть-Илимске

Люди с жизненным опытом

Городская дружина «СПАС» появилась в Усть-Илимске в 2014 году. Тогда вышел федеральный закон о добровольных дружинах, и в компании En+ Group появилось предложение создать дружины из числа своих сотрудников. Все-таки, мы живем здесь, и можем внести свой вклад, чтобы жизнь в городах была более спокойной. Знаю, что такая дружина действует и в других городах присутствия компании — в Братске, в Красноярском крае.

Изначально в нашу дружину вошли сотрудники Усть-Илимской ГЭС и ТЭЦ, и до сих пор это наш основной костяк, к которому позже примкнули казаки. В соответствии с федеральным законом у добровольных дружин есть права и обязанности, и работаем мы совместно с полицией, оказываем им содействие в патрулировании городских улиц, задержании нарушителей правопорядка, участвуем в поиске пропавших людей.

Каждый вечер работа дружины начинается с инструктажа, который проходит в полиции, затем определяется маршрут патрулирования. У дружинников есть специальные жилеты, значки и удостоверения. А вот оружия нет, и за весь период работы, несмотря на то, что нашим ребятам приходилось применять, физическую силу, ни одного преступления в отношении дружинника не было зафиксировано. При этом все мы застрахованы компанией, и в целом нам помогают: выделили помещение, оргтехнику, постоянно уточняют, есть ли у нас все необходимое для работы. 

До пандемии мы выявляли по 150 административных правонарушений в месяц, сейчас — 60-70 нарушений. Конечно, это связано в первую очередь с тем, что увеселительные заведения по вечерам не работают, стало спокойнее. Тем не менее, работа для дружины всегда есть:мы регулярно участвуем в раскрытии преступлений и задержаниях распространителей наркотиков: выявляли, фиксировали, доводили до суда.

Ребята у нас в большинстве выходят в патруль постоянно. Есть и совсем молодые, 22 года, и старожилы: например, Андрею Васильевичу Базанову уже за 60, а он по-прежнему бодрый и боевой. Но средний возраст дружинников у нас — за сорок. Считаю, это хорошо: люди полны сил и при этом уже имеют жизненный опыт, могут взвешенно рассуждать и действовать в любой ситуации. 


Мария Капитонова, ТЭЦ-5

штурман единственной в Иркутской области женской команды по внедорожному автоспорту

Те самые «Мегеры»

Около двух лет назад коллега Елена Широкова пригласила меня в качестве штурмана съездить в тайгу на неделю, на пик Черского. У нее УАЗ «Патриот», тогда он был еще неподготовленным, и все говорили нам, что для стоковой машины маршрут непроходим. Но мы доехали. И поняли, что подходим друг другу — сложилась команда. Сначала просто катали по маршрутам, найденным в интернете, а потом встретили ребят, которые предложили поучаствовать в Кубке Иркутской области по внедорожному автоспорту. Решили попробовать.

Нужно понимать, что Кубок — это пять больших суточных гонок в течение года. В прошлом году основные проходили в Братске, Тулуне и в Иркутске. Для нас это был пробный заезд, мы не выиграли, конечно. Но из каждой гонки мы приезжали сами и на целой машине, а для внедорожного спорта это большое достижение. Часто случаются такие поломки, что команду приходится эвакуировать. Было очень приятно как-то встретить человека из джип-тусовки и услышать: «Так вы те самые "Мегеры" (название экипажа. — Прим. ред.), которые бензопилой лед пилили?» Приятно, что про нас говорят.

А с пилой просто вышла неожиданная ситуация: на одном из этапов озеро, в котором разместили шоу-точку, замерзло за ночь. А точку взять нужно, без нее нет смысла продолжать гонку. И вот, пока все смотрели на семисантиметровый лед, который невозможно было пробить ничем, мы взяли бензопилу и стали его пилить. Нам помогла еще одна команда, и мы справились.

Бензопила и на гонках, и в поездках по бездорожью — незаменимый инструмент. Может сломаться машина, и понадобятся дрова, чтобы жить в тайге. Может упасть дерево, и нужно его распиливать.  А вот оружия у нас нет. Каких-то неприятных людей в тайге мы никогда не встречали, там бывают только джиперы, и они очень дружелюбные и отзывчивые ребята. А вот дикие животные попадались. Поэтому стараемся больше шуметь и держаться вместе.

Такие поездки очень помогают освободить голову. Должности у нас с Леной ответственные, я — инженер, она — специалист по охране труда. Но в тайге мозг работает совсем иначе: там и стратегия, и головоломки, и физические нагрузки, и радость победы.  А профессия здесь только помогает: по работе я имею дело с самым разным оборудованием и электроникой, поэтому в машине могу починить почти все. Разве что двигатель перебрать мы не сможем. Хотя, кто знает — пока и не пробовали.

Во всех регионах присутствия En+ Group работает над проектами по повышению качества жизни — строит детские площадки, скверы и парки, развивает социальное предпринимательство и спорт. В Иркутске компания поддерживает любимый иркутянами хоккейный клуб «Байкал-Энергия». В 2020 году на новый виток вышло волонтерское движение компании: в самые сложные месяцы пандемии сотрудники предприятий En+ Group развозили продукты и товары первой необходимости пенсионерам, чтобы те могли оставаться в безопасности дома. За этот год алюминиевый бизнес En+ Group построил в Иркутской области три высокотехнологичных медицинских центра в Тайшете, Шелехове и Братске (такие же медцентры появились и в других регионах присутствия компании). Центры, которые во время пандемии будут бороться с вирусными пневмониями, были открыты основателем энергометаллургического холдинга Олегом Дерипаской в ноябре. Также по инициативе промышленника врачам были переданы автомобили скорой помощи и сотни тысяч единиц средств индивидуальной защиты, таких как маски, респираторы, защитные костюмы, очки, бахилы.

Этот год не был простым, но он позволил открыться по-новому не только компании En+, но и многим ее сотрудникам.

Материал подготовлен при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц

12 главных событий выходных в Сочи

Где завтракать в Центральном Сочи

12 главных событий выходных в Краснодаре

«Мы сохранили лучшее, но сделали новое», — Максим Панин про обновлённый «Гусь Izakaya»

Первая полоса

Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц
Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц Главные деликатесы Черноморского побережья
Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц

Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц
Главные деликатесы Черноморского побережья

12 главных событий выходных в Сочи
12 главных событий выходных в Сочи Stand Up, спектакли, лекция, гастрономические ужины и музыка
12 главных событий выходных в Сочи

12 главных событий выходных в Сочи
Stand Up, спектакли, лекция, гастрономические ужины и музыка

Где завтракать в Центральном Сочи
Где завтракать в Центральном СочиНачинаем день вкусно и красиво
Где завтракать в Центральном Сочи

Где завтракать в Центральном Сочи
Начинаем день вкусно и красиво

12 главных событий выходных в Краснодаре
12 главных событий выходных в КраснодареКонцерты, гараж-винтаж, спектакли, мастер-классы и кино
12 главных событий выходных в Краснодаре

12 главных событий выходных в Краснодаре
Концерты, гараж-винтаж, спектакли, мастер-классы и кино

«Мы сохранили лучшее, но сделали новое», — Максим Панин про обновлённый «Гусь Izakaya»
Промо
«Мы сохранили лучшее, но сделали новое», — Максим Панин про обновлённый «Гусь Izakaya»Азиатская кухня и коктейли в центре Краснодара
«Мы сохранили лучшее, но сделали новое», — Максим Панин про обновлённый «Гусь Izakaya»
Промо

«Мы сохранили лучшее, но сделали новое», — Максим Панин про обновлённый «Гусь Izakaya»
Азиатская кухня и коктейли в центре Краснодара

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Подпишитесь на рассылку