Как провести майские праздники в Петербурге: Рестораны, бары, выставки, магазины Мы составили простой гид для тех, кто едет в Петербург на выходные

Поездка в Петербург на несколько дней — прекрасный вариант для длинных майских выходных. Мы составили гид по важным местам — он не удивит местных или частых гостей города, но будет полезен тем, кто ещё не успел соориентироваться в ресторанах, барах, текущих выставках и в магазинах нестыдных петербургских марок.
Рестораны и бары
Где есть
Базовый, а потому самый важный жанр петербургских ресторанов, — демократичные заведения с почти семейными порядками и относительно простой кухней. Таков, например, «Фартук» в Толстовском доме с самой приятной террасой на оживлённой улице Рубинштейна. Или «Общество чистых тарелок» на Гороховой улице, где главным на протяжении нескольких лет остаётся лозунг о честной и вкусной еде — и ему можно верить. (Сейчас сезон — обязательно берите корюшку. Гид по главному петербургскому специалитету — здесь.)
За необычной пиццей и берлинской атмосферой идите в Co-op Garage во дворе на той же Гороховой: в тёплый весенний день пропустить это место было бы неправильно. За более изобретательной кухней и светским шумом — в «Винный шкаф». За рыбой и морепродуктами — в ресторан Port на улице Маяковского, где за скромную (по московским меркам) плату подадут и устрицы, и гребешки, и осьминога.
Важный ресторанный тренд — кулинарный мультикультурализм, лучше всего, пожалуй, проявил себя в кафе «Pedro & Gomez у Ларисы», где русско-норвежская команда поваров готовит отменного качества стритфуд со всего света и где корейское кимчхи прекрасно соседствует с норвежским копчёным лососем. Также обязательно зайдите в Jack & Chan на Инженерной улице, где, как понятно уже из названия, американские хиты вроде бургеров и фиш-энд-чипс совмещают с паназиатской кухней, и в новое кафе Beirut в примечательном доме Бубыря, специализирующееся на ближневосточной кухне (хиты: мезе, кюфте, балык экмек).
Главные гастрономические звёзды — компактный Duo и более просторный «Тартарбар», которые с промежутком в два года открыл дуэт поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Оба заведения в городе безумно популярны, а потому столики здесь нужно бронировать заранее (лучше — за пару дней).
С русской кухней интереснее всего экспериментируют в ресторане Матильды и Сергея Шнуровых «Кококо», недавно перебравшемся из подвала в отель W, прямо к Исаакиевскому собору. А за итальянской следует идти в Jerome (часть Probka Family), среди прочего примечательный своим мини-огородом.
Не забывайте также, что в городе за последние полгода открылись сразу несколько заведений с качественной неаполитанской пиццей, а петербургские рюмочные всё так же дёшевы и наполнены приключениями.
«Фартук»
ул. Рубинштейна, 15/17
«Pedro & Gomez у Ларисы»
ул. Рубинштейна, 29
Duo
Кирочная ул., 8
«Винный шкаф»
ул. Рубинштейна, 9/3
«Общество чистых тарелок»
Гороховая ул., 13
Jack & Chan
Инженерная ул., 7
«Тартарбар»
Виленский пер., 15
Jerome
ул. Большая Морская, 25
Port
ул. Маяковского, 21
Beirut
ул. Стремянная, 11
Co-op Garage
Гороховая ул., 47
«Кококо»
Вознесенский пр., 6
Бар-хоппинг
Правильный петербургский бар-хоппинг длится несколько дней. Ориентироваться лучше не по кварталам, а по улицам: как и принято в Петербурге, бары в городе распространяются линейно. Классический маршрут начните с улицы Рубинштейна: основательно подкрепитесь в сверхпопулярном «Бекицере», выпейте коктейль «Довлатов» в баре «Цветочки», расположенном чуть дальше, ровно в довлатовском доме, и уже ближе к Невскому проспекту загляните в брутальный Fidlers Green, чтобы почувствовать себя в портовом городе.
На левом берегу Фонтанки зайдите на шот «Лисичка» в бар Mishka, а на правом — на диджея Колю Могилу в бар «Продукты». Дальше — на улицу Белинского: в The Hat — веселье и джазовые импровизации в метре от барной стойки, а по соседству — классический Terminal, не потерявший обаяния после переезда с Рубинштейна.
Завершить маршрут можно на улицах Некрасова и Жуковского: выпить хорошего вина на дворовой крыше Do Imigration в пространстве «Флигель», проникнуться петербургским духом, взяв коктейль «Свободная Ингрия» в баре «Хроники» и, уже завершая ночь, сбавив обороты, перекусить в просторном и несуетливом Dead Poets.
Вне маршрута не пропустите чёрный бургер в «Пиф-Пафе», городскую достопримечательность — караоке-бар Poison на злачном углу улиц Ломоносова и Думской и пляжный бар «Дюны» на Лиговском, 50 (у Московского вокзала; ни много ни мало — центр русского хип-хопа), который открывает сезон ровно в эту пятницу.
«Бекицер»
ул. Рубинштейна, 40/11
Mishka
наб. Фонтанки, 40
«Терминал»
ул. Белинского, 11
Dead Poets Bar
ул. Жуковского, 12
«Цветочки»
ул. Рубинштейна, 23
«Продукты»
наб. реки Фонтанки, 17
Do Imigration
ул. Восстания, 24
«Пиф-Паф»
наб. кан. Грибоедова, 31
Fiddlers Green
ул. Рубинштейна, 5
The Hat
ул. Белинского, 9
«Хроники»
ул. Некрасова, 26
«Дюны»
Лиговский проспект, 50
Коктейли
Коктейльные бары в Петербурге имеют свойство прятаться во дворах и подвалах. Во дворе на Колокольной улице скрывается полусекретный бар с выдающимися коктейлями El Copitas. Собственной вывески у заведения нет, и для того чтобы попасть внутрь, нужно позвонить по телефону, причём лучше заранее, чтобы забронировать место. Больше всего здесь уважают текилу.
За коктейлями на основе джина отправляйтесь в бар Gin Tonic во дворе на Литейном (вывески тоже не ждите). Больше джина, чем здесь, нигде в России вы не найдёте. Наконец, ещё один секретный коктейльный бар «Кабинет», открытый известным петербургским миксологом Сэмом Коняхиным, ищите в подвале на Малой Садовой. Попасть сюда, опять же, можно, только заранее забронировав места через соцсети.
Не хотите экспериментов с маршрутами и локациями — вам в Tipplers Bar и Bar 812 на улице Жуковского или в Apotheke Bar на улице Ломоносова.
Пиво
Главный городской паб — «Диккенс» на набережной Фонтанки: здесь лучшая линейка британских сортов (в том числе касковых). За правильным балансом классики и крафта стоит идти в «Фарш и бочку» на Рубинштейна — просторную пивную, где нальют и местное пиво, и калифорнийский эль, и редкий немецкий пилс, а заодно подадут добротный хот-дог. Этой же команде, помимо прочего, принадлежит ещё и «Пивная карта» — первый и самый представительный в городе пивной бутик (там же и нальют).
Главное эстетское крафтовое место — бар Redrum на улице Некрасова, принадлежащий главной же петербургской крафтовой пивоварне AF Brew: большая линейка постоянно обновляемых собственных сортов, эксклюзивный импорт и смёрребрёды.
Соскучились по бару «Все твои друзья» — есть петербургская версия на Вознесенском проспекте. За аутентичностью же стоит отправиться в I Beleive на Петроградской стороне (или же к его брату — в Every Dog Bar на канале Грибоедова): выверенная пивная линейка и атмосфера свойского бара.
Информация для биргиков: в первые выходные мая в Петербурге проходит ещё и фестиваль крафтового пива Craft Weekend.
«Пивная карта»
ул. Восстания, 55
«Все твои друзья»
Вознесенский пр., 26
Танцы
Танцы в Петербурге в этом сезоне сосредоточились во дворах Конюшенной площади. Главные техно-клубы города Stackenschneider и Mosaique соседствует здесь теперь, помимо прочего, с клубом «Танцплощадка» (проект команды бара Mishka, традиционные танцы в котором, впрочем, тоже совсем не отменялись) и диджей-баром VNVNC, мимикрирующим внутри под лютеранскую церковь. Главная же красота на улице, вокруг: атмосфера трущоб, обшарпанные кирпичные стены на фоне куполов Спаса на Крови.
Выставки
«Лев Бакст. 1866–1924»
КОГДА: до 9 мая
ГДЕ: Русский музей, корпус Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2)
СТОИМОСТЬ: 450 рублей
Ретроспектива к 150-летию одного из главных мирискусников — около ста экспонатов, включая картины, графику, театральные декорации и эскизы к ним из собраний Третьяковской галереи, Русского и других музеев. После показа в Петербурге большинство работ отправятся прямиком в Пушкинский музей, который готовит ещё более масштабный проект, на котором покажут и работы из зарубежных собраний, например из парижского Центра Помпиду.
«Тони Крэгг. Скульптура и рисунки»
Когда: до 15 мая
Где: Главный штаб (Дворцовая площадь, 2)
Стоимость: 400 рублей
Ещё одна важная выставка, которая закроется сразу после праздников. Тони Крэгг — британский скульптор-новатор, лауреат премии Тёрнера, известен в первую очередь огромными биоморфными скульптурами из самых разнообразных материалов, от дерева и бронзы до пластика и и резины. Выставка в Главном штабе — может, и не самая репрезентативная, например, десятилетней давности смотр в московском ЦДХ был масштабнее, но зато в Эрмитаже есть совсем новые работы из муранского стекла, а ещё ранние — выполненные в технике реди-мейда. Подробнее читайте в гиде The Village.
«Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики»
КОГДА: до 2 мая
ГДЕ: Музей Фаберже
(набережная реки Фонтанки, 21)
СТОИМОСТЬ: 200–450 рублей
Ретроспективу главной мексиканской художницы Фриды Кало в Музее Фаберже специально продлили на два дня, чтобы была возможность посетить её в праздники. Сделать это стоит обязательно: 34 представленные на ней работы происходят из частных собраний, и, если и встретятся снова, то произойдёт это не скоро, и уж теперь наверняка не в России. Так что упускать шанс не стоит. Подробнее читайте в гиде The Village.
«Исмо Хёлттё» и «Японский сувенир»
Когда: до июня
Где: «Росфото»
(улица Большая Морская, 35)
Стоимость: 150 рублей
Сразу две отличные выставки проходят в праздники в «Росфото». Первая посвящена работам классика финской фотографии Исмо Хёлттё, который в 1960-х годах сделал серию удивительно живых портретов городских и сельских жителей Финляндии. Вторая тоже посвящена повседневной жизни людей, только теперь это жизнь японцев на рубеже XIX и XX веков, аккурат после окончания реставрации Мэйдзи, подарившей миру возможность иностранцам познакомиться с культурой Японии, а самим японцам — современные на тот момент западные технологии, включая и фотоаппарат.
«Товар лицом — лицо товара»
Когда: до ноября
Где: Музей истории Петербурга (Петропавловская крепость, Инженерный дом)
Стоимость: 100–150 рублей
В музее истории города — любопытная экспозиция, посвящённая торговой рекламе. Более тысячи экспонатов рассказывают о том, как менялось оформление витрин и прилавков в магазинах Петербурга, начиная от знаменитого офиса компании «Зингер» и «Торгового товарищества Братьев Елисеевых» в начале ХХ века и заканчивая рекламой «Дома ленинградской торговли» и парфюмерной фабрики «Северное сияние» в советское время.
«Мы не жалеем ни о чём…»
В галерее «Люда», спрятанной в одном из петербургских дворов, — самом концептуальном выставочном зале в Петербурге — юбилейная выставка группировки «Протез», петербургских художников-панков во главе с номинантом премии Кандинского Григорием Ющенко. В последние семь лет об арт-группе, в конце нулевых терроризировавшей художественные локации города провокационными выставками и акциями, ничего не было слышно. И, как обещают авторы, не будет слышно и впредь. Художники подчёркивают, что выставка в «Люде» — не возвращение группы, а только разовая акция к десятилетию, но взглянуть на работы повзрослевших петербургских раздолбаев любопытно.
Магазины
So Number One
Бренд стартовал в 2013-м и сразу привлёк внимание пышными юбками-пачками из фатина — как у Кэрри в «Сексе в большом городе». Сегодня So Number One — одна из самых чувственных марок Петербурга. Пару лет назад они вдобавок запустили детскую линейку Kinda KID с вещами для девочек и мальчиков. Осенне-зимний лукбук 2016–2017 поражает воображение оттенками красного и конфигурациями прозрачного.
Jana Segetti
Сёстры Наталья и Татьяна Каптур запустили марку Jana Segetti в середине 2000-х. Сейчас брендом занимается только Наталья. Вещи — простого кроя, невычурные, даже скромные, в то же время нескучные — интеллигентные и как будто вне времени. В последней коллекции весна-лето — базовый трикотаж в полоску, юбки а-ля 1980-е, кюлоты (куда уж без них), рубашки с рукавами-крыльями.
Asya Malbershtein
Одежда и аксессуары для женщин и мужчин
АДРЕС: набережная Обводного Канала, 199–201 (первая линия БЦ «Обводный двор»)
Архитектор Ася Мальберштейн запустила собственную марку восемь лет назад: шили аксессуары из кожи, в первую очередь рюкзаки. Сегодня в ассортименте одежда (в том числе роскошные пальто), аксессуары с налётом БДСМ-эстетики (в том числе для мужчин), серия сумок-малышек Crazy Chic с хулиганскими аппликациями (в том числе скандальный экземпляр с изображением мужского полового органа) и всё те же прекрасные рюкзаки. Сама Ася редко даёт интервью и не любит фотографироваться, но её можно встретить в шоу-руме на Обводном или в мастерской, которая находится прямо над шоу-румом.
NNedre
Про дизайнера Нелли Недре, которая стартовала в том же году, что и So Number One, мы писали в рубрике «Сделал сам». За год с лишним ассортимент студии на Казанской заметно расширился: теперь это не только базовые бадлоны и свитшоты, но и более сложные вещи — например, платья, одновременно вечерние и повседневные. Всё сшито из качественных материалов и не умирает после первой (второй, третьей…) стирки.
Фотографии: обложка, 1, 3 — Дима Цыренщиков, 2 — «Продукты», 4 — «Фарш и бочка», 5 — Stackenschneider, 6 — Музей Фаберже, 7 — Asya Malbershtein
Примечание: главный редактор «The Village» Петербург Пётр Биргер является совладельцем бара «Хроники»