Похмельный завтрак: Куда идти 1 января И в последующие дни

1 января для всех наступает в разное время, но неизменно сопровождается легким (а может быть, и нет) ощущением похмелья. Осилить вчерашние салаты оливье и закуски в таком состоянии непросто, а заказывать доставку — слишком пораженчески. Мы предлагаем собраться с силами и начать год с похмельного завтрака — в два, пять или восемь вечера. Мы сделали подборку кафе и ресторанов на любой вкус и бюджет, которые будут открыты 1 января.
Food Rec.
Адрес
ул. Сретенка, 25
Страстной б-р, 6, стр. 1
Часы работы
с 14:00

Бескомпромиссный бой похмелью — в Food Rec. (в прошлом Kebab Masters) утолить душевные терзания можно с 14:00. Работают обе точки: на Сретенку отправляйтесь за целебной пиццей с говядиной, бараниной и гранатом, пастой с томлеными щечками или сэндвичем с пастрами из индейки. В новом кафе на Страстном бульваре — уже знакомые исполинские донеры на воздушном хлебе рамадан: с курицей, говядиной, фалафелем или халуми. Из деликатных опций — каймак с медом и семитом плюс черный кофе.
Eva
Адрес
ул. Большая Грузинская, 69
Часы работы
с 15:00
Одно из важных открытий этого года — ресторан с современной греческой кухней — могло похвастаться тотальной бронью столиков практически каждый вечер. Хорошие повод выбраться сюда 1 января — относительно спокойный людской трафик: столик, вероятно, найдется без проблем. Заняв место, плавно двигайтесь по меню: начинайте с крошек дипов с лепешкой, далее переходите к сету мезе (берите побольше — удачны практически все), затем заказывайте целительный куриный бульон с орзо и осьминога с томатами на гриле. Последняя остановка — халва с оливковым мороженым и орехами.
Koji
Адрес
Калашный пер., 9
Часы работы
с 15:00

Еще одно свежее открытие зимы, до которого вы могли не добраться в предновогодней суматохе. 1 января Koji открывается в гуманные 15:00 — подходящее время для бранча или обеда.
Вообще Koji (по правилам японской транскрипции — «кодзи») — важный ингредиент в азиатской кухне, который используют для ферментации продуктов и приготовления соевого соуса, мисо, мирина, саке. В Koji на основе кодзи делают маринады для рыбы, мяса и овощей, готовят соусы и ферментируют ингредиенты для коктейлей. Поэтому начинать знакомство с кухней советуем именно с них — для удобства в меню такие блюда помечены. Берите кодзи-ролл с креветкой, лосось робата на горячее, коджи-пак-чой в качестве гарнира и кодзи-моти с хурмой на десерт. Из других примечательных блюд — томаты кимчи и огурцы по-пекински в стартерах, осидзуси с тунцом — длинный ролл в особой подаче в деревянной шкатулке — и утка по-пекински. Последнюю лучше брать на двоих.
Dizengof99
Адрес
Покровский б-р, 8, стр. 1
3-й Красносельский пер., 19/11
Часы работы
с 16:00
С недавних пор тель-авивское бистро обзавелось второй точкой — уютным местом на «Красносельской» со слегка видоизмененным меню. Так что выбирайте то, что ближе к дому, и отправляйтесь поправлять настроение и здоровье куриным супом «еврейский пенициллин» с креплах, форшмаком с черным хлебом, огромным куриным шницелем с картофелем пюре, люля из ягненка или запеченным баклажаном на углях — понятной и комфортной едой для непростого дня.
Завтраки в обоих заведениях подают весь день, и тут тоже есть где разгуляться голодному человеку. Обратите внимание на «Завтрак на улице Дизенгофф для двоих», куда поместились два яйца, приготовленные на ваш выбор, гранола с нутеллой, бананом гриль и йогуртом (две штуки), локс, форшмак, вяленая утиная грудка, щучья икра со сливками, мухаммара, тунец с клюквой, баклажан с тхиной, яичный салат, сливочный сыр, джем, арабские блинчики катаеф, корзинка с булочками, питой и бриошью. И фреши, чай, кофе или бокал сидра и мимоза.
«Dr. Живаго»
Адрес
ул. Моховая, 15/1, стр. 1
Часы работы
с 10:00

Тем, кто проснется 1 января пораньше, повезло — гранд-кафе неизменно работает с 10:00 в первый день каждого года. Порадуйте себя роскошным завтраком с видом на пустынную Красную площадь и Кремль и традиционным набором утренних блюд: самыми разнообразными кашами со свежими ягодами, курагой и цукатами, вареньем и шоколадом; творожной бабкой со сметаной или горячим бутербродом с щучьей котлетой. От яиц тоже никуда не деться: есть болтунья, глазунья, пашоты, омлет по-московски, гоголь-моголь с гренками и яйцо с зеленым горошком и домашним майонезом. А следом пирожки на зубок, вареники и утренние супы (похмельная солянка, например). Так можно и до вечера остаться.
Remy Kitchen Bakery
Адрес
ул. Малая Бронная, 2
Часы работы
с 12:00
Полюбившееся многим за три года существования бистро-пекарня в первый день года откроется в 12 часов — практически с утра. Заказывать на поздний завтрак советуем яичницу с ботаргой, творожное кольцо с ягодами, зеленый салат с авокадо и спаржу на гриле с яйцом пашот. Для обеда подойдут тако с говяжьими ребрами, паста с томатами и чипсами из артишока или тальятелле с крабом и шпинатом, а еще куриный суп в деревенском стиле и полента с трюфелем. Домой уносите пухлые меренговые круассаны, свежий багет и рогалики.
Buba by Sumosan
Адрес
Цветной б-р, 7, стр. 1
Часы работы
с 13:00

Лечить похмелье суши? Почему бы и нет! Buba by Sumosan на Цветном бульваре работает 1 января с 13:00. Заказать в новом году стоит бульон с водорослями вакаме, кальмарами и креветками — здешний аналог целебному куриному бульону, — а еще фирменные роллы Buba с сибасом, пикантным стручковым перцем, огурцом, темпура и тобико васаби и классику: «Филадельфию» с угрем или «Калифорнию».
Gentle
Адрес
Тверской б-р, 3
Часы работы
c 12:00
В свежее место рестораторов Александра Оганезова и Александра Сысоева, заработавшее на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара аккурат перед Новым годом — 25 декабря, можно отправиться и утром 1-го числа. Работают тут с 12:00, и это идеальное время для быстрых углеводов — несмотря на обширное меню основных блюд и закусок, ставку в Gentle делают на всевозможные десерты. Все они собраны на космического вида витрине в центре зала — ряды эклеров, краффинов, тарталеток, мадленов, фирменных корзиночек с буквой G и пушистых безе.
Берите облако из безе с торчащей палочкой в середине — внутри это воздушные коржи, пропитанные карамелью, и слои крема — десерт настолько же вкусный, насколько и сладкий, так что его лучше разделить с другом. Опция для одного — фирменный медальон G с чаем «эрл грей» и темным шоколадом, без приторной сладости и с тонким вкусом чая.
Pino
Адрес
ул. Малая Бронная, 21/13
Часы работы
c 12:00

Если хочется роскоши и тишины, загляните 1 января в Pino на Патриках. Гостей ждут уже с 12 часов и угощают всеми здешними хитами — а их за год работы ресторана набралось изрядно. Если настроены игриво, заказывайте буррату с томатами, гребешки с чили и авокадо из раздела raw или крабовый салат с томатным соусом.
Для основательного обеда подойдут казаречче с рагу из кролика, чаудер с гребешком и цыпленок гриль. Оставьте место и для десерта — исполинского 30-сантиметрового эклера и панеттоне бокс в виде увесистого брусочка.
А куда идти 2 января и после?

J’Pan
Адрес
ул. Трубная, 21
Время работы
с 2 января
Лечить похмелье в японском бистро предлагают со всей серьезностью — правда, только со второго дня года. До 11 января здесь будут подавать настоящие японскими набэ на горелке, которые часто можно встретить в японских дорамах. Набэ — сложные блюда, которые готовят в горшочке из особого сорта глины донабэ, они призваны собирать вокруг бурлящего супа теплую компанию друзей и близких.
В J’Pan предлагают три вида набэ. Например, с креветками (1 550 рублей) — его готовят на рыбном бульоне с биском из креветок, а перед подачей томят восемь часов. Подают суп с пшеничной лапшой, аргентинскими и тигровыми креветками и вонголе, обжаренными в устричном соусе с грибами шиитаке и фиолетовым редисом.
В основе набэ с морепродуктами (1 550 рублей) — рыбный бульон с мирином и саке. В наваристый суп здесь отправляют лапшу, обжаренный лосось, морской окунь, вакаме, шиитаке и эноки. Наваристый набэ с говядиной (1 150 рублей) делают на миксе бульона из опаленных говяжьих костей и хвостов и куриного бульона из целых кур с менцую. В кипящий суп добавляют говядину, тонкую пшеничную лапшу, грибы муэр и шимеджи, такуан, маринованный бамбук и яйца.
Фестиваль завтраков BreakFest
Время работы
с 1 по 31 января
Весь январь в Москве, Петербурге и Сочи будет проходить второй фестиваль завтраков BreakFest, придуманный в 2020 году гастрономическим каналом «Соль» и агентством «Аппетитный маркетинг».
Как и в прошлом году, рестораны подготовят специальные меню, в котором собраны свежие интерпретации главных утренних блюд: яйца всех форм и видов — фермерские и органические, утиные и страусиные, бенедикты, пашоты, скремблы и дрочёны — молочные продукты от запеканок до сложносочиненной панакоты, русских сырников и якутского кёрчэха, каши и гранолы, хлопья и мюсли и, конечно, выпечка: торты и тосты, тостады и трапезьены.
Среди участников — московские заведения Beloque, Capito Cafe, Christian, Cook’kareku, Dizengof99, Hands, Ladurée à-la Russe, Lotus Room, Margarita Bistro, Metropoliten Gourmet, Modus, Molon Lave, Noor Bar, кафе Novikov School, Pa’Shoot, Ray, Red Point, Ricks, Rishon, Ruski, Sartoria Lamberti, Shagal, Share, Shortlist Books & Spirits, Stories, Sybarite, Tilda, Touché, Villa Pasta, «Брикет-маркет», «Воронеж», «Жеральдин», «Dr. Живаго», «Котельная», «Печорин», «СибирьСибирь» и многие другие.
Узнать про меню конкретного заведения можно на сайте фестиваля. Стоимость блюд с фестивальном меню фиксированная — 300 или 600 рублей.
Например, в Modus можно будет заказать «Золотое яйцо бенедикт 2.0» (600 рублей), сырники с разной малиной и творожным муссом (600 рублей), рисовую кашу на кокосовом молоке со снегом из манго и свежей маракуйей (600 рублей) и фирменное птичье молоко (300 рублей).
А в Christian предлагают яйца бенедикт с лососем (600 рублей) или бенедикт с беконом (300 рублей), кашу с овсяными отрубями и семенами льна и пшенную на кокосовом молоке (300 рублей любая), сырники со сметаной, или домашней сгущенкой, или ягодным муссом (300 рублей), творожную запеканку со сливочным соусом (300 рублей), круассан с лососем и сливочным соусом (300 рублей) и вафли с маскарпоне, клубникой и матча (600 рублей).
Shortlist Bar
Адрес
Петровка ул., 26/3
Время работы
3 января
В Новый год Shortlist Bar входит по-семейному: 3 января совладелец московского бара Chainaya Tea&Cocktails и шеф-бармен Shortlist Bar Костя Плесовских и Максим Летуновский, шеф-повар Shortlist Bar, собирают друзей на большой русский бранч. В программе обмен поздравлениями, пожеланиями и избавление от похмелья в лучших традициях. За веселье и хмельное настроение отвечают коктейли Кровавая Мэри и Мичелада в компании русских закусок: красная икра, сало, соленья, печень трески и другие деликатесы.
Фотографии: обложка, 5 – Ксения Колесникова, 1 – Food Rec., 2 – Koji, 3 – «Dr. Живаго», 4 – Buba by Sumosan, 6 – J’Pan